Особенности правовой социализации современной российской молодежи в трансформирующемся обществе

С конца XX века в российском обществе сложилась принципиально новая ситуация вхождения молодых поколений россиян в социум. Смена парадигмы общественного развития, кардинальные изменения в политике, экономике, праве; трансформация правовых и политических традиций; острая социальная дифференциация; правовая и социокультурная реформации изменили положение человека в обществе, расширили границы автономии формирующейся личности молодого индивида. Особенности процесса социализации в целом, и правовой социализации, в особенности, заключаются в том, что молодежи, как особой социальной группе, приходится проходить процесс личностного становления в сложных, противоречивых условиях, порожденных трансформационными изменениями различных агентов и институтов социализации. Так, сегодня налицо трансформация основных институтов социализации: семьи, системы образования, СМИ, политических, правовых и общественных организаций38 как следствие серьезных, глубоких трансформационных изменений общества.

В результате социально-экономических трансформаций в социуме молодежь оказалась самой незащищенной группой. А поскольку молодежь является наиболее чувствительной к общественно- политическим изменениям группой, то характерными чертами ее социального портрета сегодня стали: состояние социальной и правовой дез- 8 Самыгин С.И., Попов М.Ю., Загутин Д.С. Социальные сети как социальный институт социализации молодежи // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. №5. С. 46-49.

ориентированности, социально-психологического алармизма, а также отнесение ее к маргинальной группе[1] [2]. Зарубежный исследователь Е. Стоунквист применяет определенный перечень характеристик, на наш взгляд, четко отражающий степень влияния маргинального положения на политико-правовое сознание и социализацию молодежи: социальноправовая дезорганизованность, ощущение неприспособленности, внутреннее напряжение, изолированность, отчужденность, разочарованность, эгоцентрочность, социальная агрессивность, криминализация и др. °. На увеличение масштабов различных отклонений в профессиональной социализации молодежи вообще, и правовой социализации, в частности, указывают многие отечественные исследователи. Это проявляется в росте девиации в молодежной среде, в раннем, преждевременном или наоборот, задерживающемся, запаздывающем обретении молодежью социальных ролей и статусов, в дисбалансе целенаправленно организованных и стихийных процессов социализации в пользу стихийности, в кризисах социокультурной и правовой идентичности молодых людей[3].

Для того чтобы каждый молодой человек освоил и осознал, смог применить на практике правовые и социально-политические знания, необходим процесс правовой социализации. Безусловным результатом правовой социализации молодежи является социально зрелая личность, у которой сформировалось устойчивое мировоззрение, способность к нравственно-правовой и социально-политической саморегуляции. Процесс усвоения молодым человеком статусного и ролевого поведения, социокультурных ценностей и ориентиров, ведущий к формированию у него качеств и свойств, позволяющих адаптироваться в данной правовой системе и выполнять там определенные функции, является правовой социализацией[4]. Человек, не имеющий такого рода свойств, включаясь в политико-правовое поле, зачастую не способен адаптироваться к его требованиям, защитить себя от сложных и жестких правовых взаимоотношений и эффективно отстаивать свои интересы.

На процесс правовой социализации существенное воздействие оказывают происходящие в российском обществе трансформационные процессы: так, на правовую социализацию молодежи влияют социокультурные, общественно-экономические, мировоззренческие и идеологические кризисы, переживаемые конкретными социальными группами. Эти тенденции социального развития характеризуются негативной окраской, при этом наиболее сильное их влияние отмечено на такой уязвимой группе, как молодежь.

Особенности правовой социализации российской молодежи в трансформирующемся социуме характеризуются следующим: во- первых, уже практически утрачен доминировавший в советский период единообразный и патерналистский характер правовой политико- социализации, во-вторых, расширилось многообразие социализацион- ных практик молодежи; в-третьих, произошло расслоение молодежи по социализационным траекториям как отражение социально- политической стратификации общества, диверсификации правовых и социокультурных сценариев и стилей жизни молодых людей.

Нарушение условий социализации молодежи в целом, обусловили множество изменений в ее правовой социализации:

  • - ухудшилось социальное положение молодежи, что создает конфликтные противоречия с обществом;
  • - произошли ограничения возможностей молодежи в вертикальной мобильности, молодежь имеет неодинаковые стартовые возможности в социальном и правовом развитии и в доступе к образованию, что усиливает протестные настроения в молодежном сообществе;
  • - отсутствие единства социокультурных оснований, потеря устойчивых социально-правовых связей с социокультурными и правовыми ценностями советского прошлого, доминирование статусных, материальных ценностей не позволяют создать гармоничную правовую структуру ценностей молодежи[5];
  • - в условиях напряжений и противоречий в социальной структуре возникают деформации в поведении современной молодежи, приводящие к аномии, отклоняющемуся и девиантному поведению.

Надо сказать, что социализационные траектории молодежи претерпевают расширение горизонтальных дифференциаций и стратификацию, связанную со значительными различиями в образе жизни, образовании, доступе к информации и различным социальным благам.

В результате трансформационных изменений и деформации традиционных социокультурных ценностей, правил и норм поведения наблюдается все большее усиление социально-экономического расслоения, отмечается расширение т.н. зоны бедности (как правило, за счет социально незащищенных социальных групп, таких, например, как молодежь), эмпирически фиксируется снижение доступности и качества образования, наконец, налицо неблагоприятные изменения политической и правовой системы.

По причине отсутствия централизованных, контролируемых государством и социальными институтами правовой социализации организаций молодежи в трансформационных общественных условиях неизбежно возникают группы самореализации в виде различных дворовых и иных молодежных компаний, деятельность которых зачастую не является социально одобряемой, санкционируемой и контролируемой. Иными словами, на смену целенаправленному влиянию институтов социализации на сознание молодежи приходит стихийное влияние социальной среды, которая, будучи неопределенной и рискогенной в условиях трансформационных изменений, может изобиловать предложениями противоправного, неправомерного достижительного поведения со стороны молодежи.

Таким образом, общая тенденция социализационных траекторий современной российской молодежи - уменьшение государственного сегмента институтов социализации[6]. Данные траектории несут в себе потенциал внутреннего единства как выражение исторических, национальных, социальных и политико-правовых корней.

Правовая социализация является важной составной частью процесса социализации молодежи вообще, который включает освоение каждым молодым человеком правовых ценностей, норм и принципов, обретение им навыков регулирования собственного поведения на основе правовых установлений. Стоит отметить, что «в процессе правовой социализации индивид не только усваивает те или иные правовые нормы и ценности, но и определенным образом реализует усвоенные нормы в своей правовой активности, совершая юридически значимые действия» [7]. Как отмечает в своей статье М.А. Гусарова, правовая социализация базируется на спонтанных и целенаправленных механизмах и процессах освоения молодым человеком определенных правил и стандартов нормативного, правомерного поведения[8]. К спонтанным механизмам правовой социализации, как правило, относят механизм интернализации (непосредственное постижение социального факта в качестве определенного значения, основа понимания мира, по П. Бергеру и Т. Лукману, «как значимой и социальной реальности»[9]) и механизма идентификации (отождествление, принятие поведения выбранных объектов для подражания).

Что же касается целенаправленных процессов, лежащих в основе правовой социализации, то к ним относятся искусственные воздействия, посредством которых можно сформировать и подкорректировать те или иные требуемые свойства личности молодого человека. Самыми важными целенаправленными процессами, несомненно, являются: воспитание, обучение и образование. Эти процессы связаны с целенаправленным приобщением к социально значимым, актуальным правовым ценностям и нормам, которые помогают молодым людям достигать достойного уровня квалификации в той или иной профессиональной деятельности и относительно легко ориентироваться в условиях изменяющегося социума. При этом знание правовых основ, принципов его действия, основополагающих правовых норм будет способствовать молодежи противостоять манипулятивному воздействию извне, т.е. поможет ей избежать превращения в пассивный объект социально- политических манипуляций.

По своей сути, правовая социализация молодежи представляет собой определенный процесс развития и формирования способности молодого человека к нормативному сознанию и поведенческим практикам, к сопоставлению собственного поведения с общепринятыми образцами и стандартами в противовес развитию тенденций к отклоняющемуся поведению молодежи от социально приемлемых нормативных стандартов.

Вообще правовая социализация молодежи в современной изменяющейся социальной реальности носит общественно-исторический детерминированный характер, поскольку всякое общество наделено собственным типом государственного устройства, своими специфическими представлениями о праве и социальной политике, а также имеет определенные права, стандарты, правила и способы участия различных социальных групп в делах государства и общества. Кроме того, правовая социализация молодежи находится в прямой и непосредственной зависимости от заинтересованности государства в повышении уровня политико-правовой молодежной культуры, желания конкретного молодого человека успешно осваивать правила участия в сложных социально-политических процессах.

Поиск механизмов, которые позволят обеспечить стабильность и правовую культуру в обществе через социализационные процессы, определение их наиболее перспективных моделей в современном российском обществе остаются важнейшими проблемами общественной науки и социально-правовой практики. Бесспорно, что общество и государство только тогда может ожидать от своей молодежи ценностнонормативного, нравственно ориентированного поведения, если обеспечивает молодое поколение россиян социальной защитой и социальным контролем, безопасным существованием и развитием, доступом к качественному образованию и безболезненному трудоустройству, предоставлением достоверных источников правовой информации, морально- нравственной поддержкой со стороны институтов социализации. Все обозначенные требования и являются важнейшими условиями и факторами успешной правовой социализации молодежи в сложных трансформационных условиях становления правового российского государства.

  • [1] Гафиатулина Н.Х. Социологический анализ социального здоровья студенческой молодежиЮга России в рамках теории структурной маргинальное™ // Инженерный вестник Дона №1,4.2(2015).
  • [2] Stoneguist E.V. The marginal Man. A study in personality and culture conflict. New Jork: Russeland Russel, 2001. P.221.
  • [3] Тарасенко Л.В., Нор-Аревян O.A., Кирик B.A. и др. Моделирование профессиональнойсоциализации студенческой молодежи в условиях социальной неопределенности. Ростов н/Д.,2016.
  • [4] Самыгин П.С. Попов М.Ю., Самыгин С.И. Отношение к праву как критерий эффективности правовой социализации современной молодежи // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016. №5. С. 51-56.
  • [5] Shakhbanova М.М., Gafiatulina N.Kh., Vereshchagina A.V., Samygin S.I., Imgrunt S.I. Socialand economic consequences of regional ethnic migration for national security and social health ofthe Russian youth // Social Science (Pakistan). 2016. T.l 1. № 16. C. 3886-3893.
  • [6] Ковалева А.И. Особенности социализации молодежи в изменяющемся обществе // Тезисыдокладов и выступлений Всероссийского социологического конгресса «Глобализация и социальные изменения в современной России». Том 12. М.: Альфа-М, 2006. Социология молодежи. С. 91-94.
  • [7] Самыгин П.С. Исакова Ю.И., Печкуров И.В. Правовая социализация современной российской молодежи: монография / под ред. С.И. Самыгина. М.: РУСАИНС, 2016. С. 4.
  • [8] Гусарова М.А. Особенности правовой социализации современной российской молодежи впериод аномизации // Общество: политика, экономика, право. 2011. №3. С. 149-153.
  • [9] Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологиизнания. М., 1995.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >