ОСОБЕННОСТИ АРБИТРАЖНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА

Мед большими партиями поступает на предприятия пищевой промышленности и на базы торговых организаций. В таких случаях его представляют с ветеринарными сопроводительными документами, с ветеринарно-санитарным паспортом пасеки и сертификатом соответствия. Для получения сертификата соответствия проводятся дополнительные исследования, предусмотренные протоколом испытания.

Такая экспертиза меда включает в себя три этапа: подготовительный, основной и заключительный. Она выполняется по заявкам на ее проведение. Заявка установленной формы подается поставщиком, получателем товара, транспортной организацией или назначается решением арбитража, рассматривающего иск по определению качества товарной партии. В заявке должны содержаться необходимые сведения, позволяющие правильно идентифицировать мед, а также изготовителей, поставщиков, получателей, посредников, даты отправки и получения, наименование и номера товаросопроводительных документов, реквизиты заказчика экспертизы, объем товарной партии, цели и задачи, которые ставятся перед экспертом, а также сведения о вызове представителя поставщика. Кроме того, в заявке должно быть указано, какими документами руководствовался заказчик экспертизы при составлении акта приемки товара по качеству (количеству), а также указывается дата и номер вызова эксперта и метод исследования. В заявке должно быть отражено согласие заказчика на использование определенного количества меда, предусмотренное нормативной документацией. Сначала проводится товарная экспертиза.

Товарная экспертиза меда может проводиться и по указанию арбитража, суда или следственных органов. Такая ситуация может возникнуть, если к приемке — сдаче предъявлена большая партия фальсифицированного меда под видом натурального пчелиного меда или факт фальсификации установлен уже после приемки продукции.

Все заявки регистрируются в экспертной организации.

Вторым документом о назначении экспертизы является наряд на проведение экспертизы, выдаваемый эксперту, который служит документом подтверждения прав эксперта на проведение экспертизы.

Экспертизе подвергается только тот товар и то количество, которое указано в наряде. При оценке качества меда эксперт должен согласовать номенклатуру показателей с заказчиком. В случае возникновения разногласий между заинтересованными сторонами или при проведении повторной экспертизы оценку необходимо проводить по тем же показателям, которые определялись при первичной ветсанэкспертизе. При необходимости круг показателей может быть расширен. Эксперт должен обратить особое внимание на те показатели, значения которых вызывают разногласия у сдатчика на прием.

Экспертная оценка меда проводится в основном повторными исследованиями. Возможно применение и сложных методов исследования, если возникла необходимость в проверке данной партии меда.

При количественной оценке меда определяется масса продукции в товарной партии и/или количественные характеристики единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. Проводя количественную экспертизу меда, следует учитывать, что масса меда и масса тары при транспортировке и хранении могут изменяться. Наибольшие количественные изменения характерны для деревянной, картонной и бумажной тары, наименьшие — для металлической, стеклянной, керамической, полимерной тары.

При фасовке меда допускаются отклонения для массы нетто 0,03-1,5 дм3 ± 2 %, для массы нетто более 1,5 дм31 %. Тару наполняют медом не более чем на 95 % от ее полного объема.

При обнаружении в партии меда образцов с нарушенной упаковкой их отделяют от основной партии и оценивают количество и качество отдельно. При документальном оформлении экспертизы необходимо выделить часть партии с нарушенной упаковкой.

Наиболее часто при приемке меда и его реализации возникают сомнения в его качестве, особенно натуральности. Поэтому для определения его качества и установления различных фальсификаций проводится качественная экспертиза меда. Назначением этой экспертизы является определение качества меда при сдаче-приемке, реализации или после хранения или при обнаружении скрытых дефектов в процессе хранения, когда сроки предъявления претензий поставщику истекли.

Основанием для проведения приемной экспертизы по качеству служат также разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствие поставщика, и при невозможности его явки на повторную проверку; при несоответствии фактического качества меда доку ментально указанному; при нарушении упаковки и значительном изменении качества в процессе транспортирования или хранения.

Одновременно с проведением количественной и качественной экспертизы проводится проверка маркировки, соответствия тары и упаковки требованиям ГОСТ и договорам.

Идентификация — установление соответствия меда наименованию согласно нормативной документации или сведениям, указанным на маркировке, в сопроводительных документах и др. Для целей идентификации в основном применяют 2 группы методов: органолептические и измерительные.

При проведении качественной экспертизы меда может быть сплошная и выборочная проверка качества. Чаще применяется выборочная. При выборочном методе эксперт отбирает выборку, объединенную и среднюю пробы меда в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-87 «Мед натуральный». Отобранная выборкой проба должна быть не менее установленного стандартом количества.

Пробы меда для анализа отбирают работники лаборатории экспертизы в присутствии владельца меда. Отбор проб осуществляется после проверки состояния тары и соответствия ее требованиям ГОСТ.

Для исследования из отобранных образцов формируют среднюю пробу, которая характеризует качество всей его партии или доставленных в торговых мест. Партией считают любое количество меда одного ботанического происхождения и года сбора, однородного по органолептическим и физико-химическим показателям, одной технологической обработки и одновременно доставленного на предприятия с одними сопроводительными ветеринарными документами.

Проба меда, взятая из нескольких единиц тары и именуемая как средняя, не всегда точно характеризует качество всего продукта. В данном случае под средней пробой следует понимать количество меда, взятое из одной тары, но в разных (трех) ее местах. При наличии нескольких видов тары пробы берут из каждой единицы упаковки (банка, бочонок, эмалированное ведро и др.), по 100 г меда из каждой. При определении содержания воды ареометром отбирают по 200 г меда.

Жидкий мед вначале перемешивают. Среднюю пробу отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его на всю длину тары. Образцы закристаллизованного меда отбирают коническим щупом (для масла) с прорезью по всей длине. Щуп погружают на всю длину (толщу) продукта, а затем чи стым сухим шпателем берут верхнюю, среднюю и нижнюю части находящегося в щупе меда.

Сотовый мед принимают на экспертизу лишь в запечатанном не менее чем на две трети площади сотов в закристаллизованном виде. Соты должны быть белого или желтого цвета. При этом в качестве пробы отбирают часть сот площадью 25 см2 из каждой пятой сото-рамки (5x5 см). Если мед кусковой (не в раме), то отбирают соты в тех же размерах от каждой упаковки.

После удаления восковых примесей образец из соторамы помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более 1 мм, вложенного в стаканчик, и ставят в термостат при температуре 40-45 °С. В процессе фильтрования кусочек сот несколько раз переворачивают для более полного стекания меда. Каждую пробу исследуют отдельно. После органолептического (лабораторного) исследования остатки проб направляют на техническую утилизацию.

При проведении дополнительна исследований меда в лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда делят на две части, одну из которых упаковывают, опечатывают и направляют в лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).

Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными или корковыми пробками или завинчиваться крышками.

После проведения экспертной оценки и получения протокола испытаний отобранных проб начинается третий заключительный этап экспертизы, целью которого является анализ и оценка полученных результатов и их документальное оформление.

Результаты экспертизы оформляют актом экспертизы установленной формы, который подписывается специалистами из группы экспертов, проводящих экспертизу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >