Качество жизни и потребности человека

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ — степень удовлетворения материальных и культурных потребностей людей: питание, комфортность жилья, одежда, образование, здравоохранение, окружающая среда, рекреационная инфраструктура, творческая деятельность, уровень знаний, объективность информации, отсутствие стрессовых ситуаций и т. п.

ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА — нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальных групп и общества в целом; состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития, и выступающее источником его активности. Потребности выступают как такие состояния личности, благодаря которым осуществляется регулирование поведения, определяется направленность мышлений, чувств и воли человека. Н.Ф. Реймерс выделяет шесть основных групп потребностей человека: анатомо-физиологические (биологические), этолого-поведенческие (психологические), этнические, экономические и социальные (рис. 1.2).

Психологическое развитие индивида

Рис. 1.2. Основные группы и потребности человека

Биологические потребности человека — группа потребностей, которые обусловливают его выживание и сохранение физического здоровья. Оно включает большое количество различных факторов природной среды: тепловой, радиационный и магнитно-волновой комфорт, состав воздуха и качество воды, не приводящие к физиологическим аномалиям, и др.

К физиологическим нуждам относятся: сбалансированная по калорийности и химико-элементному составу пища, продолжение рода как биологическое стремление к размножению и т. д.

Этолого-поведенческие (психологические) потребности человека обусловливают его душевный покой, включая: потребность психолого эмоционального контакта, создание своей группы (в том числе и семейной) с учетом факторов внешней среды (звуки, состояние погоды, комфортность жилища и пр.).

Этнические потребности человека обусловлены необходимостью обеспечения самостоятельности этноса, его существования и развития. Природная составляющая этих потребностей заключается в том, что этнос нуждается в «этнической наследственности» — это архитектура, культурные ландшафты, организация населенных мест и т. д., в целом — «экология культуры».

Социальные (социально-психологические) потребности человека обеспечивают социальный комфорт человека. Они включают: гарантированные законом или обычаями іражданские свободы; моральные нормы общения между людьми; возможность пользоваться культурными ценностями (библиотеками, музеями, театрами и т. п.); степень обеспеченности основным жильем и его качество; чувство нужности обществу, а через него нужности самому себе и т. д.

Трудовые потребности человека обеспечивают эколого-социальноэкономическую адаптацию человека к условиям природной и социально-экономической среды с учетом его индивидуальных наклонностей и семейно-традиционных предпосылок. Природные условия и естественные ресурсы служат объектами и предпосылками приложения труда.

Экономические потребности человека — группа потребностей человека по обеспечению материальной возможности удовлетворения всего остального комплекса (пищей, одеждой, жильем, предметами обихода, средствами труда, рекреацией, источниками информации и т. д.). Они также включают обеспеченность всем необходимым для жизни комплексом природных условий.

Перечисленные группы потребностей человека находятся в теснейшей взаимосвязи между собой. Так, потребность в пище — одновременно биологическая, этническая и экономическая, труд необходим биологически, этологически, этически, социально, экономически — но везде как особое проявление.

ПОТРЕБНОСТИ РЕКРЕАЦИОННЫЕ — состояние психологического или функционального ощущения недостаточности и необходимость по средствам активного отдыха восстановления здоровья, физических и духовных сил, трудоспособности.

Психофизиологические потребности реализуются через питание, сон и движение. Духовно-интеллектуальные — через познание, общение и оздоровление. Питание и сон являются естественной основой рекреации, обеспечивают простое воспроизводство уже затраченных физических и моральных сил человека. Движение воздействует через мышцы на уровень обмена веществ и деятельность важнейших функциональных систем организма.

Познание — потребность человека в приобщении к духовным и нравственным ценностям, накоплении и углублении знаний. Общение — удовлетворение коммуникативной потребности человека, т. е. потребности в физической, психологической, материальной и духовной связи с другими людьми.

Оздоровление — сознательная деятельность, направленная на восстановление сил индивида.

Есть общее правило: только занятия, сопровождающиеся положительными эмоциями, выполняют восстановительную функцию, в то время как отрицательные эмоции, даже если они связаны с занятиями, нарушающими монотонность обыденной жизни, не выполняют рекреационной функции.

Духовно-интеллектуальные потребности менее стабильны и подвержены изменениям в связи с изменением социально-экономической среды.

ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ— распределение потребностей индивида в порядке убывания значимости их воздействия на мотивацию.

Выделяются пять крупных категорий потребностей, которые образуют индивидуальные иерархические структуры для каждого человека в разные периоды его жизни:

  • 1) физиологические потребности (удовлетворение чувства голода, жажды, сон и т. и.);
  • 2) потребность в безопасности;
  • 3) социальные потребности — потребность в принадлежности (удовлетворительный союз с другими людьми, общение, дружба и т. д.);
  • 4) потребность в признании (уважение, статус, власть и т. п.);
  • 5) потребность в самовыражении (творчество, свобода, независимость, знания, понимание).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >