Рекомендации иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации

В соответствии с действующим законодательством все иностранные граждане, находящиеся на территории России, подлежат уголовной и административной ответственности на общих основаниях с гражданами России (за исключением лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом).

Вопрос об ответственности за преступления, предусмотренные уголовным законодательством, или административные правонарушения, совершенные на территории России лицом, обладающим дипломатическим иммунитетом, разрешаются только дипломатическим путем.

На территории России все услуги, включая транспортные, сферу обслуживания, продукты питания, оплачиваются в российских рублях.

Иностранные граждане постоянно должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность (национальный паспорт, вид на жительство, миграционные карты), с отметкой о регистрации.

При проверке документов сотрудником милиции попросите предъявить его служебное удостоверение (запишите серию и номер удостоверения или нагрудного знака).

При изъятии документа сотрудниками милиции потребуйте документ, замещающий изъятый (справку об изъятии).

В Санкт-Петербурге преступлениями, совершаемыми как в отношении иностранных граждан, так и иностранными гражданами, занимается Оперативно-розыскная часть № 6 (линии УР) КМ ГУВД, расположенная по адресу: СПб., ул. Захарьевская, д. 19, тел. дежурного: 278-30-14.

В случае совершения противоправных действий в отношении иностранного гражданина необходимо обратиться в ближайший территориальный отдел милиции, куда будут вызваны сотрудники ОРЧ № 6 и переводчик для оказания квалифицированной помощи, или позвонить по телефону: 278-30-14 или 02.

Находясь в Санкт-Петербурге, необходимо помнить о соблюдении некоторых правил безопасности.

  • ? Чтобы не стать жертвой мошенничества, обменивайте валюту только в специализированных обменных пунктах.
  • ? Не оставляйте багаж, личные вещи, документы без присмотра.
  • ? Храните деньги и документы во внутренних карманах пиджака, пальто. Не оставляйте документы и деньги в сумках или полиэтиленовых пакетах.
  • ? Для передвижений по городу используйте такси с заказом от места проживания. Не пользуйтесь услугами частных автовладельцев.
  • ? При парковке собственного автотранспорта на длительный срок оставляйте его на охраняемых автостоянках, не забывайте, уходя, закрыть окна, двери и поставить машину на сигнализацию. Не подвозите незнакомых вам людей.
  • ? Не вступайте в контакт с женщинами легкого поведения, предлагающими себя для интимных услуг.
  • ? В случае остановки транспортного средства сотрудником милиции попросите предъявить служебное удостоверение и запишите номер нагрудного знака (при его наличии).
  • ? Не оставляйте без присмотра, а также в автомашине транспортные документы (разрешения, накладные, СМИ и пр.).
  • ? Не храните крупные суммы денег при себе. Производя какие-либо расчеты, не доставайте все имеющиеся при себе деньги, старайтесь не афишировать их наличие.

В случае утраты документов:

  • ? Обратитесь в любой отдел внутренних дел по поводу утраты документов (национальный паспорт, визы и т.д.).
  • ? Получите в ОВД справку о принятии вашего заявления.
  • ? При утрате национального паспорта обратитесь в консульство или представительство своей страны для получения новых документов взамен утраченных.
  • ? Обратитесь в принимающую организацию для оформления официального ходатайства о выдаче визы взамен утраченной.
  • ? Для получения новых документов обратитесь в паспортно-визовую службу по месту жительства. При этом вам необходимо иметь 2 фотографии размером 3x4 см.

За нарушение правил проживания, прописки и передвижения на территории России применяются следующие меры воздействия:

  • — предупреждение;
  • — штраф;
  • — выдворение из России.

В основе административно-правового статуса человека и гражданина в области безопасности туризма лежит право на личную безопасность, которое, с одной стороны, призвано создать гражданину условия для свободной и беспрепятственной реализации его нрав в сфере туризма, а с другой стороны, служит надежной гарантией защиты его жизни, здоровья и имущества от угроз безопасности, в том числе от недопустимого риска, связанного с причинением вреда в результате недостатков оказываемых гражданину услуг индустрии туризма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >