Понятие «социальное служение» и его синонимический ряд

Четкое определение понятия «социальное служение» отсутствует практически во всех современных российских словарях по проблемам социальной сферы. Указания на социальное служение приводятся только в контексте истории социальной работы и благотворительности как на особый вид деятельности Церкви.

В настоящее время в Российской Федерации для организации социального служения Русской Православной Церкви существует Синодальный Отдел РПЦ по церковной благотворительности и социальному служению, созданный в 1991 г.. Заметим, что практика социального служения была утверждена в христианской церкви в качестве особого вида деятельности еще в Деянии Святых Апостолов*. В 2001 г. вышел в свет церковный документ, впервые на официальной основе закрепивший 16 сфер соработни- [1]

чества РПЦ и государственных структур, — это «Основы социальной концепции РПЦ»[2].

В новом церковном документе, вышедшем в свет в 2011 г. (см. Приложение № 2), дается следующее церковное определение социального служения: «Социальное служение Церкви (благотворительность, социальная деятельность, диакония) — это инициированная, организованная, координируемая и финансируемая Церковью или с помощью Церкви деятельность, имеющая своей целью оказание помощи нуждающимся».

В научно-исторической школе РГСУ с 1995 года применяется следующее научно-обоснованное определение социального служения: «Социальное служение — это безвозмездная и бескорыстная социальная деятельность человека (или группы людей), общественной организации или какого-либо другого добровольного объединения единомышленников, Церкви, нацеленная на оказание социальной помощи нуждающимся в различных направлениях: (духовно-нравственном, психологическом, воспитательном, исправительном, трудовом, образовательном, культурно-просветительском и проч.), реализующихся в различных ее видах (борьба с нищенством, попрошайничеством и тунеядством; противодействие безграмотности и беспризорности; помощь инвалидам, больным и раненым; помощь вдовам и сиротам, а также священнослужителям, ушедшим «на покой»; повышение духовно-нравственной культуры общества и проч.), которые в свою очередь воплощаются в жизнь в определенных организационных формах (церковно-приходские школы, воскресные школы; православные гимназии; православные издательства; трудовые артели; богадельни и приюты для престарелых и немощных; дома трудолюбия; сиротские дома; общества любителей духовной поэзии, музыки и проч)».

Разберемся далее, какие синонимы возможны были в XIX веке для обозначения отдельных направлений и видов социального служения.

Привычное слово «благотворительность», употребляемое для обозначения деятельности, связанной с творением добра другим людям, часто заменяется другими лексическими единицами: «благотворение», «служение», «диакония». Подобные синонимические замены в целом возможны ввиду того, что этимологически приведенные слова происходят от основ глаголов «служить» и «творить». Например: диакония — обозначает «служение», происходит от слова «диакон — помощник священника при служении», Sia/oveco от греч.— «служу, прислуживаю»[3]; глагол «служить» — означает «быть полезным, нужным, подавать помощь»[4]; имена существительные «благотворительность, благотворение», произошедшие из древнерусского языка от слов «творить» и «благо» имели во времена В.И. Даля различную функцию: «благотворение» означало «благодеяние, добродейство, делание добра», а «благотворительностью» называлось «свойство, качество благотворящего». То есть первое понятие было шире второго. Однако в более поздних словарях понятие «благотворение» не дается совсем[5], видимо, по причине архаизации данной формы. Отметим также следующее: «Словарь лексических трудностей» (М., 1994) дает определение понятию «благотворительность» как «оказание материальной помощи неимущим», а «богатые покровители наук и искусств» в русском языке получили название «меценатов»[6].

Из вышесказанного следует, что при изучении социальной деятельности церкви в области духовно-культурной, материальной и нравственной все-таки в большей степени, чем «социальная работа» подходит всеобъемлющий термин «служение» — от глагола «служить — быть полезным, нужным, подавать помощь». Возможен также и термин «диакония».

Правильным является и употребление слова «филантропия», впервые замеченного в русском языке А.И. Тургеневым в 1802 г., и обозначающего «человеколюбие, заботу об улучшении участи человечества». В современном языке данный термин употребляется несправедливо низкочастотно.

Теперь попытаемся объяснить применяемую нами терминологию в классификации направлений социального служения XIX века.

Социальное служение РПЦ осуществлялось по двум направлениям: в рамках микро- и макродименциональной диаконии. Заметим, что в русском языке на сегодня нет специальных терминов, которыми можно было бы обозначать эти 2 направления социального служения РПЦ. Поэтому целесообразно прибегать к лексике, предложенной ректором Духовной семинарии на Крите доктором А. Пападеросом (см. Приложение № I)[7].

Итак, социальное служение осуществлялось собственно церковью (микродименциональная диакония), или Церковь способствовала тому, чтобы члены российского общества, независимо от своего ранга и статуса, бескорыстно направляли свои возможности на исполнение христианского долга по оказанию помощи Отечеству и нуждающимся (макродименциональная диакония).

В церковном документе «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», в котором понятия «социальное служение» и «социальная работа» используются как синонимы», «Социальное служение церкви (церковная благотворительность, церковная социальная деятельность, диакония) — это инициированная, организованная, координируемая и (или) финансируемая церковью деятельность, имеющая своей целью оказание помощи нуждающимся денежными средствами, имуществом, советом, трудом. Дела милосердия могут совершаться мирянами как в индивидуальном порядке (частная благотворительность), так и принимать организованные формы (общественная благотворительность)»[8].

Обратимся еще раз к синонимическому ряду понятия «благотворительность»:

• Меценат — лицо, способствующее на безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств.

В нарицательном смысле меценатом именуют человека, материально помогающего искусству и науке. Название происходит от имени римлянина Гая Цильния Мецената (Мекената), который был покровителем искусств при императоре Августе.

  • Спонсор (от лат. spondeo — ручаюсь, гарантирую) — может быть как физическим, так и юридическим лицом, финансирующим какую-либо деятельность как физических, так и юридических лиц с целью получения какой-либо материальной выгоды или прибыли для себя либо в обмен на рекламу.
  • Филантроп (от греч. (piXkoj, «любить» и греч. avOpamog, «человек») — человек, занимающийся благотворительностью в помощь нуждающимся. Древнейшей формой благотворительности является милостыня и помощь нищим, главным образом при церквях и монастырях. Филантроп противопоставляется мизантропу. Филантропия — человеколюбие, забота об улучшении участи человечества.
  • Патронат — одна из разновидностей возмездной опеки над несовершеннолетним в соответствии с п 1. статьи 14 «Установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства» Федерального закона об опеке и попечительстве от 24 апреля 2008 г. № 48. Этот вид опеки устанавливается региональным законодательством и сейчас существует в ряде регионов РФ как форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребёнок помещается на воспитание в семью патронатного воспитателя на возмездную опеку с заключением специального договора. Патронатный воспитатель (с 1 сентября 2008 г. — с момента вступления в силу Федерального закона № 48) является опекуном ребенка, то есть его законным представителем. Наиболее близким западным аналогом считаются так называемые «фостерские семьи» (англ, foster home).

  • [1] Решетников О.В. Концепция социального служения, — М.: РГСУ, 2008.
  • [2] Основы соц. Концепции РПЦ//Инф. бюллетень № 1,— Апрель 2001,— С. 33—34
  • [3] Даль В. Толковый словарь, — М., 1979.
  • [4] Там же.
  • [5] Библ. энциклопедия.— М., 1891; Историко-этимологический словарь.— М., 1994.
  • [6] Словарь лексических трудностей, — М., 1994.
  • [7] См.: Регельсон Л. Церковь в истории России // Путь православия.— 1993.— № 2.— С.26.
  • [8] www.patriarchia.ru/db/text/1343180.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >