Исследования региональных моделей формирования культуры технической творческой деятельности личности

Программа- от греческого programme- объявление, предписание,- есть способ поэтапной организации какой-либо деятельности по освоению некоего содержания, а также по организации и реализации исследовательских содержаний и процедур. При этом цель, на которую направлена реализация программы, всегда соотносится с неким идеалом и, соответственно, ее формулировка имеет желательный характер, а достижение изначально предполагает вариативные пути. Из этого логически следует, что программа предполагает отслеживание прохождение по этапам и оценку эффективности. Это приводит к тому, что субъект, реализующий программу, имеет определенный уровень автономности и возможность варьировать способы, методы реализации программы исходя из социокультурного контекста и специфики ситуации. То есть программа представляет собой особый тип инновационной практики, который может строиться по многоуровневой схеме, где определение задач происходит параллельно друг другу. Понятие «программа» как организация и реализация исследовательских содержаний и процедур было четко оформлено в рамках социологии знания, где знание понимается, прежде всего, как культурный ресурс, который позволяет, упорядочивая действительность, осуществлять над ней контроль, в том числе через владение коммуникациями, через которые и происходит программирование поведения людей, через внедрение в их сознание заданных норм.

Таким образом, программа формирования культуры технической творческой деятельности личности представляет собой поэтапную организацию образовательной деятельности, направленную на достижение поставленной цели.

Теория (от греческого theoria- рассмотрение, исследование) в логике представляет собой совокупность высказываний, замкнутых внутри какого-либо логического следования, поскольку с логической точки зрения теория есть любое высказывание, которое рассматривается вместе с его логическими следствиями. Для определения предметного поля теории и способов ее исследования, необходимо указать какая логическая система применяется при выводе следствий. Для исследования региональных моделей формирования культуры технической творческой деятельности личности применяется неклассическая логическая система, в частности, многозначная логика предполагающая, что утверждения могут быть не только истинными или ложными, но также иметь иные истинностные значения. Выбор многозначной логики обусловлен тем, что принцип двузначности, являющийся основанием классической логики, не реализуется когда речь идет о будущей ситуации, зависящей от воли личности, и поэтому не являющейся ни истинной, ни ложной. Необходимо отметить, что принцип двузначности уже Аристотель не считал объективным. Этот же подход разделял и Эпикур, а древнегреческий логик Хрисипп категорически отрицал принцип многозначности.

Следующее значимое понятие в контексте исследования региональных моделей формирования культуры технической творческой деятельности личности - понятие, пришедшее в гуманитарные науки из геологии - «регион». При этом невозможно не указать на то, что изначально существовало, во многом не преодоленное до настоящего момента, смешение понятий «район» и «регион». Хотя и внутри понятийного поля «район» также нет единства мнений. Так профессор Гарвардского университета В. Грас писал: «Мы можем определить государство. Оно имеет организацию, границы и название. Оно имеет записанную историю. Но что такое район? Конечно, это не политическая и не административная единица. Мы может сказать лишь, что это территория, отличающаяся достаточно характерными признаками для того, чтобы отделить ее от соседей». «На запрос подкомитета по районированию Комитета национальных ресурсов конгресса США были получены от различных научных центров, занимающихся проблемами ре- гионоведения и экономического районирования, следующие ответы: Чикагский университет, профессор В. Джонс: «Район - это территория, внутри которой имеется однородность в одном или нескольких отношениях»; Северная Каролина, профессор Вуфтер: «Район - это территория, в пределах которой сочетание природных и экономических факторов создало однородность экономической и социальной структуры»;

Миннесотский университет, профессор Р. Хартсхорн: «Район - это непрерывная территория, в пределах которой имеется в некоторой степени однородность в общем (природном и культурном) ландшафте»; Чи- кагскуий университет Р. Платт, что называется, «заземлил» понятие «район»: «Район - это территория, выделенная на основе общей однородности характера земли и общей однородности ее использования». На основании этих суждений, а также, исходя из собственных взглядов, Комитет по районированию дал такое толкование: «Под районом вообще следует понимать территорию, характеризуемую однородностью в одном или нескольких отношениях (аспектах)». При этом .....

российские исследователи районов США, такие как Л. Зиман, М. По- ловицкая, Л. Смирнягин не раз подчеркивали, что при выделении районов США сами американцы обращали внимание на разнообразие физико-географических условий, особенности заселения в разные периоды истории Америки, на традиции, а также экономические и социальные различия. Региональное самосознание американцев - это не только отождествление граждан с определенной территорией, районом, штатом, но и противопоставление себя жителям других регионов, у которых другие привычки и традиции, другой выговор в речи, другие экономические и социальные, а нередко, и иные политико-национальные интересы» . Пытаясь преодолеть существующее понятийное смешение в определении «регион» и «район», американские профессора П. Джеймс и Дж. Мартин писали: «Обычно под словом «регион» понимается целостный участок территории, отличающийся некоторой однородностью в своей основе, но не обладающий четкими границами. Более того, это слово часто употребляется для обозначения весьма больших территорий, образующих главные подразделения континентов. Но в профессиональном языке географов, используемом здесь, слово «регион» или «район», применяют по отношению к территориям самой разной площади, но которые характеризуются определенной однородностью, являющейся специфической и служащей основанием для того, чтобы выделить эти территории» . Впоследствии, а именно, 4 декабря 1996г. более 300 европейских регионов с различной территорией, политико-административным устройством приняли Декларацию о регионализме в Европе, при этом главный мотив принятия Декларации определялся как стремление к дальнейшей интеграции и регионализации в конституционных рамках своих стран, учитывая важность процесса. В декларации было записано, что понятие «регион» «представляет собой выражение отличительной политической самобытности, которая может принимать самые различные политические формы, отражающие демократическую волю каждого региона принимать ту форму политической организации, которую он сочтет предпочтительной. Регион сам избирает свое руководство и устанавливает знаки различия его представительства».

Авторские формулировки термина «регион» российских ученых не менее разнородны, чем их зарубежных коллег.

Исходя из анализа понятия «регион» видно, что большинство исследователей не сводят понятие «регион» однозначно территориальными рамками.

В своем исследовании мы будем основываться на трактовке понятия «регион» данной в Указе Президента Российской Федерации «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации», в котором регион определен как часть Российской Федерации, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий . Выбор данного определения понятия «регион» как рабочего в исследовании обусловлен тем, что социальное окружение формирует заказ образовательной системе, которая, в свою очередь, развивает социальное окружение, пополняя информационную базу, способствуя экономическим преобразованиям, создавая возможности свободного развития субъектов региона. Происходящая при этом социализация личности - условие, процесс и результат индивидуально-личностного развития субъектов, протекающего в реальном социальном окружении, сложившемся в конкретном регионе. Удовлетворение духовных запросов играет роль побудительного мотива преобразования социума. Создавая путем подготовки кадров, экономические предпосылки социальных преобразований и способствуя развитию личности, система образования выступает в роли основного формирующего компонента социальной системы.

Однако региональная специфика образования, одним из элементов которого и являются региональные модели формирования культуры технической творческой деятельности личности у разных исследований, находит свое определение.

Так по результатам исследования, проведенным в Уральском регионе, Л. Андрюхина выделяет такие составляющие специфики регионального образования как: историческом, культурном, национальном, географо-демографическом, этническом, природно-экологическом своеобразии Уральского региона; переходе к гражданскому обществу и рыночной экономике (поиск регионом новых ролей в экономической и гражданской жизни страны и выход на международный рынок); становлении новых социально-культурных приоритетов, динамике современной жизни; интенсивности событийного фона и необходимости ускорения социальной адаптации к новым условиям; потребности в региональной и федеральной самоидентификации общества, в обретении исторической памяти, реконструкции исторических оснований развития; снижении миграционных процессов; возрастании региональных и традиционалистических установок сознания и т.д.); формировании, проявлении и развитии образовательных запросов в тех или иных образовательных услугах; образовательном, научном, управленческом потенциале региона, как основании для разработки и внедрения перспективных региональных образовательных программ и стратегий; складывающемся едином менталитете населения региона, как основании для самоидентификации в сфере образовательных потребностей; активном развитии межрегиональных, межгосударственных и международных отношений, как одном из условий определения региональных приоритетов и стратегии в области образования.

Несколько иной подход к пониманию регионализации обозначен авторами концепции развития московской системы образования, которые исходят из того, что специфичность московского образования определяется не только новыми целями и задачами образовательного процесса, но и реальным взаимодействием личности с социальнокультурной средой. Московская интеллигенция реально является источником создания и введения новых форм жизни и деятельности для всей России, своеобразным органом, задающим ритм этим нововведениям. По интенсивности и культурной наполненности жизнь в Москве сопоставима с жизнью в других столицах мира. Личность, которая формируется, развивается, получает образование в столице, воспринимает и сохраняет столичный ритм жизни.

Но поскольку формирование региональных моделей культуры технической творческой деятельности личности происходит именно в рамках среднего специального образования, то на данную модель не может не накладывать свой отпечаток особенности регионализации среднего профессионального образования, сущность которых состоит в последовательной ориентации деятельности разнофункциональных учебных заведений на нужды региона, в возрастании их роли в социально-экономическом комплексе региона. При этом основными направлениями регионализации среднего профессионального образования являются: ориентация на потребности личности в собственном культурном и профессионально-образовательном развитии, детерминированные в той или иной мере условиями экономической среды и еще более прагматично - спросом на региональном рынке труда на определенные категории работников; формирование единого образовательного пространства региона с учетом конкретных особенностей региона (демографических, социальных, экономических) при организации деятельности системы образования; определение сфер, направлений деятельности среднего профессионального образования как активного фактора развития региона на основе учета природных, географических, экономических, исторических, культурных особенностей, национальных, этнических традиций региона.

В целом следует исходить из положения, что в отношении сети учебных заведений конечный результат регионализации - региональная система среднего профессионального образования - формируется на базе расположенных и функционирующих на территории региона образовательных учреждений среднего профессионального образования различных видов. Основными признаками этой системы являются: уровень и спектр развития образовательной деятельности, позволяющие учебным заведениям согласованно удовлетворять образовательные потребности населения и экономики в режиме дифференциации образования с учетом местных условий; наличие единого субъекта управления региональной системой образования, представляющего собой центр регионального образовательного пространства; достаточность ресурсного, в том числе финансового обеспечения деятельности образовательных учреждений, направленной на социально- экономическое развитие региона. Реализация государственной политики регионализации среднего профессионального образования не может происходить иначе как при взаимодействии всех участников сферы образования- учебных заведений, органов государственного уровня управления образованием, органов самоуправления в образовании, хозяйственных структур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >