Введение

Эволюционные процессы в природе привели к распределению химических элементов (рис. 1). Это распределение напоминает распределение элементов в галактике. Отклонение от установившегося в природе равновесия принято называть загрязнением окружающей среды. Причиной нарушения природного равновесия является деятельности человека и технический прогресс. Это может привести к глобальным последствиям, в частности, к изменению климата.

Z

Рис. 1. Зависимость логарифма среднего содержания элементов в земной коре logM от порядкового номера элемента Z

Сегодня загрязнение окружающей среды достигло значительных размеров. Разные источники дают различные оценки накопленных техногенных отходов. Такие отрасли промышленности как горнодобывающая, химическая, металлургическая, топливно-энергетическая являются основными производителями отходов. Немалое количество отходов дает машиностроение, автомобильный транспорт, лесопереработка, сельское хозяйство и переработка сельхозпродуктов. Содержание в техногенных отходах металлических элементов достигло высокого уровня и сопоставимо с содержанием в месторождениях полезных ископаемых. Сегодня геологи называют техногенные отходы техногенными залежами или техногенными месторождениями. По России на

2001 год эта цифра составляла от 450 до 550 млн. тонн и продолжает увеличиваться [1]. В Норильском регионе платиносодержащие техногенные месторождения на 2011 год составляли около 300 млн. тонн, при содержании благородных металлов порядка сотен тонн [2].

Помимо твердых техногенных отходов значительное количество металлических элементов попадает в гидросферу. Происходит накопление металлических элементов в водной растительности, микроорганизмах и донных отложениях.

Высокую экологическую опасность представляют тяжелые металлы, содержащиеся в гидросфере. Они способны накапливаться в тканях растительных и живых организмов, приводя к тяжелым формам отравления. К ним, в первую очередь, следует отнести ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, а также хром, никель, кобальт, молибден, железо, марганец, медь, цинк и другие металлы.

Поэтому актуальнейшей задачей современности является разработка эффективной технологии извлечения металлических элементов из техногенных отходов. Эта проблема получила название рециклинга металлов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >