ВВЕДЕНИЕ

К продукции пчеловодства относятся: мед, пыльца, перга, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. В качестве пищевого продукта используется мед.

Мед — это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество углеводов, минеральных и различных биологически активных веществ, получаемый в процессе переработки медоносными пчелами нектара или пади и представляющий собой сладкую ароматичную жидкость или закристаллизированную массу с определенными потребительскими и диетическими свойствами. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами, поэтому применяется в народной медицине как лечебное средство при гнойных ранах, простудных и других болезнях.

Пчелы вырабатывают мед из цветочного нектара, цветени (пыльцы) и пади растительного и животного происхождения. Но пчелы могут перерабатывать в мед и другое углеводистое сырье (соки, растворы, отходы и др.).

Нектар — жидкость (75-95% воды), в которой растворены различные безазотистые вещества — сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины дубильные и ароматические вещества, органические кислоты. Цветень, или пыльца, содержит много азотистых веществ и минеральных солей, их в меде содержится в незначительном количестве. Падь представляет собой жидкий и сладкий, в виде капель продукт лиственных, хвойных и других растений, а также жидкие отбросы травяных тлей и других насекомых.

Пчелы собирают «сырье», перерабатывают его и откладывают в соты в виде сладкой, ароматической, сиропообразной массы.

«Сырье» в медовом желудочке (зобе) пчел подвергается значительным изменениям (уменьшается количество воды, обогащается ферментами, сахароза превращается в инвертные сахара — глюкозу и фруктозу, и откладывается в восковые соты для дальнейшего созревания и обезвоживания).

Мед в сотах теряет воду и под влиянием ферментов увеличивает инверсию сахарозы. После того как мед загустеет, пчелы запечаты вают соты воском, крышки сот консервируют прополисом, для которого «сырье» собирают с березы, тополя и осины.

Мед и воск были основными продуктами внутренней и внешней торговли России. Мед и воск еще в XV-XVII вв. в больших количествах вывозились в Западную Европу, принося немалый доход и поддерживая торговые международные связи.

Изначально основную часть меда собирали на Урале и в Центральной России. В конце XVIII в. пчеловодство начало развиваться в Сибири и на Дальнем Востоке. В начале прошлого столетия башкирский мед занял первое место на ярмарке в Париже и тем самым снискал себе мировую славу на долгие времена.

Искусственный мед или продукт, близкий по органолептическим показателям, можно приготовить из сахара, овощных и фруктовых соков, бахчевых культур, кукурузы. Но получают посредством инверсии при нагревании сахарозы со слабыми кислотами (лимонной, молочной, виннокаменной) и добавки ароматических веществ, входящих в состав натурального меда. Если концентрированный сахарный сироп нагревать до 100°С в присутствии кислот, то происходит искусственная инверсия (расщепление) сахарозы на глюкозу и фруктозу. При этом получается масса с практически равным количеством глюкозы и фруктозы, что наблюдается в натуральном меде, и с остаточным содержанием сахарозы.

Непищевым («пьяным») считается пчелиный мед из нектара ядовитых трав и растений. «Пьяный» мед пчелы собирают с багульника болотного, аврана лекарственного, белладонны, вереска обыкновенного, лавра горного, чемерицы, цикуты, аканита и других ядовитых растений. Такой мед надо использовать для технических целей (краски и др.).

В настоящее время отечественное пчеловодство сохраняет свои традиции и достижения. Спады производства в сельском хозяйстве его мало коснулись, так как в основном им всегда занимались большие энтузиасты и частные предприниматели. Производство меда в последние годы возрастает.

Натуральный мед является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного меда связано со значительными физическими и материальными затратами. Вместе с тем, высокие цены на натуральный мед делают его весьма заманчивым объектом фальсификации. Поэтому мед и другие продукты пчеловодства, поступающие в реализацию, должны подвергаться ветсанэкспертизе.

В данном учебном пособии представлены материалы, которыми должны владеть ветеринарно-санитарный специалист, обслуживающий пасеки, и ветеринарно-санитарные врачи, осуществляющие ветсанэкспертизу меда и других продуктов пчеловодства.

Учебное пособие могут использовать в своей работе ветеринарные специалисты, работающие в органах Госветслужбы на границе и транспорте, а также на таможнях стран СНГ и Таможенного союза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >