Социальное служение сестер милосердия (к истории вопроса)

Первая в России Свято-Троицкая община сестер милосердия была образована в 1844 г. в Санкт-Петербурге по инициативе великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Вильгельмины Фредерики Изабеллы Шарлотты Нассауской (в замужестве Ольденбургской). В общине не только ухаживали за нуждающимися, больными и раненными, но и обучали сестер милосердия гигиеническим правилам ухода за больными и некоторым лечебным процедурам.

В соответствии с уставом, в общину принимались вдовы и девицы 20—40 лет любых сословий и вероисповеданий, но с 1855 г. — только православные. Всем поступившим в общину сестер милосердия давался годичный испытательный срок, по истечении которого проходила торжественная церемония принятия в сестры милосердия. После литургии, совершенной митрополитом Санкт-Петербургским, на каждую принимаемую в сестры возлагался золотой крест с изображением на одной стороне Пресвятой Богородицы с надписью «Всех скорбящих радость», а на другой — с надписью «Милосердие». Принимаемая в сестры милосердия произносила присягу, в которой были следующие слова: «...буду тщательно наблюдать все, что по наставлению врачей будет полезным и нужным для восстановления здоровья вверенных моему попечению болящих; все же вредное для них и запрещенное врачами всемерно удалять от них»[1].

По уставу сестры милосердия не должны были иметь ни собственной одежды, ни мебели, ни собственных денег. Все, что может за свои услуги сестра получить подарками или деньгами, — говорилось в уставе,— принадлежит общине. Если имелись нарушения, сестра исключалась из общины по уставу, но в истории общины такие случаи не отмечены.

«Если сестра удовлетворяет своему назначению,— она есть друг его семьи, она облегчает физические страдания, она же успокаивает порой и душевные муки, она нередко посвящается больным в самые интимные его заботы и скорби, она записывает его предсмертные распоряжения, напутствует его в вечность, принимает его последний вдох. Сколько нужно для этого терпения, находчивости, скромности, твердой веры и горячей любви. Есть глубокий смысл в требовании безвозмездности труда сестры милосердия, ибо за оказание ею услуг нет и не может быть земной платы»[2].

В 1847 г. звание сестёр милосердия было присвоено первым 10 женщинам, которые успешно прошли подготовку к общине. Община существовала на средства благотворительных организаций.

С 1867 г. сестринское обучение стало осуществляться на базе Российского общества Красного Креста, а общины объединились в школы сестер милосердия. Вместе с тем продолжали существовать и самостоятельные общины, независимые от Красного Креста, но на случай войны они были обязаны формировать группы сестер для работы в отрядах Красного Креста на театре военных действий.

В 1877—78 гг. — в период Русско-турецкой войны на театре войнных действий трудились 1100 сестер милосердия.

Статистика по общинам сестер милосердия в XIX веке отсутствует, но известно, что они трудились во всех лечебницах, больницах, госпиталях, выполняя свой христианский долг. Об этом свидетельствует официальная документация, например, комитета «Христианская помощь» Русского хирургического общества профессора Н.И. Пирогова: известна деятельность сестер милосердия в периоды Русско-турецкой войны, Русско-японской войны, во время осады Севастополя7. Наиболее известные общины сестер милосердия находились под покровительством царской семьи.

В сборнике сведений по общественной благотворительности (СПб., 1883) упоминается Епархиальная Покровская община сестер милосердия, при которой действовали: 6 классов школы для девиц, фельдшерские классы, школы шелководства, приют для детей, приемный покой для больных, больница на 70 кроватей, а также упоминается Александровская больница сестер милосердия с приютом для девочек и больницей для неизлечимых.

Широкую разветвленную организацию имело Российское общество Красного Креста, которое и в мирное время проявляло [3]

обширную благотворительную деятельность, а особенно в периоды народных бедствий. Оно располагало приблизительно 400 учреждениями, в том числе 3 инвалидными домами и множеством лечебниц, приютов, амбулаторий.

С 1880 г. и почти до окончания I Мировой войны Российское общество Красного Креста, а значит, и подготовка сестер милосердия, находились под патронажем императрицы Марии Федоровны — датчанки по происхождению, нареченной русским именем после заключения брака с русским императором Александром III.

К 1891—92 г. Российский Красный Крест выработал единые правила приема и единые программы подготовки сестер милосердия. В годы правления Александры Федоровны был впервые опробован опыт внеобщинной подготовки сестер милосердия. Обучаемые сами платили за свое образование.

Обучение велось в течении 1,3—2 лет. Курс состоял из теоретического и практического раздела. Преподавание велось частью в собственных учреждениях Красного Креста, частью в военных госпиталях, городских и земских больницах, частных лечебницах.

Сестры изучали следующие дисциплины: анатомия и физиология, гигиена, общая и частная патология, сведения об эпидемиологии, фармация и рецептура, кожные и венерические болезни, общая хирургия, десмургия и учение об асептике, женские болезни, детские болезни, глазные болезни, нервные и психические заболевания, массаж. Практический курс был посвящен общему уходу за больными и уходу за хирургическими больными, основным способам перевязки ран, операциям малой хирургии, оспопрививанию. На практическую подготовку обращалось особое внимание: ученицы в течении всего курса обучения должны были нести в лечебных учреждениях общины всю работу сестер милосердия под наблюдением опытных сестер. Их назначали также на дежурства в больницы — в палаты и операционные, в амбулатории для помощи врачам, в аптеку для обучения приготовления лекарств.

По окончании курса сестры сдавали экзамен и переходили на права испытуемых, в качестве которых они должны были прослужить в общине 2 года, после чего получали свидетельство на звание сестры милосердия. После этого большинство сестер покидали общину и направлялись Красным Крестом в военные- госпитальные учреждения, в общественные и частные больницы и в собственные лечебные учреждения РОКК... После Русско- японской войны 1904—1905 гг. было решено интенсивнее развивать внеобщинную форму подготовки сестер милосердия. Это позволяло сохранять реальные размеры общин в мирное время и располагать достаточным контингентом квалифицированных сестер в периоды военных действий.

Сегодня история социального служения сестёр милосердия продолжается. В России возникают медицинские общины нового типа, основанные на религиозных принципах. 1 сентября 1992 г. по решению Главного медицинского управления г. Москвы было открыто первое в современной России православное медицинское учреждение — Свято-Димитриевское училище сестер милосердия.

Училище размещается в Московской городской клинической больнице № 1 им. Н.И. Пирогова (здание бывшей Голицынской больницы) при храме благоверного царевича Димитрия. Основной его задачей является подготовка квалифицированных специалистов из числа православных христианок, желающих сочетать учебу с активной церковной жизнью. Специфика учебного процесса в училище состоит в соединении сугубо профессиональных медицинских дисциплин с изучением Катехизиса, Библии и церковного устава. Помимо директора, руководство училищем в духовном плане осуществляет епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон. В училище введены принципы строгого послушания, согласно которым ученицы должны трудиться в отделениях больницы, на кухне и выполнять указания старших по званию, вести себя прилично и посещать церковные службы.

  • [1] Устав общины сестер милосердия. — СПб., 1848, — с. 39—41.
  • [2] Историограф общины сестер милосердия. — 1864. (http: / / istoria-sestrinskogo-dela.html)
  • [3] Петров Н.Н. Очерк деятельности Русского хирургического общества Пирогова за 25 лет(1881-1907).- СПб., 1907,- С. 23-24.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >