Об исследованиях проблемы социального служения (вступительная статья проф. А.А. Дорской)

«Социальное служение ... есть проявление христианской любви»

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

В современных кризисных условиях государственно-общественной жизни возрождение практики социального служения — это необходимая помощь государству в решении насущных проблем общества. Постепенно налаживается социальное служение в отношении всех групп социально-незащищенных граждан — работа с бездомными, инвалидами, детьми-сиротами; развивается больничное служение; успешно действуют добровольческие службы, которые организуют помощь добровольцев одиноким пожилым людям, многодетным семьям, а также людям, оказавшимся в стесненных жизненных обстоятельствах.

Настоящая монография сочетает в себе освещение теории, истории и практики современного социального служения и задач подготовки профессионалов в области социальной работы. Дисциплина «Социальное служение» является составной частью учебной образовательной программы будущих социальных работников и нацелена на формирование у них определенных компетентностных характеристик: овладение знаниями истории и теории социального служения, выработка навыка практической социальной деятельности и готовности к высоконравственным поступкам; развитие умений аналитического и психологического характера.

В монографии рассматривается с теоретической и практической точек зрения конкретно-исторические, социально-политические условия развития социального служения; характеризуется содержание социального служения во всей совокупности его направлений, видов, методов и форм; дается оценка современному состоянию практики социального служения.

В конце монографии предлагаются приложения, иллюстрирующие некоторые исторические факты социального служения; а также список источников и рекомендованной литературы.

Следует отметить, что настоящая монография находится в контексте исследования социального служения Русской Православной Церкви, изложенного в ранее вышедших монографиях С.Г. Зубановой.

В 1995 г. впервые в оборот исторической науки была введена категория «социальное служение церкви» взятая из названия Синодального Отдела социального служения и благотворительности Русской Православной Церкви. Дореволюционные церковные и светские исследователи не использовали напрямую это понятие, хотя в работах А.Д. Стога, Е.Д. Максимова, В.М. Бензина, А.А. Папкова, С.В. Юшкова и других авторов были даны характеристики и описаны признаки общественного явления, которое с 1995 г. стало называться социальным служением. В советский период практика социального служения отсутствовала, в работах ученых данная проблематика не представлена.

Заметим, что с момента появления в научно-исторических работах понятия «социальное служение» употреблялись и синони-

1 Зубанова С.Г. Православная церковь в социальной, культурной и духовной жизни российского общества XIX в.: дисс... канд. ист. наук,— М, 1995,186 с.

б минные ему словосочетания. Так, в монографии С.Г. Зубановой «Православная Церковь России в XIX веке: социальный и духовно-культурный аспекты» превалировало понятие «социальная деятельность», употребляемое автором в качестве синонима понятия «социальное служение». Монография посвящена рассмотрению таких актуальных аспектов социального служения, как роль церковно-приходских попечительств и благотворительных обществ в деле служения обществу, занятие нищенствующих и нуждающихся производительной работой, участие в деле народного просвещения, оказание материальной помощи нищим, странствующим, всем нуждающимся, совершение треб и таинств по просьбам прихожан и паломников как основные задачи социального служения монастырей в XIX в.

Начиная с 1999 г., когда в свет вышло учебное пособие для самостоятельной работы студентов и аспирантов «Социальное служение русского Православия в XIX веке (историографический обзор)», С.Г. Зубанова применительно к церкви стала использовать только понятие «социальное служение».

В 2001 г. в ее монографии «Социальное служение Русской Православной Церкви в XIX веке» в центре внимания находятся духовно-культурный, нравственно-психологический и материальный аспекты социального служения Русской Православной Церкви в XIX в. С.Г. Зубановой сформулировано следующее определение понятия «социальное служение Русской Православной Церкви»: это безвозмездная и бескорыстная деятельность церкви, направленная на соединение ее повседневной религиозной деятельности по духовно-нравственному и психологопедагогическому попечению членов российского общества с историческими задачами развития общества и государства; это — организация собственно церковными учреждениями различных видов и форм социальной помощи нуждающимся (микро- дименциональная диакония); а также — способствование церкви тому, чтобы члены российского общества, независимо от своего ранга и статуса, бескорыстно направляли свои возможности на исполнение христианского долга по оказанию помощи Отечеству и нуждающимся (макродименциональная диакония). Обращение С.Г. Зубановой к зарубежному понятийно-категориальному аппарату (микро- и макро дименциональная диакония) является оправданным, т.к. в лексически богатейшем русском языке на сегодняшний день не определены названия, которыми можно было бы обозначить два таких важнейших рода социального служения Русской Православной Церкви.

Докторская диссертация по отечественной истории «Социальное служение Русской Православной Церкви в XIX веке», написанная в развитие проблематики кандидатской диссертации, была защищена Зубановой С.Г. в 2002 г.. Социальное служение Церкви в этой работе исследуется в контексте государственно- церковных отношений указанного исторического периода; все виды и формы социальной деятельности собственно Церкви, а также отдельных лиц, организаций и учреждений (если они совершали эту деятельность под воздействием христианского вероучения) автор обоснованно рассматривает в качестве социального служения Церкви.

Несомненным достоинством научных трудов С.Г. Зубановой является обращение к современным проблемам государственно- церковного взаимодействия в условиях партнерства, что отражено в монографии «Теологическое образование в России: опыт и перспектива». Использование дореволюционного опыта сотрудничества государства и церкви в дореволюционной России в социальной сфере продолжено и в монографии «Социальное служение

Русской Православной Церкви в XIX веке». Автор убедительно показывает, что современная церковь стремится активно участвовать в общественных делах: сотрудничает с правоохранительными органами и армией, несет пастырское служение в больницах и местах лишения свободы, участвует во многих социально значимых мероприятиях[1].

Таким образом, научные труды С.Г. Зубановой открыли собой новое направление в изучении истории государственно-церковных взаимоотношений и истории церкви. Рецензируемые монографии вносят существенный вклад в историческую науку. Смелость и оригинальность выводов ставят ее работы в ряд наиболее интересных исследований проблемных вопросов церковной истории в России. Разработка терминологии и изучение различных аспектов социального служения церкви, начатые С.Г. Зубановой в 1995 г., были продолжены О.Н. Субаевой, Н.П. Рузановой, Н.Д. Патюлиной, Л.В. Руденко, Т.А. Дубровской, И.И. Степановым, Л.Е. Денисовой, Л.Л. Махно, Р.А. Громовым и другими исследователями[2]. Сейчас можно говорить о полноценной научной школе по исследованию истории социального служения Русской Православной Церкви.

  • [1] Зубанова С.Г. Социальное служение Русской Православной Церкви в XIX веке. М., 2009.С.8.
  • [2] Субаева О.Н. Социальное служение как исторический феномен: 1701—2001 гг. М., 2004;Рузанова Н.П. Социально-историческая роль монастыря Козельская Введенская Оптина Пустынь в общественной жизни России XIX в.— М., 2005; Патюлина Н.Д. Социальное служениеНиколо-Угрешского монастыря. — М., 2010; Дубровская Т.А. Социальные инициативы русскогомонашества.М, 2002; Руденко Л. В. Социальная миссия православного христианства в ДревнейРуси IX—XI вв; Степанов И.И. Социальное служение РПЦ на примере рязанской епархии:дисс... к.и.н., — М., 2012; Л.Л. Махно «Проблема социального служения РПЦ в трудах отечественных историков конца XIX в,— начала XX вв.: дисс... к.и.н.— М., 2013.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >