Пляжный крикет

Пляжный крикет является неофициальной разновидностью обычной игры в крикет, в которую могут играть как мужчины, так и женщины без ограничений по возрасту.

32 http://sobakino.com/.

В пляжном крикете почти все сымпровизировано: игровая площадка, правила, команды, оборудование. Очень часто возможна игра без разделения на команды, игроки поочередно делают ходы, и иногда даже не на счет, а для удовольствия хорошей игры. Одной из необходимых вещей для игры является своеобразная бига, палка, главное которые будут подходящего размера и удобны для удара. Второй необходимой вещью является мячик, очень часто для этого используют теннисный мяч. В качестве маленьких дугообразных калиток, что используются в официальной игре, находят применение различные банки из-под кока-колы, пивка, картонные коробки, пластиковые пакеты, палки и т. д.

Правила неофициальной игры обычно очень рознятся друг от друга в различных пляжах мира.

Цель игры в крикет — набрать большее число очков, чем соперник. Очки начисляются за так называемые «перебежки» (runs). Количество перебежек напрямую зависит от того, насколько далеко бэтсмен отбил поданный ему мяч. Чем дальше улетел мяч, тем больше времени игроки подающей команды затратят на то, чтобы вернуть его в центр поля, а в это время игрок с битой, перемещаясь от одной «калитки» до другой, набирает те самые «перебежки».

В крикет играют на большом овальном поле, однако самые главные события происходят в центре, на специально подготовленной дорожке, которая называется линией подачи (pitch) или калиткой (wicket). Она представляет собой прямоугольник 20 м в длину и три — в ширину.

На противоположных концах дорожки находятся сами калитки, состоящие из ивовых столбиков (stumps) — 71 см в высоту и общей шириной в 22 см — с лежащими на них перекладинами (bail). Задача бэтсмена — защитить калитку от бросков подающего.

Все 11 иіроков команды, которая подает мяч, находятся на поле. А у команды, которая отбивает, на поле только два бэтсмена, причем, только один из них принимает участие в самой игре, а другой выполняет вспомогательную роль, до тех пор, пока его партнера не выбили.

Из 11 человек подающей команды девять могут быть расставлены по полю так, как решит капитан, 10-й игрок — боулер — (bowler) бросает мяч по воротцам (обязательно сверху вниз прямой рукой из-за плеча), а 11 -й (wicketkeeper) находится прямо за игроком с битой. Его задача — поймать мяч за калиткой.

Боулеры делятся на два типа: fastbowler (игрок, делающий ставку на силу броска) и spinner (тот, кто выбивает соперника, подкручивая мяч).

Крикетный мяч сделан из пробки и покрыт красной кожей. Кожаные части сшиты друг с другом в центре, и эта немного выступающая вверх часть мяча называется «швом», наличие которого очень важно для техники подачи мяча.

Боулер постарается бросить мяч так, чтобы он ударился об землю именно этим швом, что изменит его траекторию, а бэтсмену будет сложнее среагировать на него. После шести подач подряд (так называемый over) отбивающий переходит защищать противоположную калитку. И так продолжается весь матч.

Если капитан считает, что его команда набрала достаточное число «перебежек», он может прекратить тур бросков по калитке, то есть поменяться с соперником ролями. В таком случае говорят, что команда сделала «заявление» (declaration). После смены ролей команда, которая отбивала, имеет четкое представление о том, сколько «перебежек» нужно набрать ей, чтобы победить.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >