РАДИАЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА

Радиационный контроль меда и других продуктов пчеловодства осуществляют в соответствии с ветеринарными правилами «Радиационная экспертиза продукции животного и растительного происхождения лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках», которые устанавливают:

  • — порядок и правила оценки радиационной безопасности продукции животного и растительного происхождения лабораториям и ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках;
  • — общие требования к используемым в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы сцинтилляционным гамма-спектрометрам, радиометрам и их методическому обеспечению;
  • — общий порядок определения и введения «Контрольных уровней» 137Cs и 131J;
  • — значения «Контрольных уровней» удельной активности 137Cs для радиационного контроля на рынках в условиях сложившейся в настоящее время радиационной ситуации.

При этом учитывают рекомендации «Методических указаний по отбору проб объектов ветеринарного надзора для проведения радиологических исследований» (утверждены МСХ 30.09.97) и «Методики радиационного контроля. Общие требования». МИ 2453-98, ГНМЦ ВНИИФТРИ, 1998 г.

Ветеринарно-санитарную оценку надо проводить по показателям «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01.

Для определения содержания радионуклидов в продукции животного и растительного происхождения, в том числе и меда, используют приборы, отвечающие требованиям, предъявляемым к средствам измерения, и внесенные в табель оснащения государственных ветеринарных лабораторий.

Необходимым условием пригодности гамма-спектрометра, радиометра является возможность измерения удельной активности радионуклидов 137Cs и 131J. К проведению измерений допускаются приборы, которые в стандартных условиях обеспечивают значение погрешности измерения пробы не более 10 Бк/кг для радионуклидов 137Cs и 40 Бк/кг для радионуклидов131J.

Методики выполнения измерений содержания радионуклидов 137Cs и 131J должны обеспечивать возможность определения их удельной активности в нативном веществе пробы с большей точностью.

Радиационный контроль содержания131J и других радионуклидов (в том числе а-, ^-излучающих радионуклидов, распад которых не сопровождается испусканием у-квантов) осуществляют в случае изменения радиационной ситуации (свежие радиоактивные выпадения) с момента введения новых «Контрольных уровней».

Контроль радиоактивного загрязнения объектов ветнадзора, в том числе меда, осуществляют путем оценки (определения) соответствия измеренной удельной активности 137Cs в контролируемом объекте «Контрольным уровням». Непревышение «Контрольных уровней» позволяет гарантировать для контролируемых объектов соблюдения условия без измерения удельной активности 90Sr, т. е. гарантировать их соответствие требованиям радиационной безопасности.

В настоящее время в России возможность загрязнения продовольствия обусловлена радионуклидами 137Cs и 90Sr, попавшими во внешнюю среду из-за испытания ядерного оружия и аварий в 50-60 гг., а также в результате газоаэрозольных выбросов аварии ЧАЭС в 1986 г.

Полное радиологическое исследование проводят в ветеринарной лаборатории субъекта Российской Федерации или при наличии условий в зональной, межрайонной, районной ветеринарной лаборатории, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >