Игры, приучающие детей к воде

«Водяной». Воспитатель ходит по кромке воды мелкого водоема, изображая слепого водяного. Дети стремятся за спиной водяного шлепнуть ногой или рукой по поверхности воды (рис. 3.1) и устроить переполох в его царстве. Он ловит зазевавшихся детей, превращает в своих слуг и заставляет их также ловить нарушителей.

Побеждает последний из оставшихся детей, который больше всех нашлепал по воде.

«Салки у кромки воды». Салка бежит за кем-либо из играющих, стараясь догнать и коснуться его рукой. Тот, кого коснулись рукой, становится новым салкой. Но можно ускользнуть от водящегося, забежав в воду мелкого водоема.

Приучение дегей к воде

Рис. 3.1. Приучение дегей к воде28

«Пароходик». Взрослый идет по грудь в воде мелкого водоема, шлепая ладошками и изображает пароходик. Ребенок, на которого надет круг для плавания, держится руками за шею взрослого, бьет ногами по воде, помогая пароходику двигаться.

«Самоходная баржа». Ребенок, на которого надет круг для плавания, шлепая руками, изображает самоходную баржу. Взрослый держит круг руками, работает ногами, делая столб брызг, и изображает катер-толкач.

Время от времени он отталкивает «самоходную баржу», чтобы она подплыла к берегу (1-2 м), «разгрузилась» и снова подплыла к катеру-толкачу.

Игры в бассейне

«Метроном». Выполняют это упражнение трое ребят. Двое заходят в воду по грудь и становятся на расстоянии двух шагов лицом друг к другу, а между ними встает третий. Этот игрок выполняет роль стрелки метроно-

28 https://mir-tema.ru/igry/ ма. Не сгибая ног, он падает боком на стоящего слева, уходя с головой в воду. Тот руками отталкивает его к партнеру. Упражнение повторяется 10 раз, после чего участники меняются ролями.

«Оса». Для игры берут удилище, к нему привязана бечевка с бантиком на конце. Играющие становятся в круг. Руководитель игры, находясь в центре круга, держит удилище и поочередно или выборочно старается посадить бантик на нос кому-либо из игроков. Ребята, погружаясь в воду с головой, спасаются от прикосновения бантика — «осы».

«Рыбак». Играющие становятся в круг но грудь в воде. Рассчитавшись на первый и второй, они делятся на две команды. Руководитель держит в руке веревочку с надутой футбольной камерой на конце («удочку»). Он начинает крутить сю на уровне голов играющих. Спасаясь от «удочки», стоящие по кругу дети погружаются с головой в воду. Выигрывает команда, игроков которой удочка задела меньшее число раз.

«Поплавок». Находясь по пояс в воде, участник игры, сделав вдох, приседает на дно. Затем, обхватив руками колени, прижимает подбородок к груди, изображая «поплавок». Если вдох был глубоким, то тело легко поднимается на поверхность. Не изменяя положения, игрок может сосчитать до 10, после чего становится ногами на дно.

«Медуза». Упражнение «медуза» выполняется по грудь в воде. Глубоко вдохнув и наклонившись вперед, нужно свободно лечь на воду, чем глубже вдох, тем легче сделать упражнение. Побеждает тот, кто дольше продержится на воде. Две эти игры помогут не умеющим плавать сосредоточить внимание на достижении цели и преодолеть страх перед водой.

«Невод». Играющие — рыбы — размещаются произвольно по всей площадке мелкого бассейна, а двое рыбаков, взявшись за руки и объявив: «Идем ловить!», стараются захватить кого-либо свободными руками. Когда это удается, они ставят пойманного между собой, и образуется первое звено сети. Каждый пойманный включается в сеть. Игра завершается поимкой последней «рыбы». Выскакивать «на берег» — за черту площадки — нс разрешается; можно выскакивать из сети, но только пока она нс затянута, т. е. пока не сомкнуты руки крайних.

«Паровая машина». Играющие становятся в шеренгу и рассчитываются на первый-второй. По команде «Пуск!» все первые номера (они входят в одну команду) приседают, погружаясь в воду с головой, и делают выдох. Затем они возвращаются в исходное положение, а в это время вторые номера (это другая команда) повторяют их действия. Все участники поочередно приседая и поднимаясь, изображают работу парового двигателя. Он может работать в более быстром и более медленном темпе. Для этого подаются команды: «Самый малый!» или «Полный ход!».

Побеждает команда, точнее выполнившая указания руководителя. Чтобы игра хорошо прошла в воде, се лучше сначала провести в тренажерном зале.

«Пятнашки». Водящий берет в руки мяч. Играющие встают в круг. Чтобы не быть «запятнанным» мячом, каждому придется окунуться в воду с головой. Сразу же салить того, кто окунулся в воду и вынырнул, водящий не имеет права. Он должен охотиться за кем-нибудь другим. «Запятнанный» мячом становится водящим.

«Качели и качалки». Участники становятся парами в воде лицом друг к другу. Глубина — по пояс. Сначала один, держась за руки товарища, делает глубокий вдох и, приседая, опускается под воду. Партнер тянет своего товарища на себя, выполняет вдох поглубже, и тоже опускается в воду. Первый в это время поднимается на поверхность.

В игре «качалки» игроки становятся спиной друг к другу и берутся под руки. Попеременно наклоняясь вперед, опуская лицо в воду и делая выдох, они поднимают партнеров вверх на спине. Игроку, находящемуся на поверхности воды, не разрешается сгибать ноги и поднимать их вверх. Упражнения выполняют 8-10 раз. Они полезны для тех, кто не умеет плавать.

«Охотники и утки». Играющие делятся на две команды. Одна выстраивается по кругу на глубине выше пояса. Это «охотники». Другая входит внутрь круга и выполняет роль «уток». «Охотники» получают легкий резиновый мяч. По сигналу они начинают перебрасывать его друг другу, а при удобном случае осаливают им «уток». Те, спасаясь, ныряют в воду. После каждого попадания «утка» покидает круг. Через 10 минут игроки меняются ролями. Побеждает команда, сумевшая осалить больше игроков противника.

«Торпеда». 1 вариант. Участник ложится на воду, упирается ступнями ног в стенки бассейна, и сильно оттолкнувшись ногами (выбрасывая руки вверх) максимально долго скользит по воде.

Выигрывает тот, кто правильно выполнил упражнение и проскользит по воде дальше остальных.

2 вариант. В игре участвуют две команды. Каждый игрок, подгребая руками воду под себя, свободно плывет ногами вперед, стараясь ступнями дотронуться до игрока другой команды. «Торпедированный» участник выбывает из шры, которая продолжается до тех пор, пока все игроки одной команды не выйдут из строя.

«Летающий дельфин». Стоя па дне мелкого бассейна, согнуть колени, оттолкнуться и, выбросив руки вперед, выпрыгнуть из воды вверх; быстро согнуться и войти в воду, стараясь, чтобы ноги в этот момент были перпендикулярны поверхности воды. Снова встать на дно и повторить прыжок. Когда прыжок будет освоен, можно устроить соревнование: кто выполнит прыжок большее количество раз. Повторить то же, но выпрыгивая из воды боком или спиной.

«Плавание «винтом». Участники проплывают дистанцию около 10 м; во время движения вперед они должны вращаться, как винт, вокруг своей оси. Очень легко научиться плаванию «винтом» в ластах, являющихся резиновыми «пропеллерами».

Победитель при прохождении дистанции должен сделать наибольшее количество полных оборотов.

«Стойка на руках». Выполнить вдох, принять положение группировки, погрузиться в воду и поставить руки на дно вплотную к ногам. Затем подтянуть колени к груди и медленно поднять прямые ноги над водой.

«Кувырок вперед». Сделать вдох, оттолкнуться ногами от дна и, приняв положение плотной группировки (подбородок и колени прижаты к груди), выполнить кувырок, вперед — сначала с помощью гребков руками, затем без помощи рук. Кувырок можно выполнять через разграничительную дорожку, мяч, веревку и т. п.

«Кувырок назад». Выполняется из положения лежа на спине. Сделать вдох, подтянуть колени к груди резко откинуть голову назад, одновременно выполнить гребок обеими руками до бедер. После некоторой тренировки па одном дыхании можно делать до пяти кувырк назад.

«Стой крепко!» Играющие встают парами лицом друг к другу, держась правыми руками под водой и подняв левые над поверхностью. По сигналу ведущего они пытаются сдвинуть друг друга с места и свалить в воду. Проигравшим считается тот, кто дотронулся до воды левой рукой или головой.

«Водолазы». Эта игра для тех, кто любит нырять и плавать под водой (рис. 3.2). Участники выстраиваются на кромке бассейна, а руководитель бросает на дно бассейна несколько (по числу играющих) пластмассовых игрушек. По его сигналу «водолазы» ныряют и стараются собрать как можно больше предметов. На это дается 30-40 секунд. Кто из ребят лучше выполнит задание, тот и победитель.

Можно устроить командные состязания «водолазов».

«Акробаты». Для упражнения «акробаты» необходимым условием является умение плавать и нырять. Кто сделает 10 кувырков в воде, подражая спортсменам-акробатам, тот и считается победителем.

«Точный прыжок» Эти упражнения приучают будущих пловцов к правильному стартовому прыжку. Играющий должен прыгнуть с тумбочки в воду руками вперед и при этом пройти через пластмассовый или деревянный обруч, который партнер держит вертикально перед ним. Можно пластмассовое или деревянное кольцо положить на воду на расстоянии 2-3 м от тумбочки. Ныряльщик, прыгая руками вперед, должен пройти через него.

«Донесение». Игру лучше проводить в бассейне в виде эстафеты. В ней участвуют две команды с равным числом игроков. Каждая команд разбивается на две подгруппы. Они выстраиваются друг против друга в шеренги, расстояние между которыми 15-20 м.

Приучение детей к поіружению в воду

Рис. 3.2. Приучение детей к поіружению в воду29

29 https://mir-tema.ru/igry/.

Перед началом эстафеты игроки, стоящие первыми, получают «донесение» — конверт или небольшой свернутый рулоном лист бумаги. По сигналу руководителя они плывут к стоящим напротив товарищам, передают им конверты, а сами занимают их места. Получившие «донесение» игроки плывут к противоположной шеренге п отдают его вторым номерам и так далее.

Эстафету выигрывает та команда, игроки которой быстрее поменяются сторонами.

«Кто кого перетянет?». Двое играющих, лежа в положении на груди (или на спине) и захватив друг друга ногами на уровне пояса, гребут что есть силы руками, стараясь протащить за собой партнера.

«Транспортировка пассажиров». Играющие делятся на команды (по 4 игрока в каждой) и проплывают 4 х 25 м. Последовательность участия членов команды в соревновании может быть любой.

Дистанция преодолевается следующим образом:

  • - 25 м парами: один партнер толкает другого вперед. «Пассажир» лежит на спине и упирается обеими вытянутыми руками в плечи плывущего на груди «транспортировщика», у двух других членов команды — отдых (а);
  • - следующие 25 м — смена ролей. Бывший «транспортировщик» плывет на груди и тянет за собой «пассажира», также лежащего на груди и положившего руки ему на плечи. «Пассажир» имеет право выполнять гребковые движения ногами (б);
  • - следующие 25 м — «гонка римских колесниц». Два отдохнувших игрока лежат на груди. Между ними (также на груди) лежит «пассажир», крепко держась обеими руками за плечи «транспортировщиков»; за его ноги держится второй «пассажир», который помогает движению «транспорта», рабоч ая ногами (в);
  • - последние 25 м — «двойной мост». «Пассажиры» становятся «транспортировщиками» и плывут па груди. Двое других игроков образуют «арки моста». Первая «арка» держится руками за плечи плывущего перед ней «транспортировщика», а ногами упирается в плечи второй «арки»; в свою очередь, ноги второй «арки» лежат на плечах плывущего последним «транспортировщика» (г).

Победителем становится команда, показавшая минимальное время транспортировки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >