Алтимат фризби

Первыми, кто начал играть в алтимат, были ученики школы Коламбия (Columbia High School). Изначально это был лишь способ приятного времяпрепровождения и только. Осенью 1967 г. Джоэл Сильвер предложил сформировать команду фризбистов. Это предложение было одобрено, а затем отложено. Споры по поводу фризби продолжались долгое время, оставаясь при этом весьма несерьёзными. Однако в 1968 г. были организованы регулярные игры. Именно этот год и считается годом изобретения алтимата (рис. 4.4).

Первые правила позволяли бегать с диском и включали линии борьбы за диск и положения вне игры. Но со временем Сильвер, Хеллринг, и Хайнс начали изменять правила. Постепенно исключился бег с диском и положения вне игры, были установлены правила для защиты. Будучи не в состоянии удачно определить понятие нарушения, они вспомнили фразу одного игрока, смысл которой теперь определяет фол: «Фол — любое действие, достаточное для того, чтобы вызвать гнев твоего оппонента». Что в конечном итоге и выразилось в том, что сейчас называется Дух Игры.

Проникновение этого вида спорта в Россию началось с Санкт-Петербурга в 1989 г. Игру «завезли» канадские школьники, приехавшие по обмену. В Москве игра существует с 1996 г., в Великом Новгороде и Нижнем Новгороде с 1998 г.

Игра алтимат фризби в Екатеринбурге (с летающим диском)

Рис. 4.4. Игра алтимат фризби в Екатеринбурге (с летающим диском)

К 2005 г. алтимат был развит, в основном, лишь в 4-х городах (вместе с областями): Санкт-Петербург, Москва, Великий Новгород и Нижний Новгород. Однако, несмотря на это, число поклонников спорта растёт, регулярно проводятся соревнования как российского, так и международного масштабов, например, Чемпионат России, «Лорд Новгород», «Московский фестиваль игр с летающим диском», «Пляжный экстаз в Нижнем» и др.

Алтимат фризби командный неконтактный вид спорта с летающим диском. Игра ведётся двумя командами на прямоугольном поле с зонами в торцах. Цель — передать диск с помощью паса игроку своей команды, находящемуся в зоне противника. Отличительной особенностью игры является отсутствие судей и наличие понятия Дух Игры.

«Дух Игры» (Spirit of the Game) является основным принципом (даже можно сказать философией) алтимата. Коротко его можно обозначить, как «Уважение к сопернику и к игре — первостепенно». В отличие, например, от футбола моральные правила алтимата строго запрещают намеренные фолы и издёвки над противником. Подобное поведение может быть истолковано как отсутствие спортивного мастерства. Кроме того, в алтимате отсутствует понятие штрафа. Предполагается, что никто не будет злонамеренно нарушать правила, поэтому существуют лишь лёгкие наказания за неумышленные нарушения.

Можно, например, объявить фол самому себе (что не так уж и редко наблюдается). В алтимате не ставится цель победить любой ценой, важно, чтобы игра была честной и приносила удовольствие.

Игра также часто называется алтиматом. В принципе, это более правильно, поскольку фризби, формально, является нс общим названием летающих дисков, а товарным знаком компании «Wham-О». Однако, такие диски редко используются в играх (2005 г.), профессионалы предпочитают диски от Discraft.

Правила игры: Цель игры — зарабатывать очки путём передачи диска с помощью паса игроку своей команды, находящемуся в зоне противника.

Команды: две команды по 7 человек в каждой. Размеры поля: 64 м на 37 м. Зоны имеют размер 18 м на 37 м. Диск для игры: диаметром 28 см и весом 175 г. Существует список производителей, чьи диски прошли необходимые тесты и разрешены регламентом Международной федерацией игр с летающим диском.

Наиболее часто используют диски Discraft UltraStar и компании Daredevil.

Ввод диска. Перед началом очередного розыгрыша команды выстраиваются по границе своей зоны. Диск находится у защищающейся команды. Когда обе команды готовы (сигналом является поднятая рука), диск вводится в игру иіроком защищающейся команды. Нападающая команда должна либо перехватить диск в воздухе, либо дождаться того момента, когда диск коснётся земли. Если игрок атакующей команды коснётся диска в воздухе, но нс поймает его, то диск переходит к защищающейся команде.

Передача диска. Игрок с диском не может перемещаться. Однако, если принимающий игрок двигается в момент приема паса, то он может сделать минимальное количество шагов для остановки и установить опорную ногу. Также принимающий может продолжать бежать и сделать передачу до третьего касания с землёй при условии, что он не меняет направления движения и не ускоряется в период владения диском.

Игрок, владеющий диском, в течение 10 секунд должен сделать передачу. Время («Stall») отсчитывает защитник — игрок противоположной команды, который располагается нс более чем в 3 метрах от нападающего с диском.

Игрок, владеющий диском, не может делать пас самому себе. Диска обязательно должен коснуться защитник.

Очки. Команда зарабатывает очко, если ее игрок ловит диск от товарища по команде и при этом полностью находится в зоне соперника. После ловли игрок не должен продолжать игру, это позволяет зафиксировать очко. При продолжении действий очко не засчитывается.

Игрок, совершивший ловлю диска в поле и вбежавший в зону по инерции, очко команде не приносит. Диск вводится в игру броском с линии зоны — ближайшая точка к месту получения диска.

После зачитывания очка, команда, которая только что нападала, становится защищающейся. При этом собственной зоной становится та, которая только что была зоной противника. Таким образом, команды меняются сторонами после каждого очка.

Смена владения происходит при любом «неудачном» пасс. При этом защищающаяся команда немедленно становится атакующей. После смены владения, атакующие должны вводить диск в иіру с того места, где он впервые коснулся земли, или впервые покинул пределы поля. Потеря диска не приводит к остановке игры.

Потеря диска происходит, когда:

  • •игрок с диском роняет его или даёт пас, который никто не ловит, и диск падает на землю;
  • •защитник сбивает диск в воздухе;
  • •защитник ловит диск;
  • •защитник досчитал до 10 (т. е. прошло 10 секунд с начала владения диском);
  • •игрок своей команды ловит диск в ауте. То есть он ловит диск и при этом хотя бы одной ногой находится в ауте. Если он ловит диск в прыжке и при этом успевает отдать пас до того как приземлится, то потери не происходит.

Остановка игры: игра может быть остановлена по следующим причинам:

Фолы. Фол — это умышленный контакт между противниками. Фол может быть объявлен игроком, по отношению к которому он был совершён и должен быть объявлен громким выкриком слова «Фол» непосредственно после его совершения. Игрок, против которого объявили фол, может либо согласиться с этим (в этом случае, если его команда владела диском, происходит смена владения), либо нет (в этом случае игра переигрывается с того момента, когда был объявлен фол).

Кроме фолов существуют и другие нарушения, не связанные с физическим контактом, такие как пробежка (перемещения с диском), «double team» (более одного защитника закрывают игрока с диском), «pick» (препятствование движению игроков противоположной команды) и пр.

Таймауты. Игра останавливается, когда игрок с диском объявляет таймаут. Количество таймаутов у каждой команды оговаривается перед началом игры или определяется регламентом турнира.

Фриз. Любой игрок может объявить «Фриз». В этом случае игра останавливается. После возобновления игры все иіроки должны находиться на тех же позициях, на которых были в момент объявления «фриза». «Фриз» объявляют, когда кто-нибудь из игроков получает травму или, например, игроку необходимо завязать шнурки.

Замены. Замена может быть произведена после засчитанного очка, либо во время таймаута из-за травмы. Если одна команды меняет травмированного игрока, то другая может поменять одного из игроков своей команды.

Судейство. В данной игре нет судей как таковых. Игроки сами являются судьями. При этом они несут ответственность, когда объявляют фол или аут и пр. Игроки должны сами решать все возникающие разногласия. Однако, в игре могут также присутствовать наблюдатели, которые могут помогать игрокам решать вопросы судейства.

На турнирах во время игры обычно присутствуют скоркипер (человек, который следит за счётом) и таймкиперы (человек, который следит за временем). Также существует главный судья, который помогает решать спорные вопросы, связанные с регламентом турнира.

Кроме того, в алтиматс отсутствует понятие штрафа. Предполагается, что никто не будет злонамеренно нарушать правила, поэтому существуют лишь леї кие наказания за неумышленные нарушения. Как уже отмечалось, в алтимате каждый игрок ответственен за своё поведение на поле. Нет судей, следящих за тем, чтобы каждый вёл себя «как взрослый», таким образом, ответственность за объявление фола лежит на каждом, а нс только на пострадавшем. То есть можно, например, объявить фол самому себе (что не так уж и редко наблюдается). В алтиматс нс ставится цель победить любой ценой, важно, чтобы игра была честной и приносила удовольствие. Все это и является следствием основного принципа — Духа Игры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >