Правовые аттитюды молодежи и особенности их формирования в современном российском обществе

Важнейшую роль в формировании ценностного сознания современной российской молодежи играет процесс правовой социализации, являющийся составным компонентом общего процесса социализации личности: именно в процессе правовой социализации осуществляется освоение социализирующимся субъектом базовых норм права и основных принципов, на основе которых осуществляется правовое регулирование в обществе, а также приобретение молодым человеком навыков регулирования своего поведения, согласованного с законодательными требованиями. Значение правовой социализации обусловлено тем обстоятельством, что именно в ее рамках формирующаяся личность приобретает представления о правовых нормах, которые реализуются данной личностью в рамках тех или иных юридически значимых действий. Достигнув возраста полной дееспособности, индивид приобретает возможность вступать в различные правоотношения с другими гражданами, организациями и государством, что предполагает наличие определенных правовых знаний и умений действовать в определенных ситуациях, регулируемых правовыми нормами. В процессе правовой реализации представители молодежи определенным образом воспринимают реалии современной им правовой жизни: на основе данного восприятия формируется ценностное отношение молодых людей к праву, которое, в свою очередь, определяет характер и направленность правового поведения представителей рассматриваемой социально-демографической группы.

Несмотря на то, что правовая социализация является процессом, осуществляющимся на всех этапах жизненного развития человека, основополагающее значение здесь имеет первичный этап или стадия, основным содержанием которого выступает адаптация социализирующегося индивида к функционирующей в данном обществе правовой системе и ее компонентам, на основе которой выстраиваются личностные стратегии правового поведения. На рассматриваемом этапе возможно возникновение различных деформаций или дефектов в правовом сознании личности, имеющих следствием выбор противоправного поведения в качестве предпочтительного для данного индивида вида правовой активности. Данное обстоятельство предопределило интерес авторов к правовой социализации молодежи: своеобразным критерием эффективности данного процесса может служить уровень законопослушности представителей молодежи, характер ее правового поведения. На наш взгляд, в качестве своеобразного механизма, формирующего готовность индивида действовать в определенном направлении, выступают его аттитюды: в том случае, когда объектом аттитюда служат различные элементы правовой системы общества, мы имеем дело с правовыми аттитюдами, отражающимся в индивидуальном правовом поведении. Именно посредством правовых аттитюдов, которые синтезируют и стабилизируют все иные источники правовой активности, осуществляется так называемая регулятивная функция правового сознания. Интегрированная совокупность правовых аттитюдов образует правовую ориентацию личности, непосредственно формирующую ее внутренний план, программу действий в юридически значимых ситуациях. Аттитюды, входящие в состав правового сознания не являются врожденными, а формируются по мере развития человека в ходе его правовой социализации. Принято считать, что в качестве высшей ступени процесса правовой социализации индивида выступает формирование особого отношения к праву, которое воспринимается субъектом как безусловная нравственная ценность, что имеет следствием включенность личности в общественно-правовые процессы, выбор социально-активного правомерного поведения в качестве основной жизненной стратегии[1].

По этой причине центральным правовым аттитюдом целесообразно считать аттитюд по отношению к праву, отражающий процесс его отражения в ценностном сознании молодежи. С целью анализа данных аттитюдов целесообразно обратиться к результатам социологических опросов различных групп молодежи, проведенных одним из авторов данной статьи. Полученные эмпирические данные свидетельствуют о том, что у подавляющего большинства представителей российской молодежи отсутствуют целостные представления о праве, что проявляется, в частности, в том, что оно не воспринимается как особый социальный институт. При этом право ассоциируется у значительной части молодых людей с действиями и возможностями их совершения. Общее понятие «право» также связывается молодежью с собственными индивидуальными или личными правами, тем, чем конкретный человек обладает и тем, что связано с его субъективными интересами и потребностями. Как видим, приоритетное значение для современной российской молодежи имеют ее права и свободы, чего нельзя сказать об обязанностях, о которых молодые люди склонны забывать или же всячески их игнорировать. Речь здесь идет о совершении тех или иных действий в пользу иных лиц или государства, а также о юридической ответственности, могущей наступить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения тех или иных обязанностей. Акцентируя внимания на собственных правах и свободах, молодежь отводит второстепенную роль индивидуальной ответственности, а также правам и законным интересам других лиц, что не соответствует высокоразвитому правовому сознанию гражданского или активистского типа, носители которого ориентированы на защиту как собственных прав и свобод, так и прав и свобод других лиц предусмотренными законом способами[2].

Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что аттитюды современной молодежи по отношению к праву значительно отличаются от аналогичных аттитюдов представителей старшего поколения в российском обществе. Это объясняется различиями в макросоциальных факторах, влияющих на процесс первичной правовой социализации поколений «отцов» и «детей» в нашей стране. Что касается молодого поколения, то его представители проходят первичную социализацию в условиях рыночной экономики переходного характера со всеми присущими ей недостатками, широкой распространенностью различных неправовых и, в том числе, криминальных практик. На процесс формирования правового сознания представителей современной российской молодежи, включающего складывание основополагающих правовых аттитюдов, воздействует та объективная ситуация в сфере защиты прав и свобод молодых людей и их обеспеченности системой соответствующих государственных гарантий, которая имеет место в настоящее время в нашей стране. Эмпирические данные показывают, что значительная часть молодых людей считает свои права незащищенными: такой точки зрения придерживаются 47% молодых россиян, в то время как всего 10% респондентов полагают, что их права защищены полностью[3].

С аттитюдами к праву тесно связаны аттитюды представителей современной российской молодежи к закону. Отметим, что в отечественной науке неоднократно предпринимались попытки произвести классификацию соответствующих аттитюдов на основе выделения доминирующих типов отношения к закону различных социальнодемографических групп в российском обществе. Так, в соответствии с типологией, предложенной И.Н. Трушковым и основанной на отношении к закону в соответствии с пониманием его целей и оценкой его эффективности, были выделены такие категории граждан как «рационалисты» (лица, относящиеся к данному типу, понимают важность закона, но не верят в его справедливую реализацию, считая возможным нарушение закона), «пессимисты» (данные индивиды характеризуются неверием в возможность справедливого решения и отрицательным отношением к закону), «нигилисты» (индивиды, представляющие эту категорию, в принципе отрицают закон как ценность и считают нецелесообразным подчинение ему), и «идеалисты» (данная категория лиц относятся к закону исключительно позитивно, отличаясь высоким уровнем доверия к государству и его правоохранительной системе)[4].

Более поздняя типология представлена в исследованиях, осуществленных Институтом социологии РАН и Центром социального прогнозирования, обобщенных М.К. Горшковым и Ф.Э. Шереги. Данными исследователями были выделены несколько типов молодежи, отличающихся характером аттитюдов по отношению к закону. В первую группу вошли законопослушные молодые россияне, ориентированные на соблюдение закона независимо от складывающихся жизненных обстоятельств и характеристик самого закона. Вторую группу составили конвенционалисты, считающие возможным соблюдать закон только в том случае, если это делают и представители власти. Третья группа была представлена моралистами, полагающие, что закон необходимо соблюдать лишь тогда, когда он соответствует моральным представлениям и принципам справедливости. И, наконец, в четвертую группу вошли так называемые эгоисты, склонные к соблюдению законов лишь тогда, когда последние соответствуют их личным интересам (представители данной категории респондентов ставят во главу угла собственные потребности, считая возможным нарушение предписаний правовых и других социальных норм с цель достижения собственных целей и, в первую очередь, материального благополучия)[5].

Несмотря на то, что выделенная классификация отражает атти- тюды к закону представителей российской молодежи, практически идентичные характеристики правового сознания присущи представителям старших возрастных групп. Результаты социологических опросов, в частности, свидетельствуют о примерном соответствии доли законопослушных молодых россиян и соответствующей доли представителей старших поколений. Это со всей очевидностью подтверждает тезис об отсутствии связи между возрастом и правовыми аттитюдами и в целом правосознанием различных категорий населения российского общества, а также позволяет говорить о воспроизводстве нигилистических правовых ценностей в сознании индивидов, проходящих первичную правовую социализацию. Интересно, что доля законопослушных граждан среди различных социально-демографических групп практически не меняется и составляет не более трети (29% по данным Ф.Э. Шереги) от общего числа граждан Российской Федерации различных

49

возрастов .

Аттитюды к закону представителей российской молодежи коррелируют с аттитюдами по отношению к государству и правоохранительным органам, которые не пользуются высоким уровнем доверия в молодежной среде. Отсюда проистекает и достаточно терпимое отношение к различным неправовым и, в том числе, криминальным практикам, получившим широкое распространение в современном российском обществе. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что характеристика правовых аттитюдов представителей молодого поколения нашей страны в целом не соответствует заявленным целям реформирования российского государства и его правовой системы, связанные с формированием правового государства, абсолютное большинство граждан которого должны выступать носителями позитивного правового сознания. При этом неправомерным следует считать распространенное в обыденном сознании представление, согласно которой молодежь априори выступает в качестве преимущественно девиантной или делинквентной социальной группы. Молодежь, как было отмечено выше, по ряду параметров не характеризуется сколько-нибудь значительными отличиями от представителей старшего поколения. Помимо этого, молодежь необходимо рассматривать в качестве неотъемлемой части общества, которая испытывает на себе все те изменения, которые происходят в сфере массового сознания населения страны, включающие, в том числе, восприятие закона и других элементов правовой системы50. Если в массовом правосознании наличествуют негативное отношение к закону и стремление к его нарушению, находящие отражение в правовом поведении различных категорий субъектов права, то они не могут не воспроизводиться в сознании молодежи, влияя на присущие ей правовые аттитюды.

Широкая распространенность негативных правовых аттитюдов в правовом сознании молодежи также является следствием неэффективного или малоэффективного характера функционирования базовых институтов правовой социализации. В рамках правовой социализации доминирует ее стихийная составляющая, в то время как воспитательный компонент данного процесса нередко приобретает второстепенное значение. В образовательных учреждениях различных уровней акцент традиционно делается на формировании когнитивно-познавательного компонента правосознания представителей учащейся молодежи, а эмоционально-ценностный компонент складывается посредством воздействия других институтов и агентов правовой социализации, которые не всегда действуют согласованно, что на практике приводит к возникновению существенных деформаций и противоречий в структуре правового сознания молодых россиян. В специальных исследованиях отмечается, что для правовых аттитюдов могут быть характерны, с одной стороны, разная сформированность компонентов правовых аттитюдов, которая проявляется в том, что некоторые из данных компонентов могут быть сформированы лучше, чем другие, а, с другой стороны, противоречивость или амбивалентность правовых аттитюдов, возникающие между двумя разными их компонентами, например, когнитивным и аксиологическим или поведенческим и т.д.[6].

Применительно к представителям современной российской молодежи можно наблюдать противоречия между когнитивными и аксиологическими компонентами правовых аттитюдов по отношению к законам и другим элементам правовой системы общества. На практике это проявляется в существовании достаточно большого количества формально образованных и юридически грамотных молодых россиян, которые при этом не ориентированы на соблюдение законодательных предписаний в рамках своей жизнедеятельности, исповедуя правовые ценности нигилистического характера[7]. Это относится, в том числе, и к корпусу профессиональных юристов, число которых в Российской Федерации, учитывая большую популярность и престижность юридического образования, является довольно значительным: эмпирические данные показывают, в частности, что в нашей стране существует немало специалистов в сфере юриспруденции и просто граждан, являющихся достаточно компетентными в правовых вопросах, которые используют имеющиеся у них правовые знания с целью нарушения закона таким образом, чтобы не оказаться привлеченными к юридической ответственности. По этой причине правовое образование в идеале должно сопровождаться не только усвоением обучающимися определенной суммы правовых знаний, но и формированием в сознании последних аттитюдов по отношению к закону позитивного характера, предполагающих убежденность в его справедливости, а также готовность руководствоваться его предписаниями в повседневной жизни, ориентацию на защиту своих прав и свобод, а также прав и свобод других лиц исключительно законными методами.

Повышение степени эффективности правовой социализации российской молодежи может быть достигнуто посредством координации усилий основных институтов, ответственных за процесс социализации в сфере права, придания их деятельности целенаправленного характера, предполагающего соответствующее воспитательное воздействие на представителей молодого поколения. Здесь ключевую роль призваны играть образование как институт культуры и средства массовой информации, призванные распространять информационную продукцию, содержащую полезную информацию, способствующую развитию правовой грамотности молодых людей и направленную на пропаганду ценностей законопослушания, уважительного отношения к правам и обязанностям при готовности к добросовестному исполнению последних и т.д. С этой целью в электронных и печатных СМИ, в рамках телевизионных и радиоканалов, а также сети Интернет должны создаваться постоянные рубрики и тематические передачи, различные периодические и разовые издания. В процессе формирования правовых аттитюдов современной российской молодежи могут быть задействованы специальные творческие проекты и информационные материалы, ориентированные на молодую аудиторию и прививающие ей наряду с правовыми знаниями, позитивные правовые ценности и установки.

В рамках образовательной сферы должна быть создана система непрерывного правового образования граждан, начиная с детских дошкольных учреждений и начальной школы и заканчивая высшими образовательными учреждениями. Как показывают результаты эмпирических исследований, подавляющее большинство представителей современной российской молодежи не устраивает качество правового образования, молодые люди нуждаются в расширении своих знаний и представлений о содержании базовых нормативно-правовых актов, основных отраслей российского права, способах защиты прав и свобод и т.д. Не вызывает сомнений тот факт, что низкий уровень правовой подготовки может препятствовать активной деятельности российских граждан в правовой сфере, связанной с защитой их прав, надлежащим исполнением юридических обязанностей, соблюдением предписаний действующего законодательства. На начальных стадиях правовоспитательного процесса может быть осуществлено приобщение малолетних к базовым социальным нормам, включающим и основополагающие нормы права, регулирующие те или иные общественные отношения, в которые могут вступать социализирующиеся индивиды в рамках своей жизнедеятельности. Дальнейшее правовое образование должно иметь непрерывный характер и усложняться по мере взросления учащихся вплоть до наступления возраста полной дееспособности, что предусматривает разработку современных учебных курсов по правовой тематике, подготовку образовательных программ, учебных и методических пособий, направленных на формирование позитивного правового сознания молодежи, соответствующего объективным потребностям и интересам общества и государства.

  • [1] Самыгин П.С., Попов М.Ю., Самыгин С.И. Отношение к праву как критерий эффективности правовой социализации современной российской молодежи //Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016. № 5.
  • [2] Самыгин П.С., Исакова Ю.И., Печкуров И.В. Правовая социализация современной российской молодежи: монография. М.: «РУСАИНС», 2016.
  • [3] Шереги Ф.Э. Российская молодежь: настроения, ожидания, ценностные ориентации. М.,2013.
  • [4] Трушков И.Н. Социокультурные особенности отношения к закону. СПб., 1995.
  • [5] Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Молодежь России: социологический портрет. М., 2010.
  • [6] Гулевич О.А. Психологические основы юриспруденции. М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный институт, 2009.
  • [7] Самыгин П.С. Состояние правового образования в России как фактор правовой социализации учащейся молодежи //Теория и практика общественного развития. 2007. № 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >