Понятие об управлении рекреационной деятельностью

УПРАВЛЕНИЕ — элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ.

ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ НА КУРОРТЕ. С точки зрения кибернетики, процесс управления рекреационными процессами на курорте можно представить в виде блок-схемы (рис. 1.6).

В качестве основного системообразующего фактора выступает «Программа рекреационных мероприятий», которая периодически меняется по мере развития культуры, науки, техники в каждой конкретной стране, а также новых модных течений (рафтинг, дайвинг, аквабайк и т. д.), мало поддающихся прогнозу специалистов. Но, в то же время, отдельные направления отдыха на водных курортах являются традиционными на протяжении многих столетий (воздушные процедуры в тени зонтиков, морские купания, катание на морских судах и т. д.) и относятся к «пассивным видам рекреации» (на западе иногда используется термин «ленивый отдых»).

Эту программу преподают (или, по крайней мере, должны преподавать) в институтах, где обучаются будущие специалисты по рекреации. Требования к профессионально-значимым деловым и личностным качествам специалистов, работающих с отдыхающими на курорте (теплоте и внимательном отношении к людям, интеллекте, организаторским способностям и т. д.) представлены в «Модели инструктора».

Основной и очень значительный объект внимания — личность «Отдыхающего», его физическое состояние, психология, потребности, предпочтения, заболевания и т. д.

Эффективность рекреационного процесса на курорте оценивается, в первую очередь, по характеристикам самочувствия, активности, настроения отдыхающего, по простейшим объективным показателям частоты сердечных сокращений (ЧСС), артериального давления (АД), что постоянно используется в санаториях г. Сочи, а также по проводимости биологически активных точек (БАТ), позволяющих оперативно отслеживать все изменения в отдельных системах и органах человеческого тела.

Как «Инструктор», так и «Отдыхающий» испытывают мощное воздействие «Окружающей среды» с её «сбивающими факторами», препятствующими эффективности и оздоровительной направленности летнего отдыха.

Программа рекреационных мероприятий

Задающий ' сигнал

«Сбивающие факторы»

среда

Регулятор ? ???

ОТДЫХАЮЩИЙ

Выходные показатели

Управляющие воздействия

«Сбивающие факторы»

(ЧСС, АД, САН, БАТ и т. д.)

Окружающая

(управляющий объект)

Сигнал ошибки

(объект управления)

Канал обратной связи

Рис. 1.6. Блок-схема управления (с обратной связью) рекреационным процессом на курорте

42

Для отдыхающего это могут быть соседи по гостиничному номеру, круглосуточно играющие в прокуренной комнате в карты, или постоянные посетители пивных, или других «питейных» заведений, стремящиеся затащить туда друзей. Составляя, тем самым, серьезную конкуренцию (в финансовом отношении особенно) инструкторам, проповедующим «здоровый образ жизни» и привлекающим внимание туристов к платным услугам водных видов рекреации.

К «сбивающим факторам» следует приплюсовать климат (интенсивная солнечная радиация, высокая влажность), шум (стрекочущих ночью цикад или громкая музыка дискотек), которые выбивают отдыхающих из оптимального ритма рекреационной программы.

ВОЗДЕЙСТВИЕ — непосредственное влияние хозяйственной деятельности человека на окружающую природную среду. Все виды воздействий можно объединить в 4 типа: преднамеренное, непреднамеренное, прямое и косвенное (опосредованное).

Преднамеренное воздействие происходит в процессе материального производства с целью удовлетворения определенных потребностей общества. К ним относятся: добыча полезных ископаемых, строительство гидротехнических сооружений (водохранилищ, оросительных каналов, ГЭС), вырубка лесов для расширения земледельческих площадей и получения древесины и др.

Непреднамеренное воздействие возникает побочно с первым типом воздействия, в частности, добыча полезных ископаемых открытым способом приводит к понижению уровня фунтовых вод, загрязнению воздушного бассейна, образованию техногенных форм рельефа (карьеры, терриконы и т. д.). Строительство ГЭС сопряжено с образованием искусственных водохранилищ, которые воздействуют на среду: вызывают повышение уровня грунтовых вод, меняют гидрологический режим рек и т. д. При получении энергии из традиционных источников (уголь, нефть, газ) происходит загрязнение атмосферы, поверхностных водотоков, подземных вод и пр.

Как преднамеренные, так и непреднамеренные воздействия могут быть прямыми и косвенными. Прямые воздействия имеют место в случае непосредственного влияния хозяйственной деятельности человека на среду, в частности ирригация (орошение) непосредственно воздействует на почву и изменяет все процессы, связанные с ней. Косвенные воздействия происходят опосредованно — через цепочки взаимосвязанных влияний.

Так, преднамеренные косвенные воздействия — это применение удобрений и непосредственно влияние на урожайность культур, а непреднамеренные — влияние аэрозолей на количество солнечной радиации (в особенности в городах) и т. д.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ определяется по простейшим субъективным (самочувствие, настроение рекреанта и т. д.) и объективным показателям (частота сердечных сокращений в покое и после физической нагрузки, артериальное давление, максимальное потребление кислорода на единицу веса человека и т. д.).

В последние годы на курорте получили распространение методики компьютерной диагностики состояния здоровья отдыхающих по проводимости биологически активных точек тела человека.

Акупунктурные точки — ограниченные по размерам участки кожи, находящиеся в наиболее выраженной связи с определенными внутренними органами или с определенными отделами головного мозга. Ученым удалось выявить на коже 993 такие особые точки.

Акупунктурные, или биологически активные точки (БАТ), на коже представляют собой «входные ворота» для частиц плазмы, в основном электронов. Исследователями выявлены изменения диаметра точки в зависимости от функционального состояния человека: от 1 мм во время сна до 1 см при бодрствовании. Точки могут находиться в различных тканях: в коже, подкожной основе, мышцах, надкостнице. В зоне БАТ обнаружено повышенное количество различных рецепторов, большее, чем обычно, число тучных клеток, относительно более рыхлая соединительная ткань, расширенные межклеточные щели.

Тот факт, что не был выявлен специфический морфологический субстрат БАТ, а в зоне большинства акупунктурных точек была обнаружена богатая холипэргическая иннервация кожи и большое количество тучных клеток, обладающих способностью секреции биологически активных веществ, послужил развитию нейро-гуморальной теории действия рефлексотерапии— одного из эффективных методов немедикаментозного лечения.

Акупунктурная система, по мнению некоторых исследователей, в организме выполняет роль электронного насоса, «перекачивая» электроны (и попутно снабжая их кинетической энергией) от точек воздействия к местам «потребления» — внутренним органам. Во время выполнения интенсивной работы акупунктурная система может «отключать» ряд органов и второстепенных функций с единственной целью: всю энергетику сосредоточить только на работающем в повышенном режиме органе (или группе органов). К примеру, во время быстрого бега полностью останавливается пищеварение; при усиленной умственной деятельности наблюдается оптимальный мышечный покой; после сытной еды, когда организм бросает всю энергию на переваривание пищи, тянет в сон.

Предполагается, что через БАТ осуществляется как информационная, так и энергетическая связь организма с окружающей средой. При этом главная задача системы БАТ заключается в поддержании «биоэлектрического гомеостаза» организма, то есть обеспечения динамически постоянного распределения электрических потенциалов клеток, органов и тканей, поддерживая относительную независимость организма от экзогенных воздействий.

В настоящее время в санаториях и медицинских учреждениях Сочи используются следующие методики акупунктурной диагностики: по методу Р. Фолля, по Накатани, системе Су-Джок, по методике Портнова (по ушной раковине).

Система японского профессора Накатани (Риодораку) основана на использовании системы 12-ти китайских меридианов являющейся своеобразной схемой взаимосвязей в целостном организме человека (включая сложные сомато-висцсральныс, висцсро-соматичсскис, сомато-сомати-ческие рефлексы, биохимические и гуморальные процессы).

Каждый из этих меридианов отвечает за обеспечение энергией определённых органов: Р — лёгких; С — сердца; МС — перикарда; IG — тонкого кишечника; TR — «тройного обогревателя»; GI — толстого кишечника; RP — селезёнки и поджелудочной железы; F — печени; R — почек; V — мочевого пузыря; VB — желчного пузыря; Е — желудка.

Все 12 меридианов подразделяются на две группы: шесть меридианов относятся к системе «Ян», шесть к системе «Инь»; Ян-меридианы располагаются преимущественно на наружной, разгибательной стороне конечностей, на боковых сторонах туловища, а также на спине; Инь-мсридианы в основном проходят по внутренней стороне конечностей и передней стороне туловища.

КАЧЕСТВО — совокупность свойств и характеристик курортнотуристского продукта, услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые рекреационные потребности.

Потребности обычно выражаются в свойствах или количественных характеристиках этих свойств и включают такие аспекты, как функциональная пригодность, безопасность, готовность к эксплуатации, экономические параметры, экологичность.

В целях унификации подходов и методов разработан международный стандарт управления К. Управление К. — методы и деятельность оперативного характера, используемые для обеспечения К. Программа К. — документ, регламентирующий конкретные меры в области К., распределения ресурсов и последовательности действий, относящихся к конкретной продукции/услуге, контракту или проекту.

Проверка К. — систематический и независимый анализ, позволяющий определить соответствие деятельности и результатов в области К. запланированным мероприятиям, а также эффективность их внедрения и соответствие поставленным целям.

Надзор К. — постоянное наблюдение и проверка состояния процедур, методов, условий исполнения, процессов, продукции и услуг, а также анализ полученных результатов в сравнении с установленными показателями в целях удостоверения того, что обусловленные требования выполняются.

Контроль К. — действия, включающие проведение изменений, анализ испытания, калибровку одной или нескольких характеристик продукции, услуг и их сравнение с установленными требованиями (стандарт продукции, услуг) с целью определения соответствия.

Как уже было представлено выше, эффективность рекреационного процесса на курорте оценивается по характеристикам самочувствия, активности, настроения отдыхающего, по простейшим объективным показателям: частоты сердечных сокращений (ЧСС), артериального давления (АД), что постоянно используется в санаториях г. Сочи, а также по проводимости биологически активных точек (БАТ), позволяющих оперативно отслеживать все изменения в отдельных системах и органах человеческого тела.

Роль аниматора (или инструктора начального обучения) в обеспечении эффективности рекреационной деятельности

АНИМАТОР — организатор свободного времени отдыхающих с уклоном оздоровления (ио физкультурно-оздоровительным и культурноразвлекательным программам).

Важнейшей условием обеспечения эффективности деятельности аниматора по оздоровлению рекреантов, являются его особые, ярко выраженные личностные качества (обеспечивающие популярность среди отдыхающих) — его харизма.

ХАРИЗМА — исключительная одаренность. Харизматический лидер — человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности — мудрости, героизме, «святости».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >