Организация и проведение игр на СПА-курорте

Игры у воды и на воде всегда вызывают повышенный интерес детей и молодежи и дополнительно являются эффективным средством их физического развития и закаливания. Для лиц, не умеющих плавать, игра поможет преодолеть страх перед водой; подвижные игры способствуют развитию координации; прыжки и ныряния воспитывают смелость, решительность и волю. Во время игр, связанных с плаванием, активно задействована вся скелетная мускулатура, сердечно-сосудистая и дыхательная системы, что оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов кровообращения и пищеварения.

Правильно подобранные упражнения и иірьі оказывают положительное влияние при часто встречающихся у современных детей сколиозах (искривлениях позвоночника), способствуют приобретению хорошей осанки.

Перед играми в воде необходимо хорошо разогреться на берегу, выполняя ряд гимнастических упражнений по 6-8 раз (вращения кистями рук и руками, вытянутыми в стороны; наклоны вперед, вправо и влево; повороты туловища в стороны; приседания на носках; упражнения, имитирующих движения пловца). А также поделить ребят и девочек на четыре категории, по уровню плавательной подготовленности:

  • - не умеющие плавать или способные только держаться на поверхности воды;
  • - слабо плавающие;
  • - хорошо плавающие «по-своему»;
  • - хорошо плавающие одним из спортивных стилей.

Очень часто умение или неумение плавать так или иначе связано с возрастом или с регионом проживания ребенка. Как правило, не умеют плавать (или умеют только держаться на поверхности воды) дети дошкольного и младшего школьного возраста, а также лица, проживающие в степных районах России. Хорошо умеют плавать «по-своему», как правило, ребята среднего школьного возраста.

Выбор игры зависит от количества участников, их возраста и плавательной подготовленности, а также от условий проведения игры (глубины водоема, температуры воды, возможности использования для игры прибрежных участков дна и т. д.):

1. Для детей, не умеющих плавать, могут применяться игры в мелком бассейне на преодоление сопротивления воды, с погружением в воду, нырянием, прыжками в воду, открыванием глаз в воде, скольжением и плаванием. Сюда относятся игры типа «Кто быстрее спрячется под водой?», «У кого больше пузырей?», «Кто дальше проскользит?» и т. д. Они просты и не требуют предварительного объяснения.

При наличии в водоеме мелкого места в этих играх с удовольствием принимают участие дети, не умеющие плавать.

2. Для детей, умеющих плавать, можно организовать игры в воде на открытом воздухе (на речке, озере, в море). Если водоем или речка довольно глубокие, все игры должны происходить на глазах у взрослых, а еще лучше вместе с ними.

Это игры сюжетного характера рассчитанные на детей после того, как они освоились с водой, научились передвигаться и уверенно чувствовать себя в водной среде. Некоторые из этих игр имеют сложные правила (эту игру нужно предварительно объяснить, а иногда и разыграть на суше), а также требующих деление дегей па соревнующиеся группы. К сюжешо-образным играм относятся «Караси и карпы», «Поезд в тоннель», «Рыбы и сеть» и др., а также большая группа игр типа «Убегай-догоняй» с бегом и плаванием.

3. Командные игры, где играющие объединяются в равные по силам команды, состоящие из игроков разного возраста и пола (родителей и детей, старших ребят и подростков, мальчиков и девочек).

Такая игра воспитывает у участников чувство коллективизма, развивает инициативность, быстроту ориентировки. Требуют проявления решительности, самостоятельности, достаточного развития волевых усилий, умения управлять собой, что необходимо при разрешении игровых конфликтов. В зависимости от того, как проявил себя занимающийся в игре, он заслуживает одобрения или порицания своих членов команды.

Как правило, в командных играх принимают участие хорошо плавающие и уверенно чувствующие себя в воде дети и взрослые.

При проведении игры необходимо соблюдать следующие правила:

  • 1) в игру разрешается включать только те упражнения и движения, которые освоены и выполняются всеми участниками;
  • 2) руководитель игры должен рассказать ребятам о ее содержании и основных правилах, а в случае необходимости — выбрать ведущего и разделить играющих на группы, равные по силам;
  • 3) если вода в бассейне или водоеме прохладная, игра должна быть активной и проводиться в быстром темпе;
  • 4) в игре должны участвовать все дети, находящиеся в воде;
  • 5) в каждой игре перед ее участниками должна быть поставлена конкретная задача;
  • 6) необходимо внимательно следить за поведением играющих, строго наказывая их за грубость, нетоварищеское поведение, нарушения правил и др.;
  • 7) если возникает необходимость сделать замечание кому-либо из играющих, игру нужно остановить;
  • 8) после окончания игры нужно обязательно объявить ее результаты, назвать победителей и прожравших; особо поощрить тех ребят, которые проявили взаимную помощь и умение действовать в интересах команды;
  • 9) игру нужно вовремя закончить, пока она не надоела и ребята не очень устали.

Игры и развлечения на воде можно организовать во время активного отдыха детей и подростков в спортивно-оздоровительных лагерях; они помогут интересно и полезно провести время на свежем воздухе; использовать при проведении массовых соревнований по плаванию и водных праздников.

Борьба команд за победу, различные виды эстафетного плавания, игры с элементами прикладного (ныряние, транспортировка «тонущего» и др.), синхронного («гусеница», «перископ» и др.) плавания и прыжками в воду вызывают большой интерес у болельщиков и зрителей. Разнообразие игрового материала, включающего элементы нескольких водных видов спорта, дает возможность детям освоиться с водой, попробовать свои силы и почувствовать уверенность в себе, совершенствовать плавательные умения и навыки в изменяющихся условиях игры; совершенствовать физические (сила, ловкость, быстрота, выносливость и др.) и морально-волевые (активность, самостоятельность, инициатива, дисциплина и др.) качества.

Участие смешенных коллективов в игре (ребят вместе с девочками) способствует повышению эмоциональности купания; выработке умения взаимодействовать в команде; воспитанию чувства коллективизма и взаимопомощи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >