ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ВОДЕ И У ВОДЫ

Игра как потребность человека

13.00.04: Краснодар, 2008. 147 с.}}

Игра является средством и методом физического воспитания, представляет собой умственную и физическую деятельность, форму человеческого поведения, которая широко распространена среди всех возрастных групп населения.

История возникновения игры своими корнями уходит в глубокое прошлое, а ее изучение позволяет использовать игру в целях гармоничного, физического и духовного развития человека, укрепления его здоровья, повышения работоспособности, организации активного отдыха и долголетия, спортивной подготовки.

Под игрой принято понимать сознательную деятельность, направленную на достижение условной цели, добровольно установленной самими участниками и связанную с применением ряда правил.

В игровой деятельности человек реализует присущую ему потребность творчества. Результат и непосредственно сам процесс решения приносят иірающим внутреннее удовлетворение, вызывающее стремление испытывать его.

Независимо от своего характера, игра как вид человеческой деятельности имеет свои отличительные особенности. Она возникает и может проводиться в том случае, если обеспечиваются особые динамические условия: во-первых, пространство и время, в рамках которого происходит любая, в том числе и игровая деятельность; во-вторых, внешний побудитель, обеспечивающий динамику действия в лице «игрушки»; в-третьих, сам индивидуум, то есть участник с его возможностями, устремлениями и, главное, умением приспосабливаться к переменам, новым, возникающим в ходе игры ситуациям. Данные рамки игрового контекста сами по себе являются потенциальным источником интереса к игровой деятельности.

Установлено, что к характерным особенностям игровой деятельности относятся:

  • - неопределенность, так как она не имеет предсказуемого развития результата, и участник игры всегда имеет возможность проявить свои личные качества для достижения успеха;
  • - иллюзорность, когда участник полностью осознает, что он действует в рамках условной реальности;
  • - вариативность — постоянная изменчивость условий, которая заставляет участников менять характер действий, инициативно и творчески искать пути к достижению цели;
  • - коммуникативность — разнообразные взаимоотношения между играющими (соратниками и соперниками), которые ведут к выработке морально-этических норм поведения.

Анализ научно-методической литературы позволяет констатировать, что игра представляет собой постоянную смену объемов информации, ибо она связана с достижением условных целей через систему беспрерывно меняющихся связей между игроками. Эта зависимость действий одного участника от действий другого, вмешательство «противника», стремящегося навязать невыгодные условия, беспрерывно создают в игре новые и меняют различные ситуации. Именно их выбор, реализация, обновление и составляют практическую основу игры. Вот почему одна и та же игра, периодически повторяемая, не похожа на предыдущие ее варианты, действия се участников нс идентичны, они связаны с самостоятельным инициативным решением двигательных и творческих задач, что имеет притягательную силу для участника.

Представление о предстоящей игре способно вызвать у человека положительные эмоции, чувство желания, приятного волнения, так как игра, как правило, связана с приятными умственными и физическими усилиями. При этом положительные эмоции могут возникать и без относительно предполагаемых результатов: закончится ли участие в ней победой или поражением. Поэтому интерес к игровой деятельности естествен и объясним самой природой. Интерес и потребность человека в игровой деятельности постоянны, несмотря на то, что от поколения к поколению игры переходят в измененном виде, но нс исчезают и в силу объективных законов природы исчезнуть не могут[1].

  • [1] Овсянникова, И. II. Указ соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >