Микродименциональная диакония1

Понятием «микродименциональная диакония» в нашей научно-исторической школе принято определять социальное служение собственно Русской Православной Церкви.

Синодальная церковь в XIX веке стремилась по возможности помочь своему народу в периоды тяжелых испытаний, бедствий от неурожая хлеба и крайней нужды. В таких ситуациях Распоряжения Святейшего Синода[1] [2] указывали:

во-первых, во всех церквях и монастырях отслуживать дополнительный молебен к Господу Богу и Пресвятой Богородице с прошением;

во-вторых, устанавливать специальный сбор пожертвований при богослужениях;

в-третьих, лаврам, наиболее обеспеченным монастырям и храмам предписывалось выделять из своих средств денежные пособия для нуждающихся;

в-четвертых, учредить под председательством архиерея специальные комитеты из духовных и светских лиц для сбора и распространения пожертвований, устройства бесплатных столовых, открытие особых приютов для детей без крова и пропитания;

в-пятых, опубликовать в «Церковных ведомостях» подробные отчеты о расходовании всех видов пожертвований.

Задачей микродименциональной диаконии церкви было воспитание христианской морали, нравственности и благочестия у членов общества, повышение уровня духовно-нравственной культуры. Для этого предпринимались попытки искоренения причин, порождавших зло. Например, проблемы нищенствующих решались предоставлением им возможности зарабатывать себе на жизнь и лишь отчасти — подачей милостыни; проблемы искоренения преступности решались не просто изолированием преступника от общества, а тем, что священник занимался духовным врачеванием осужденных, чтобы антисоциальный образ жизни не повторился.

Под сенью Православной Церкви создавались различные благотворительные общества, приюты, Дома Трудолюбия, которые придерживались правила, чтобы пособия церковной благотворительности не развивали праздности, тунеядства, не подрывали бы обязанностей, возлагаемых семейным союзом, обязывали детей опекать родителей в старости, а родителей — заботиться о своих детях и воспитывать их.

Большую роль в социальном служении Русской Православной Церкви в области воспитания и повышения духовно-нравственной культуры простого народа играли в XIX веке приходские священнослужители, которые повсеместно занимались воспитанием паствы в духовных беседах и проповедях.

О роли православной проповеди в духовной жизни общества и об истории русского проповедничества в 70-е годы XIX столетия были написаны интересные работы Н.П. Розановым[3] и П.А. Заведеевым[4].

В заключение отметим, что особенностью социального служения Русской Православной Церкви (микродименциональной диа- конии) в XIX веке была постоянная открытость, доступность информации об итогах той или иной акции. Списки сборов и пожертвований с указанием источника поступлений и дальнейшей реализации собранных средств публиковались в систематических и периодических отчетах и в доступных средствах массовой информации.

Приведенными данными не исчерпывается все многоплановое социальное служение Русской Православной Церкви в рамках микродименциональной диаконии. Однако даже небольшая часть представленных материалов в данной части работы свидетельствует о том, что многие виды, формы и методы социального служения РПЦ (ее церковно-приходских попечительств, приходских благотворительных обществ, тюремных священнослужителей, а также монастырей) остаются актуальными и в настоящий период.

  • [1] Social activity of the Russian Orthodoxy in the 19th century: microdimentional diaconia.
  • [2] Ниж. Епарх. Вед.—1891— № 17.
  • [3] См.: Розанов Н.П. История Московского епархиального управления. — М., 1876.
  • [4] См.: Заведеев П.А. История русского проповедничества. — Тула, 1879.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >