ИГРЫ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ СФЕРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Игры для совершенствования различных сторон подготовленности спортсменов

Игровой метод подготовки атлетов в различных видах спорта хорошо известен и неоднократно описан в специальной литературе. Эстафеты, включающие в себя упражнения по подъему и переноске тяжестей, подтягивание на высокой перекладине, лазание по канату и т. д. — способствуют развитию силовых способностей; эстафеты на короткие дистанции — быстроты; сложные перемещения на площадке — ловкости; длительные испытания — выносливости (рис. 5.1).

Подвижные игры в занятиях спортом

Рис. 5.1. Подвижные игры в занятиях спортом

В различных видах спорта придумано много игр по совершенствованию технико-тактической подготовки, знанию теории, правил соревнований, и их умелому использованию в процессе выступлений. Хорошо известны игры и тренинги, используемые для повышения стрсссоустойчивости спортсменов, повышению их психологической подготовленности и т. д.

Было бы крайне полезно, чтобы каждый студент, обучающийся на факультете физической культуры (или спортивном факультете) самостоятельно придумал серию игр для своего вида спорта (на пляже, на стадионе, в учебных аудиториях и т. д.) и защитил их перед преподавателем.

В приложении 1 представлен бланк для самостоятельной творческой работы студентов (Технологический практикум № 1. «Игры в тренировочном процессе спортсменов»).

Психологические игры и тренинги

Но мнению ученых, большинство «комплексов» формируется у людей в детском возрасте. И, зачастую, продолжает преследовать человека и негативно влиять на него на протяжении всей жизни. В том числе и в спорте.

Для решения этих проблем хорошо помогают игры и тренинги.

В приложении 1 представлен бланк для самостоятельной творческой работы студентов (Технологический практикум № 2. «Психологические игры, меняющие отношение человека к неблагоприятным состояниям»).

Игры, способствующие развитию способностей и ключевых деловых качеств специалистов

Педагогическое творчество, согласно литературным данным, предполагает наличие у тренера следующих качеств: самостоятельность; активность; самонаблюдение за педагогическими явлениями; постоянный поиск; интуиция.

Умение реализовать эти качества во всем их многообразии способствует достижению высоких результатов в профессиональной деятельности тренера.

Педагог должен воспитать всестороннюю, гармонически развитую личность, творческого человека, способного улавливать новые веяния и смело использовать известные положения и теории в их тесной взаимосвязи. Педагогическое творчество представляет собой высшую форму активной и самостоятельной деятельности тренера в достижении данной цели воспитания, предполагающей исследовательский подход к решению задач по обучению, воспитанию и развитию.

При составлении ведущих характеристик «Тренера-педагога» М.И. Стапкип, выделил следующие способности, которые играют важную роль в процессе формирования личности:

Способность к распределению внимания заключается в том, что во время разговора человек внимательно слушает своего собеседника, одновременно наблюдая за невербальными реакциями, и не теряет контроля над ситуацией в течение всего разговора.

Мажорные способности или оптимизм и юмор. Тренер-оптимист всегда подтянут, бодр, активен. Он умеет скрывать от окружающих личные неприятности. Юмор позволяет безболезненно предупредить или вовсе ликвидировать самый острый конфликт, нейтрализовать самую сложную проблему.

Конструктивные способности — это умение проектировать будущее спортсмена с учетом его индивидуальных психофизиологических способностей.

Психомоторные способности. Педагог, обладающий ими, соединяет движение с мыслью, умеет показать тончайшие нюансы движения, опираясь на особенности восприятия.

Гностические способности — это умение быстро и точно распознавать предметы, явления, умение анализировать и в то же время успешно оперировать отраженным образом.

Коммуникативные способности — это умение легко вступать в контакт с другими людьми, в дальнейшем поддерживать и продолжать полезное и взаимовыгодное сотрудничество. А основа всего этого — искренность в общении с собеседником.

Экспрессивные способности — умение преподавать, выражать свои мысли и чувства с помощью слов, мимики и пантомимы, что является необходимым условием в работе с младшей возрастной группой.

Организаторские способности включают в себя умение целеустремленно, по плану распределить свое время и силы, быстро сплотить занимающихся в крепкий дружный коллектив, а также четко подготовить и провести любое мероприятие.

Личные способности — это педагогический такт, соблюдение норм педагогической целесообразности в применении учебно-воспитательных воздействий. Тренер высокого класса обладает такими личными чертами, как эмоциональный самоконтроль, высокий уровень интеллектуального развития. Большинство тренеров достаточно активны, имеют твердый характер и определенность взглядов, проявляют доброкачественную агрессию в достижении цели.

Спортивный педагог должен обладать научно-педагогическими способностями, постоянно стремиться к совершенству, творчески относиться к работе, проводить исследования и эксперименты.

Как-то журналисты спросили у И. Абаджиева, блестящего тренера, воспитавшего замечательных спортсменов, чемпионов и рекордсменов Европы, мира: «Какое качество, по-вашему, самое важное для тренера?» И так как он не торопился с ответом, пытались подсказать: «Трудолюбие... целеустремленность ... честолюбие ...» Ответ оказался неожиданным: «Нет-нет, все эти качества результат более важного: постоянного беспокойства».

Успех в работе тренера зависит не только от вышеописанных способностей, но и от отношения преподавателя к делу, в котором сочетаются личные и социальные интересы. Все перечисленные способности находятся в тесной динамической взаимосвязи.

Готовность тренера к творчеству. Важным критерием готовности тренера к творческой деятельности является сформированностъ таких педагогических качеств, как:

  • 1. Профессионально-педагогическая направленность тренера: любовь к детям, к своему делу, высокая оценка своего груда, потребность в постоянном профессиональном самосовершенствовании, направленность на поиск решения склонных проблем.
  • 2. Стратегическая готовность: знание целей и задач, конечного результата действий, путей его достижения, понимание сложностей и трудностей в предстоящей работе, готовности их преодолеть.
  • 3. Характерологическая готовность: знание своих возможностей, самокритичность, требовательность к себе, организованность, решительность, наблюдательность.
  • 4. Организационная готовность: наличие умений и навыков, необходимых для свободного владения педагогической техникой и технологией (проектирование, конструктивность, гностицизм, коммуникативность).
  • 5. Мобилизационная готовность: знание условий работы, различных факторов учебно-воспитательного процесса, умение устанавливать атмосферу сотрудничества.
  • 6. Культура самообразования и профессионального самовоспитания.

Учитывая вышеизложенные параметры и факты, влияющие на готовность тренера к педагогическому творчеству, были выделены следующие уровни готовности:

БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ. Тренер наблюдателен, восприимчив, организован, самокритичен, самоуправляем, требователен, ответственен. Все эти качества говорят о достижении профессиональной компетенции, базового уровня, что позволяет тренеру заниматься репродуктивным педагогическим творчеством.

ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ тренера характеризуют такие черты, как профессиональная направленность, пытливость, психологическая зоркость, нестандартность мышления, объективность самооценки, эмоционально-волевая устойчивость, принципиальность, справедливость, чувство нового. На этом уровне тренер создает новые методики, разрабатывает приемы работы, использует новый подход к изложению информации, создавая схемы и наглядные пособия.

ТВОРЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ: тренер осознает себя, как творческого работника, он реактивен во многих отношениях, нетерпим к консерватизму, верит в собственные силы, оптимистичен, рационален. Он обладает гибкостью ума, объемностью мышления, высокой культурой общения, умеет сочетать науку и практику, используя исследовательский подход. На творческом уровне тренер способен создать авторскую методику.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ: тренер владеет научно-исследовательской подготовкой, самостоятельно ведет научное исследование и руководит творческими поисками своих коллег. Таким образом, можно сделать вывод о том, что достигнутый уровень педагогического мастерства тренера определяет и характер его педагогического творчества.

Творческая деятельность тренера также характеризуется способностью воспринимать, совершенствовать, видоизменять опыт коллег с учетом своей индивидуальности, ориентируясь на новые научные идеи. Основным показателем эффективной творческой деятельности тренера является:

1. Эффективность педагогического труда — это умелое и корректное использование времени тренера при организации различных мероприятий, где максимально активизируется деятельность самих занимающихся, обеспечивая взаимовыгодное сотрудничество.

  • 2. Единство педагогических позиций и требований. При устойчивости контроля и единых требований тренера занимающийся быстро усвоит то, что от него захотят, при этом у него начинают формироваться полезные и необходимые навыки для дальнейших занятий.
  • 3. Воспитание творческого подхода к делу необходимо для дальнейшего развития творческих качеств личности, ведь творчество можно определить, как деятельность, направленную на создание чего-то нового. Объективно важен масштаб творчества; в отличие от репродуктивной деятельности, когда применяется какой-то готовый шаблон, стереотип мысли, творчество означает самостоятельный поиск, выработку новых средств деятельности или новое их сочетание; творческая деятельность всегда индивидуальна, неповторима и является способом самовоспитания и саморегуляции личности, что способствует личностному росту как тренера, так и спортсменов.
  • 4. Развитие работоспособности за счет вдохновения происходит в процессе устойчивого интереса личности к себе, к своей деятельности, а также из любви к поиску, в котором происходит открытие себя, своих возможностей, которые сказываются на активности и эффективности дальнейшей работы.
  • 5. Авторитет педагога проявляется в любви, интересе, уважении к тренеру. Только с таким преподавателем готовы идти на сотрудничество спортсмены.
  • 6. Обучение аналитическому подходу к делу — развитие интеллектуальной сферы мышления — помогает анализировать и прогнозировать события. Только при противостоянии силе возможна разумная и точная победа.
  • 7. Развитие критичности и самокритичности позволяет увидеть просчеты и ошибки и не допустить их повторения.
  • 8. Исследовательский подход к обучению должен стать основным стилем педагогической деятельности тренера.

А.С. Макаренко подчеркивал, что педагогическая деятельность -вещь, прежде всего, диалектическая и нс может быть установлено никаких абсолютно правильных педагогических мер и систем.

В приложении 1 представлен бланк для самостоятельной творческой работы студентов (Технологический практикум № 3. «Игры, способетву-ющие развитию ключевых деловых качеств специалистов»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >