Проблемы формирования позитивного правосознания молодежи в современной России

Одним из наиболее актуальных направлений исследований в рамках современной отечественной социологии права является изучение правосознания, особенностей его генезиса и трансформации применительно к представителям различных социально-демографических групп в российском обществе. Это во многом обусловлено тем обстоятельством, что именно от характера общественного, группового правового сознания во многом зависит успешная модернизация правовой системы нашей страны, включающая в качестве неотъемлемой составляющей формирование подлинного правового государства. В процессе радикальных реформ в постсоветской России произошло становление институциональной основы правового государства, что нашло отражение в тексте Конституции и других законах и подзаконных актах, однако, преобразований институционального характера недостаточно для формирования правовой государственности: реализация указанной цели предусматривает кардинальную трансформацию общественного правосознания, укоренение в сознании абсолютного большинства российских граждан правовых ценностей и установок позитивного характера, устойчивых ориентаций на соблюдение закона, правомерное поведение.

В ряде специальных исследований отмечается, что неуспешный характер многих преобразований политической и правовой системы, осуществленных в нашей стране в постсоветский период, был во многом обусловлен, тем, что данные реформы проводились без учета правосознания населения России и его специфических характеристик[1]. Степень эффективности реформирования российского общества в ближайшем будущем во многом зависит от облика молодого поколения, в том числе, состояния его правового сознания. В настоящее время одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед представителями современной российской политической элиты, является формирование молодежи как носителя позитивного правосознания, правовой культуры гражданского или активистского типа, что предполагает готовность молодых людей к отстаиванию своих прав и свобод, а также прав и свобод других лиц законными методами, осознание данными индивидами безусловной ценности права и закона, ориентацию на законопослушное поведение. Молодежь, как известно, представляет собой гетерогенную социальную группу, однако в ее составе важнейшее место занимает учащаяся молодежь, и, в первую очередь, студенты высших учебных заведений, являющиеся будущей интеллектуальной элитой общества. Именно по этой причине особую значимость приобретает процесс формирования правосознания представителей современного российского студенчества, испытывающего на себе в процессе правовой социализации воздействие многих разнонаправленных факторов. Научное изучение особенностей становления правового сознания учащейся молодежи является актуальным и по той причине, что степень проявленности тех или иных дефектов в его структурной композиции может рассматриваться в качестве косвенного индикатора масштабов отклонений в процессе правовой социализации тех групп российской молодежи, которые, по тем или иным причинам, оказались вне рамок воспитательного воздействия, осуществляемого в процессе обучения в образовательных учреждениях различных уровней[2].

Ключевая роль правового сознания объясняется и тем центральным местом, которое оно традиционно занимает в структуре базовой культуры личности: к числу основных элементов правосознания, в свою очередь, принято относить правовые чувства, установки, правовой опыт, правовые иллюзии, знание права, представления о праве, отношения и требования к праву, отношение к выполнению правовых предписаний, мотивы соблюдения закона, а также осознание и принятие тех социальных ценностей, которые находят свое официальное закрепление в праве[3]. От характера индивидуального правового сознания, таким образом, зависит направленность правового поведения, готовность или неготовность к соблюдению правовых предписаний. В структуре правосознания принято выделять несколько компонентов, в том числе, когнитивно-познавательный, эмоционально-ценностный и деятельностно-практический. Когнитивно-познавательный компонент правового сознания включает правовое мышление его носителя, присущие последнему правовые взгляды и убеждения; эмоциональноценностный компонент- правовые чувства, ценности и ориентации; деятельностно-практический, соответственно, правовые установки, навыки, реализующиеся в рамках правового поведения, могущего быть правомерным или противоправным.

Принято считать, что становление правового сознания осуществляется на основе правовых знаний, которые, формируясь изначально с помощью правового мышления индивида, впоследствии под воздействием индивидуальных чувств, эмоций и настроений трансформируются в правовые убеждения человека, присущее ему правовое мировоззрение. На базе правового мировоззрения осуществляется формирование ценностных личностных ориентаций и установок в правовой сфере, находящих практическое воплощение в индивидуальном правовом поведения, детерминируя характер и направленность последнего17. В отечественных исследованиях, посвященных изучению правосознания и факторов, влияющих на его формирование, принято рассматривать данный процесс на основе стандартизированных схем, одна из которых была приведена авторами выше. В то же время очевидно, что в рамках анализа процессов становления правового сознания молодежи как особой социально-демографической группы следует учитывать особенности, присущие ее представителям, которые не могут не сказываться на характеристиках данной разновидности группового правосознания. Здесь в первую очередь следует принимать во внимание то обстоятельство, что молодежь является формирующимся, становящимся социальным субъектом, вследствие чего и правовое сознание представителей данной группы имеет переходный характер, отличается незавершенностью складывания его основополагающих компонентов.

Базовые компоненты правового сознания молодежи также характеризуются определенной незрелостью и неустойчивостью, разрывом между формирующимися теоретическими представлениями о различных элементах правовой системы общества и приобретенным на данном этапе жизнедеятельности практическим опытом, нередко убеждающим молодых людей в неэффективности формальных правовых норм, их оторванности от реальности, несоответствии ряда распространенных социальных практик требованиям правовых предписаний[4]. На молодежное правосознание, его специфические характеристики не могут не воздействовать объективные особенности социального статуса молодых людей в российском обществе, неустойчивость и маргинальность их положения, в той или иной степени присущие молодежи как особой социально-демографической группе в различных общественных системах. Маргинальность социального положения молодежи имеет следствием лабильный характер ее правового сознания, находит отражение в правовом поведении молодых людей, их взаимодействии с представителями различных структур, представляющих государство, и в первую очередь с правоохранительными органами: данное взаимодействие, как известно, нередко приобретает конфликтный характер. Отсюда проистекает необходимость в систематической работе, осуществляемой представителями правоохранительных органов в отношении молодежи, включающую лекции, профилактические беседы, разъяснения смысла и содержания действующего законодательства, а также последствий совершения тех или иных правонарушений. Указанная деятельность является неотъемлемой составной частью правового воспитания молодежи, выступающего в качестве основного средства формирования позитивного правосознания представителей данной социально-демографической группы.

Как часть общего воспитательного процесса правовое воспитание предполагает воздействие на обучающихся молодых людей, имеющее системный и целенаправленный характер и направленное на формирование позитивного правового сознания молодежи, включающего правовые знания в объеме, необходимые для ориентации в правовой среде и участия в различных правоотношениях, а также позитивные правовые ценности и установки на правомерное поведение, деятельность, соответствующую интересам общества и государства, уважение к законодательству страны и другим элементам правовой системы общества, готовность к отстаиванию собственных интересов и интересов других лиц законными способами. В специальных социологических исследованиях, посвященных молодежи, нередко отмечается, что процесс становления личностных качеств молодых людей лишь до определенной степени регламентируется целенаправленным воздействием воспитательного характера19. Как социализация в целом, так и правовая социализация в частности включает социальноконтролируемые, реализуемые посредством правового воспитания, и стихийные процессы воздействия на личность молодого человека.

Справедливости ради необходимо отметить, что государственная образовательная политика в России в течение последних лет характеризовалась усилением воспитательного компонента в рамках правового образования, что нашло отражение в различных программах, образовательных стандартах и т.д. В настоящее время существует определенная нормативно-правовая основа целенаправленной деятельности, направленной на системное правовое воспитание представителей различных групп учащейся молодежи. В то же время в российских образовательных учреждениях акцент традиционно делается на формирование ког- нитивно-знаниевого компонента молодежного правосознания: как отмечается в специальных исследованиях, посвященных образовательному процессу как фактору формирования правового сознания, в рамках указанного процесса фактически не оказывается сколько-нибудь существенного воздействия на эмоционально-ценностный и деятельностно-практический компоненты21. Правовые знания, безусловно, являются важным компонентом индивидуального правового сознания, и их формирование является неотъемлемым компонентом процесса правовой социализации личности: без элементарных представлений о праве, [5]

системе законодательства нормальное функционирование человека в современном сложном обществе оказывается практически невозможным, поскольку любой индивид сталкивается с правовыми нормами в различных сферах своей деятельности и на разных этапах жизни. Однако «знание закона еще не является его осознанием» [6]: индикатором формирования позитивного правосознания высокого уровня выступают, в первую очередь, укорененная в сознании индивида убежденность в необходимости соблюдении закона, безусловное уважение к нему и признание его справедливости.

Результаты многочисленных эмпирических исследований, проводившихся в нашей стране различными научными учреждениями, показывают, что в России достаточно много таких граждан, для которых, с одной стороны, характерен высокий уровень правовых знаний (многие из них имеют даже пользующееся высокой популярностью высшее юридическое образование, являясь профессиональными юристами), однако, с другой стороны, эти же высококвалифицированные специалисты могут отличаться нигилистическими правовыми ценностями, стремлением к игнорированию правовых предписаний, используя полученные в образовательных учреждениях знания в целях совершения тех или иных правонарушений таким образом, чтобы избежать привлечения к юридической ответственности. В качестве важнейшего показателя уровня правового сознания молодежи следует, на наш взгляд, рассматривать отношение представителей рассматриваемой социально-демографической группы к закону: позитивное правовое сознание высокого уровня характеризуется трансформацией правовых знаний в признание права и закона в качестве высших ценностей. В настоящее время, к сожалению, правосознание молодежи в целом не соответствует данным критерием, а отношение абсолютного большинства молодых россиян к закону не претерпевает кардинальных изменений. «Твердые установки на безусловное соблюдение закона» в сознании молодежи пока не сложились: установки на полное законопослу- шание, в соответствии с результатами всероссийских социологических опросов, присущи не более чем пятой части представителей отечественной молодежи, что примерно соответствует количеству молодых граждан, склонных к игнорированию закона, считающих для себя допустимым и даже желательным его нарушение в целях достижения жизненно важных целей и, в том числе, материального благополучия. Отметим, что для большей части молодежи характерна ориентация на соблюдение закона исключительно в случае соблюдения определенных условий, связанных с характером действий представителей властных структур («законы необходимо соблюдать только в тех случаях, когда это делают и представители власти»), а также с характеристиками самого закона, включающими их соответствие или несоответствие принципам справедливости или, точнее, тем, как сами молодые люди интерпретируют данную справедливость с присущей ей неопределенностью («не так важно, соответствуют ли поступки людей закону или нет - главное, чтобы эти поступки были справедливыми»)22.

В обыденном сознании существует стереотип, согласно которому старшее поколение, как правило, является в большей степени законопослушным в сравнении с молодым поколением: данный стереотип, однако, опровергается данными эмпирических исследований, свидетельствующих о том, что доля молодых граждан, ориентированных на безусловное соблюдение закона количественно соответствует аналогичной доле пожилых россиян. Это показывает, что в правосознании современной российской молодежи воспроизводятся правовые ценности и установки, присущие предшествующим поколениям, включающие, в том числе, нигилистические правовые воззрения. К сожалению, ситуация в данной сфере не характеризуется сколько-нибудь существенными изменениями положительного характера, включающими радикальное увеличение среди молодежи числа лиц, являющихся носителями позитивного правового сознания. Как уже отмечалось выше, эмоционально-ценностный компонент молодежного правосознания, включающий отношение представителей данной социальнодемографической группы к законам и другим элементам правовой системы общества, практически никак не коррелирует с когнитивнопознавательным компонентом, т.е. объемом правовых знаний и представлений молодых россиян. Результаты социологических опросов представителей различных групп учащейся молодежи показывают, что законопослушность молодежи никак не зависит от уровня ее учебной успеваемости, в том числе, и по правовым дисциплинам: примерно одинаковый процент законопослушных граждан имеется как среди хорошо, так и среди плохо успевающих школьников и студентов23.

Приведенные данные указывают на необходимость усиления правовоспитательной деятельности, включающей целенаправленное воздействие на молодежь с целью формирования позитивного право- [7]

сознания, соответствующего отношения к закону, устойчивых ориентаций на поведение правомерного характера. В российских образовательных учреждениях различных уровней в течение последних лет была усилена правовая подготовка учащихся, что характерно и для средних общеобразовательных заведений: в отечественные вузы сейчас поступают выпускники школ, имеющие определенный багаж правовых знаний, включающие представления о Конституции и иных базовых нормативно-правовых актах, основополагающих отраслях российского права и т.д., однако, всего этого, как мы уже отмечали выше, недостаточно для формирования личности законопослушного гражданина, ориентированного на неукоснительное соблюдение закона в различных видах своей деятельности. В нашей стране существуют государственные программы, в текстах которых формулируются цели и задачи, связанные с формированием позитивного правосознания различных групп населения России и, в том числе, молодежи, включающие воздействие на эмоционально-ценностный и деятельностно-практический компоненты правового сознания представителей указанной социальнодемографической группы. Здесь можно выделить, в частности, «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан»: данный документ предусматривает практическую реализацию ряда мер, призванных способствовать формированию позитивного правосознания учащейся молодежи посредством внедрения в образовательный процесс учреждений различных уровней новых курс, программ и т.д.[8].

Необходимо отметить, что успешное осуществление этой и других программ зависит, в том числе, и от наличия достаточного количества компетентных педагогических кадров с высоким уровнем правовой компетентности и правовой культуры в целом. Следует признать, что в настоящее время процесс правовой социализации молодежи, включающий и формирование ее правового сознания, во многом имеет стихийный характер, что предполагает воздействие на рассматриваемый процесс многочисленных разнонаправленных факторов. В процессе социализации молодежи в сфере права участвуют различные социальные институты, в том числе, и средства массовой информации. Что касается последних, то они (СМИ) зачастую оказывают негативное влияние на правосознание молодежи, представители которой имеет достаточно неокрепшее, несформировавшееся мировоззрение, различные части которого могут меняться в ту или иную сторону посредством современных средств массовой информации. Актуальная для современного российского общества и государства задача, связанная с формированием позитивного правового сознания молодежи может быть решена на основе координации усилий образовательных учреждений и семьи, призванных осуществлять целенаправленное воспитательное воздействие на представителей молодого поколения, а также СМИ, в задачу которых входит распространение доступных информационных материалов правового характера, необходимых для развития различных компонентов правосознания российской молодежи.

  • [1] Клочко И.В. Теоретико-методологические основы проблемы формирования правосознанияучащейся молодежи //Мир науки, культуры, образования. 2013. № 6.
  • [2] Самыгин П.С., Исакова Ю.И., Печкуров И.В. Правовая социализация современной российской молодежи: монография. М.: «РУСАЙНС», 2016.
  • [3] Гулевич О.А., Голынчик Е.О. Правосознание и правовая социализация (аналитическийобзор). М.: Международное общество им. Л. С. Выготского, 2003.
  • [4] Самыгин П.С., Попов М.Ю., Самыгин С.И. Правовая социализация молодежи в условияхкризисного состояния современного российского общества //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Социология». 2016. Т. 16. № 2.
  • [5] Чупров В.И., Зубок Ю.А. Социология молодежи. М.: «Норма», 2011.
  • [6] Егоров И.А., Сафуанов Ф.С. Образовательный процесс как фактор формирования правосознания //Психологическая наука и образование. 2014. № 3.
  • [7] Психология развития, возрастная психология. Самыгин С.И., Волочай А.В., ГончароваН.Г., Загутин Д.С., Латышева А.Т., Щербакова Л.И. Для студентов вузов / Ростов-на-Дону,2013. Сер. Шпаргалки.
  • [8] Гречин А.С. Социология правового сознания. М.: «Юнити-Дана», 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >