Обеспечение личной безопасности туристов на транспорте

Транспортная сфера сегодня, являясь сама но себе источником повышенной опасности для окружающих, в значительной степени подвержена воздействую разнообразных угроз безопасности: от террористических актов, до пресловутого «человеческого фактора». Не случайно, многие государства и мировое сообщество в целом предпринимают серьезные шаги для защиты данной сферы от террористических и иных угроз.

Так, в сфере авиационной безопасности, Правительство Российской Федерации постановлением от 30.07.1994 № 897 утвердило «Положение о федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства», (включая «Нормы, правила и процедуры но авиационной безопасности»)[1].

Федеральная система обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства разработана в соответствии с Руководством по безопасности для защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и представляет собой совокупность правовых и организационных мер, направленных на предотвращение и пресечение противоправных действий в отношении гражданской авиации.

Основной задачей Федеральной системы является обеспечение безопасности жизни и здоровья пассажиров, членов экипажей воздушных судов, наземного персонала авианреднриятий, охраны воздушных судов и средств аэропорта путем осуществления мер по защите от актов незаконного вмешательства (авиационная безопасность).

Обеспечению личной безопасности туристов как пассажиров призван Приказ Минтранса РФ от 25.07.2007 № 104 «Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров» (Зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2007 № 9975). Правила устанавливают порядок осуществления предполетного и послеполетного досмотров пассажиров и багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей воздушных судов, авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты.

Обязательному предполетному досмотру, а также послеполетному досмотру подлежат воздушное судно, его бортовые запасы, члены экипажа, пассажиры, багаж, в том числе вещи, находящиеся при пассажирах, а также грузы и почта (статья 85 ВК). Предполетный досмотр, а также послеполетный досмотр пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей, лиц из числа авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты проводится в аэропорту или на воздушном судне уполномоченными лицами служб авиационной безопасности с участием сотрудников органов внутренних дел.

Основной задачей проведения предполетного досмотра является своевременное выявление, предупреждение и пресечение попыток проникновения на борт воздушных судов лиц с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, легковоспламеняющимися, отравляющими, радиоактивными и другими опасными предметами и веществами, которые могут быть использованы для нанесения ущерба здоровью пассажиров, членов экипажа воздушного судна, создания угрозы безопасности полета воздушного судна или могут явиться причиной иного чрезвычайного (авиационного) происшествия, а также предотвращения незаконного провоза опасных предметов и веществ, запрещенных к перевозке на воздушном транспорте по условиям авиационной безопасности, и иных предметов и веществ, запрещенных или ограниченных к свободному обороту на территории Российской Федерации.

Послеполетный досмотр проводится в целях предотвращения и пресечения незаконного ввоза и распространения оружия, боеприпасов, наркотических средств, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих и иных веществ и предметов, представляющих повышенную опасность и имеющих криминальный характер, в первую очередь из регионов со сложной оперативной (криминогенной) обстановкой и с использованием автоматизированных поисковых информационных систем Министерства внутренних дел Российской Федерации розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также лиц, утративших связь с родственниками и без вести пропавших, находящихся в розыске.

Авиационную безопасность обеспечивают также нормы ст. 107 ВК. Перевозчик, согласно данной статье, может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира в следующих случаях:

  • 1) нарушения пассажиром паспортных, таможенных, санитарных и иных установленных законодательством Российской Федерации требований в части, касающейся воздушной перевозки, при международных воздушных перевозках также правилами, определенными соответствующими органами государства вылета, назначения или транзита;
  • 2) отказа пассажира выполнять требования, предъявляемые к ним федеральными авиационными правилами (например, при отказе пассажира воздушного судна от предполетного досмотра договор воздушной перевозки считается расторгнутым);
  • 3) если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, а равно создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц;
  • 4) отказа пассажира воздушного судна оплатить провоз своего багажа, вес которого превышает установленные нормы бесплатного провоза багажа;
  • 5) отказа пассажира воздушного судна оплатить перевоз следующего с ним ребенка;
  • 6) нарушения пассажиром воздушного судна правил поведения на борту воздушного судна, создающее угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также невыполнение пассажиром воздушного судна распоряжений командира воздушного судна;
  • 7) наличия в вещах, находящихся при пассажире, а также в багаже, грузе запрещенных к воздушной перевозке предметов или веществ.

В Российской Федерации все большей популярностью пользуется внутренний и приграничный автотуризм, а также автобусные путешествия из России в страны СНГ, Восточной и Западной Европы. Это требует принятия специальных мер обеспечения безопасности путешествий, осуществляемых с использованием автотранспортных средств и, прежде всего, туристских автобусов[2].

Следует напомнить, что еще Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 № 922 «О повышении безопасности междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом» было указано на необходимость с 1 января 1998 г. оснащения вновь изготавливаемых автобусов с числом мест более 20, предназначенных для междугородных и международных перевозок, тахографами — контрольными устройствами для непрерывной регистрации пройденного пути и скорости движения, времени работы и отдыха водителя в соответствии с Европейским соглашением, касающимся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки.

Сферой пристального внимания государств в сфере транспортной безопасности является контроль за продолжительностью фактического времени работы водителей общественного транспорта, так как известно, что большое число ДТП возникает в связи с утомляемостью водителей. Автобусы, междугородные автобусы и коммерческий грузовой автотранспорт — это особые сферы деятельности, относительно которых действует специальное законодательство. Однако все чаще признается, что сферы деятельности, в которых следует внедрять законодательное регулирование рабочего времени и времени управления автомобилем, должны расширяться. Водители и владельцы нуждаются в специальном обучении и информации в связи с утомляемостью и о том, как с ней бороться.

При выполнении междугородных перевозок, время осуществления которых превышает нормативную продолжительность рабочей смены водителя, в рейс направляются два водителя. При осуществлении перевозок двумя водителями автобус должен быть оборудован спальным местом. В графике движения должно быть указано время отдыха на спальном месте, а также время и место ночлега водителей, место хранения и технического обслуживания автобусов в конечных пунктах маршрутов в случае рейсов большой протяженности.

Специалисты но вопросам транспортной безопасности полагают, что политика в области установления предельной продолжительности рабочего времени и времени управления автомобилем должна в большей мере опираться на положения науки относительно природы утомляемости и риска дорожно-транспортных происшествий и, в частности, учитывать следующие моменты:

  • ? ежедневный отдых и отдых на протяжении недели — вероятность попасть в аварию удваивается после 11 часов работы. Должны предоставляться: достаточное время и надлежащие условия для перерывов на прием пищи, для дневного отдыха и восстановления сил. Когда не удается делать перерывы в физиологически подходящее время суток, должно предоставляться время, необходимое для восстановления сил, в течение ближайшей недели или еще более короткого промежутка времени;
  • ? работа в ночные часы — вероятность попасть в аварию вследствие переутомления в темное время суток в 10 раз выше, чем в светлое время суток. Число допустимых рабочих часов в течение низкой циркадной активности должно быть значительно меньше, чем число рабочих часов в дневное время;
  • ? рабочее время и время за рулем — следует применять координированный подход к соотношению рабочего времени и времени, проводимого за рулем, чтобы гарантировать, что разрешенная длительность рабочего времени за рулем не ведет неизбежно к неприемлемо большой длительности рабочего времени, поскольку это удваивает вероятность аварий.

Некоторые виды нового оборудования, устанавливаемого на новых автомобилях (такие, как бортовые системы автоматического контроля состояния водителя), могут помочь в выявлении утомляемости и чрезмерной продолжительности работы. Ощущается острая потребность в том, чтобы при проектировании автодорог лучше учитывались современные знания в области причин и характера дорожно- транспортных происшествий, вызываемых утомляемостью и ослаблением вниманием водителей; следует также более широко проводить научные исследования для разработки совершенных стандартов при проектировании автомобильных дорог, что помогло бы предотвращать такого рода аварии. Но, хотя такого рода технологические нововведения, безусловно, способны помочь делу, ни одно из них не способно в полной мере заменить должный порядок регулирования рабочего времени водителей и его неукоснительное исполнение.

Риск травматизма можно снизить путем сокращения числа автомобилей, особенно в тех районах, где имеется большое количество уязвимых участников дорожного движения. В этой связи достаточно эффективными могут оказаться меры, имеющие целью запретить проезд или воспрепятствовать въезду личного автотранспорта в центр города или университетские городки (например, посредством введения специальных пропусков, платы за въезд или ограничения стоянки), а также запретить в некоторых зонах в определенные часы движение грузовых машин и туристических автобусов. Другие способы включают содействие развитию системы дистанционного присутствия и работы в сети Интернет[3].

В сфере организации международных автомобильных перевозок Российская Федерация (ранее — СССР) заключила ряд международных договоров, который устанавливают условия выполнения международных перевозок автобусами[4].

В соответствии с Общими условиями выполнения международных пассажирских перевозок автобусами (общие условия) автобусом считается автотранспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее более девяти мест для сидения, включая место водителя. Международная перевозка — это перевозка пассажиров автобусами, которая осуществляется по меньшей мере через одну государственную границу. Международные перевозки могут регулярные, маятниковые и нерегулярные.

Регулярной перевозкой считается перевозка на автобусной линии, выполняемая согласно опубликованным условиям договора перевозки, тарифу и расписанию движения автобусов на определенной трассе, с указанием мест (остановок) посадки и высадки пассажиров.

Маятниковой перевозкой считается перевозка нескольких групп пассажиров в определенные сроки с территории одного государства к месту временного пребывания на территории другого государства и, следовательно, перевозка тех же самых пассажиров автобусами того же перевозчика обратно в государство их первоначального отъезда; при маятниковой перевозке первый рейс обратно и последний рейс туда в основном являются порожними.

Нерегулярной перевозкой считается каждая международная перевозка пассажиров, не являющаяся регулярной или маятниковой перевозкой.

Перевозчик обязан обеспечить личную безопасность пассажиров, в том числе:

  • ? обеспечить пассажиру безопасную и удобную поездку определенным рейсом автобуса согласно билету но опубликованному расписанию движения и условиям договора перевозки (§ 17);
  • ? не допускать к перевозке, либо высадить пассажира на ближайшей остановке, который не соблюдает условий договора перевозки или поведение которого является несоответствующим или тягостным для других пассажиров, либо который из-за своей болезни или по другим причинам является опасным для других пассажиров (§ 20);
  • ? не допускать перевозки ручной клади и багажа, содержащих:
    • а) предметы, перевозка которых запрещена законодательством государств, на территории которых выполняется перевозка;
    • б) предметы, которые могут причинить вред другим пассажирам, а также вызвать порчу или загрязнение автобуса;
    • в) опасные материалы, как, например, легковоспламеняющиеся, взрывчатые, едкие, радиоактивные, отравляющие и другие вещества или предметы, изготовленные из указанных материалов;
    • г) предметы, вызывающие чувство отвращения;
    • д) огнестрельное оружие, колющие и режущие предметы без чехлов;
    • е) предметы, которые из-за своего объема и формы не приспособлены к перевозке автобусом (велосипеды, нескладывающиеся детские коляски и т.п.) (§ 29);
  • ? нести ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пассажира, а также повреждение и полную или частичную утерю багажа, переданного перевозчику пассажиром к перевозке.

Путешественники, как водители, так и пешеходы, должны быть предельно внимательны и осторожны на дорогах. Есть целый ряд практических мер предосторожности, которые туристы могут применять с целью сокращения риска стать участником дорожно-транспортного происшествия. Так, туристам следует:

  • ? оформлять страховой полис, включающий покрытие расходов на оказание ему медицинской помощи в случае ДТП;
  • ? получить международное водительское удостоверение, а также иметь водительские нрава государства, гражданином которой является турист;
  • ? обладать информацией о нормативно-правовых актах, регулирующих дорожное движение и техническое обслуживание транспортных средств, а также о состоянии дорог и дорожной инфраструктуры в стране (месте) временного пребывания;
  • ? своевременно проверять состояния шин, ремней безопасности, фар, тормозов, наличия запасного колеса при аренде автомобиля;
  • ? знать неофициальные правила дорожного движения (например, в некоторых странах при обгоне подают звуковой или световой сигналы);
  • ? быть особенно бдительным в странах, где движение происходит по противоположной стороне дороге (в отличие от места (страны) постоянного проживания туриста);
  • ? не ездить по незнакомым и плохо освещенным дорогам;
  • ? не использовать мопед, мотоцикл или велосипед для передвижения;
  • ? не садиться за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • ? никогда не превышать скорость, разрешенную на определенном участке дороги;
  • ? всегда пристегиваться ремнями безопасности при их наличии;
  • ? остерегаться бродячих животных.

При совершении индивидуальных путешествий, предусматривающих поездки на автомобильном транспорте по Европе, а также ряду иных государств, граждане Российской Федерации (соответственно и граждане европейских государств — при путешествии но России) должны иметь страховой полис «Зеленая карта». «Зеленая карта» представляет собой международный сертификат страхования гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта в любой из форм, одобренной Советом Бюро, г. Лондон. Это страховой полис, бланк которого выполнен на бумаге зеленого цвета, подтверждает наличие обязательного страхования автогражданской ответственности на территории всех стран, входящих в систему «Зеленой карты»[5].

Международная система страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» функционирует с 1951 г. Основная цель — урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия. «Национальные бюро «Зеленой карты» входят в единую организацию — Совет Бюро со штаб-квартирой в Брюсселе, который действует под эгидой Рабочей группы по автомобильному транспорту Комитета по внутреннему транспорту Экономической комиссии ООН для Европы». В систему «Зеленая карта» входит 45 стран: Россия, вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис и Иран.

  • [1] См. также: Федеральный закон от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», ВК, Приказ Минтранса России от 18.04.2008 № 62 «Об утверждении Программыавиационной безопасности гражданской авиации Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 307 «О федеральной целевой программе «Обеспечение безопасности полетов воздушных судов государственнойавиации Российской Федерации в 2011 — 2015 годах» и другие правовые акты.
  • [2] См: http://russiatourism.ru/news/-33556151/; http://support.ratanews.ru/proish.doc идр.
  • [3] См: Предупреждение дорожно-транспортного травматизма: перспективы здравоохранения в Европе // http://www.un.org/russian/esa/roacl_safety/road_europe.pdf.См также: Конвенция № 67 Международной организации труда «О продолжительностирабочего времени и отдыха на дорожном транспорте» (Принята в г. Женеве 28.06.1939на 25-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1919 — 1956. Т. I. Женева: Международное бюро труда, 1991. С. 575 — 584; Рекомендации Федерального агентства по туризму по обеспечению личной безопасности туристов на автомобильном транспорте(www.russiatourism.ru).
  • [4] «Соглашение об общих условиях выполнения международных пассажирскихперевозок автобусами» (Заключено в г. Берлине 05.12.1970) Собрание постановленийПравительства СССР. 1972. № 5. Ст. 31. Сборник действующих договоров, соглашенийи конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXVII. М., 1974.С. 278-291.), соглашение вступило в силу 03.09.1971); «Конвенция о международныхавтомобильных перевозках пассажиров и багажа» (Вместе с «Правилами перевозокпассажиров и багажа автомобильным транспортом в международном сообщении госу-дарств-участников Содружества Независимых Государств») (Заключена в г. Бишкеке09.10.1997) Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Советаглав правительств СНГ. 1997. № 3. С. 46-62. Конвенция вступила в силу 14.09.1999. Россия ратифицировала Конвенцию с заявлениями.
  • [5] См: Официальный сайт Российского союза автостраховщиков http://www.autoins. ru/ru /greencard /ги/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >