Значение сетевых структур и информационных технологий в вопросе формирования социального поведения молодёжи

Динамизм социально-культурных перемен в обществе и реализация новой стратегии его развития актуализируют процесс перестройки образования, направленного на интенсивное пробуждение и развитие внутренних сил каждой личности, её способности наращивать и использовать собственные возможности в своей профессиональной деятельности.

В начале XXI в. входя в гражданское общество, многие россияне болезненно искали пути адаптации к новым условиям экономического развития. Гражданин и сегодня теряется в условиях наступления новой информационной цивилизации, в причастности к осуществлению геополитических интересов «открытого общества», с трудом осмысливает ситуацию становления рыночных отношений в производстве и еще с большим трудом пытается вписаться в эту систему, стать востребованным.

В условиях быстрого развития науки и техники, возрастает потребность России не просто в знающих людях, а прежде всего в специалистах творческого склада, инициативных и пытливых, способных развивать науку, технику, культуру, но самое главное адаптироваться к быстро меняющимся условиям. В связи с этим, проблема формирования социального поведения молодёжи, в настоящее время, выдвигается на первый план среди актуальных проблем высшей и средней профессиональной школы. Так же остается открытым вопрос по форме и содержанию социального поведения молодёжи[1].

Насущной потребностью общества является выстраивание механизмов социализации молодёжи, направленных на создание такого социального поведения, при котором молодежь будет стремиться к высокой культуре развития и активно стремиться к созиданию новых культурных ценностей в процессах сотворчества и самотворчества. Решающее значение в переходе на более высокую ступень развития человечества имеет культивирование творчески ориентированной личности «синергетийного» типа мышления, способной адекватно оценивать обстановку, взвешивать альтернативные мнения и принимать продуманные решения на основе анализа соответствующей информации[2].

Данная задача особенно актуальна так как сегодня наблюдается, среди молодёжи, эффект культурной дезориентации. Данный эффект усиливается, в том числе, из-за вовлеченности молодёжи в социальные сети и бесконтрольного использования информационных технологий в повседневной и образовательной среде. И здесь важную роль занимают регуляторы социального поведения. Объективно рассматривая роль гаджетов в образовательной среде для молодежи, приходишь к однозначному выводу, что совремнные информационные технологии формируют в сознании молодого поколения иллюзию знания, формируют иллюзорные компетенции. К сожалению, лишь при наличии в руках смартфона молодой человек может транслировать знания.

Социальное поведение личности может быть сформировано в процессе целенаправленного воспитания при социализации. Проецируя социальное поведение на социальные сети, можно увидеть, что в качестве субъекта поведения выступает личность молодого человека и социальной группы, к которой он себя относит. Результатом социального поведения является развитие взаимодействий и взаимоотношений личности с другими людьми и общностями в интернет пространстве[3].

В социальном поведении молодежи интернет пространства, особое место занимают социальные действия, по отношению к другим участникам, группам, обществам и предметному миру. К сожалению, специфика социальных сетей такова, что эти действия регулируются, только на уровне заявлений, правил, на которые никто не обращает внимание, в силу того, что существует определенная анонимность.

Можно смело говорить о социальных сетях как общественном институте, который оказывает непосредственное влияние на социализацию молодёжи и формирование шаблонов социального поведения. Можно определить виртуальные социальные сети как набор формальных и неформальных правил, норм, установок, регулирующих различные сферы деятельности молодёжи и организующих их в систему ролей и статусов[4].

Тем самым, многие свои потребности молодёжь частично или полностью удовлетворяет через информационно-коммуникативные сети - в виртуальном мире, отрываясь от жизни реальной, настоящей.

Анализ влияния Интернета как принципиально нового средства коммуникации на человека и культуру проводился так же в работах В. П. Гончарова, Н. В. Корытникова, К. Э. Разлогова, Г. Л. Тульчинского, М. Н. Эпштейна, Попова М.Ю., Самыгина С.И.[5].

Также ряд авторов выделяют социально-философские и социально-психологические аспекты социализации и виртуализации общества. Последствия влияния виртуальной реальности на человека и общество исследуют Т. А. Бондаренко, Б. В. Марков, А. Ю. Фимин[6] и др.

Решающая роль, как отмечают ряд авторов, на первых стадиях социализации принадлежит традиционному механизму социализации, т.е. усвоение норм поведения в семье, в то время как в подростковом возрасте на первый план выходит институциональный механизм социализации, а именно информационно-коммуникативные сети, которые состоят из виртуальных социальных групп. И здесь на первый план в вопросе выработке норм социального поведения молодежи выходят сетевые струтуры и информационные технологии[7].

Важно отметить, что составными элементами виртуальной социальной сети являются молодые люди, социальные связи и действия, социальные взаимодействия и отношения, социальные группы, общности, нормы и ценности. Каждый из этих элементов находится в более или менее тесной связи с другими и играет специфическую роль в функционировании молодёжного сообщества как целого. Именно благодаря своей структуре виртуальное молодёжное сообщество качественно отличается от реальных молодёжных объединений. Виртуальное молодёжное сообщество - это такой социальный организм, который функционирует и развивается по своим собственным законам. Это приводит к росту числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм,рост преступность среди молодёжи и др.), а также развитие различных форм экстремизма и агрессии в молодёжной среде.

В нашем исследовании социального поведения молодёжи, а именно его формирование через интернет пространство и информационные технологии, мы обращаем своё внимание на агрессию, проявляющуюся в коллективном поведении социальных сетей, направленном на нанесение физического или психологического вреда, ущерба либо на уничтожение другого человека или группы людей[8].

Агрессивные подростки, как правило, имеют некоторые общие черты. Они обладают низким уровнем интеллектуального развития, неустойчивыми интересами, повышенной внушаемостью, подражательностью, недоразвитостью нравственных представлений и бедностью ценностных ориентаций. Они эмоционально грубы, озлоблены против сверстников и окружающих взрослых. У таких подростков наблюдается крайняя самооценка, она может быть как максимально положительной, так и максимально отрицательной. Их отличают повышенная тревожность, эгоцентризм, неумение находить выход из трудных ситуаций. Защитные механизмы преобладают над другими механизмами, регулирующими поведение72.

Все это дает нам уверенность утверждать, что при работе с такими молодыми людьми в вопросе формирования социального поведения более эффективно использовать метод внушения. Данный метод эффективен в аудитории с низким образовательным уровнем, с низкими познавательными способностями, в кризисных ситуациях.

Способы внушения:

  • 1 Внушение с помощью образа большинства («спираль молчания»- Элизабет Ноэль-Нойман- меньшинство, выходящее на площадь, получившее в свое распоряжение СМИ - «кричащее меньшинство», заявляя о том, что оно - большинство, внушает молчаливому большинству мысль о необходимом изменении своей т.з., таким образом, меньшинство превращается в большинство).
  • 2 Внушение с помощью авторитета (в т.ч. негативного).
  • 3 Подражание:

X отзеркаливание (повторение невербальных знаков партнера)

X социальное подражание

Подражание - система приемов, стимулирующих некритическое воспроизводство предполагаемых образцов поведения (наиболее эффективно подражание в тревожной ситуации).

  • 4 Заражение - рассчитан на силу эмоционального убеждения окружающих, предполагает передачу настроения.
  • 5 Похвала- наиболее тонкая, эффективная форма воздействия- положительная оценка действий партнера. Важны дозирован- ность, последовательность, регулярность, контрастность.
  • 6 Комплимент - правдив и объективен, его содержанием может быть похвала:

X похвалить в присутствии кого-то

X похвалить, передав похвалу другого лица

7 Критика - отрицательная оценка, главное её правило - критика должна быть конструктивной, любая критика вызывает неприятие, поэтому её нужно смягчать:

X сопереживания

X сожаление

X удивление

X предупреждение о последствиях

X надежды

Но среди агрессивных подростков встречаются и дети, интеллектуально и социально развитые, у которых агрессивность является средством поднятия престижа, демонстрации своей самостоятельности, взрослости. Часто такие подростки находятся в некоторой оппозиции по отношению к взрослым. Возле них собираются не очень разборчивые в целях и средствах компании подростков. Эти неформальные лидеры обладают большой организующей силой68,72. Таким образом, вопрос формирования социального поведения молодежи тесно связан с проблемой информационной безопасности.

Большинство социальных сетей имеют слабую информационную защиту, потому хакерам очень легко ее взломать.

Опыт социальных медиа говорит о том, что в своей работе они используют различные PR-технологии воздействия на сознания, поэтому в настоящее время остро стоит вопрос выработке механизмов защиты в частности молодёжи в период их социализации от их воздействия.

Для того чтобы не попадаться на манипулятивные приемы и уловки, их необходимо уметь распознавать. Существуют общие положения, которые в определенной мере помогают выявить и снизить эффект действия манипулятивных приемов.

  • 1. Сократить контакты: меньше бывать в зоне контакта с манипулятором или потенциальным манипулятором.
  • 2. Уход от захвата.
  • 3. Изменить темп.
  • 4. Отсеять шум.
  • 5. Необходимо быть непредсказуемым
  • 6. Отключить эмоции.
  • 7. Создать контексты.
  • 8. Создать альтернативы.
  • 9. Включить здравый смысл.
  • 10. Искать корень проблемы.
  • 11. Включить память и спроецировать будущее.

Тем самым, рассматривая значение сетевых структур и информационных технологий в вопросе формирования социального поведения молодёжи, можно выделить наличие виртуального общества, оказывающего влияние на социализацию молодежи, это агрессия, проявляющаяся в коллективном поведении социальных сетей и применяемые манипулятивные приемы воздействия на сознание молодёжи. Все эти факторы безусловно влияют на формируемое социальное поведение. Следовательно сегодня очень актуальными являются социальнопсихологические механизмы регуляции поведения личности включая разнообразные средства воздействия: внушение, подражание, модель правильного поведения, технологии рекламы и пропаганды. Кроме всего этого, необходимо разработать систему общественного контроля за поведением личности молодого человека в сетевых структурах и активно используемого информационно-коммуникационные технологии. В базу этой системы должны входить следующие элементы[9]:

  • - технологические - совокупность инструкций, социальных норм поведения;
  • - институциональные- наличие специализированных организаций, занимающиеся общественным контролем;
  • - моральные- публичное моральное мировоззрение людей, принятое в конкретном обществе, и механизмы морального самоконтроля личности.

Дальнейшие исследования по данному вопросу должны лечь в плоскости раскрытия внутренней регуляции социального поведения личности.

  • [1] Russia in search of national integration model Lubsky A.V., Luije A.G., Popov A.V., SerikovaI.B., Zagutin D.S. Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. T. 6. № 4. C. 209-214.
  • [2] Лернер И. Я. Дидактические основы методов обучения. М.: Педагогика, 1981. - 181с.
  • [3] Профилактика молодёжного экстремизма и агрессии в социальных сетях на примере молодежной политики в ростовской области Загутин Д.С., Ивченко М.В. Вестник непрерывногообразования. 2015. № 2. с. 82-89.
  • [4] Загутин Д.С. Региональные модели формирования культуры технической творческой деятельности личности // Социально-гуманитарные знания. - 2011, №7. - с.53-58.
  • [5] Захараш Т.Б., Загутин Д.С. Теоретические основы формирования индивидуального и коллективного опыта у студентов. // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. 2009. № 5. С. 165-172.
  • [6] 1 Лубский А.В. Российская социология на рубеже веков: состояние и тенденции развития //Гуманитарий Юга России. 2012. № 1. С. 59-75.
  • [7] Фокин Н.И. Актуальные проблемы формирования образовательной стратегии как ключевого фактора обеспечения национальной безопасности России // Образова-ние.Наука.Инновации: Южное измерение. - 2014. - №4(36).
  • [8] Лубский А.В. Методологические проблемы использования ИКТ в образовательном пространстве высшей школы // Информатика и образование. 2007. № 6. С. 10-14.
  • [9] Социальная психология для бакалавров: учебник / А.М. Руденко и др.; подред.А.М.Руденко. - Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 332с.:ил. - (Высшее образование).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >