ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ

С 1931 года в соответствии с Правительственным постановлением ветеринарные специалисты обязаны осуществлять ветеринарное обслуживание пчеловодства так же, как и других отраслей животноводства.

Задача ветеринарного обслуживания пчеловодческих хозяйств заключается в том, чтобы предотвратить гибель пчел от болезней и отравлений, наносящих пчеловодству огромный экономический ущерб, что значительно сдерживает дальнейшее развитие этой отрасли сельскохозяйственного производства.

Ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети и хозяйств организуют и проводят диагностические, лечебно-профилактические другие мероприятия на пасеках, контролируют импорт, экспорт и транспортировку пчел, а также санитарное состояние пасек, воскоперерабатывающих заводов, складов для хранения воскового сырья, магазинов и пунктов по торговле продуктами пчеловодства. При возникновении заболеваний они проводят мероприятия по их ликвидации, в соответствии с действующей инструкцией по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел, утвержденной Госветслужбой.

Для улучшения ветеринарного обслуживания пчеловодства в штаты управлений (контор, отделов) пчеловодства Министерства сельского хозяйства союзных и автономных республик, а также контор (отделов) пчеловодства областных, краевых управлений сельского хозяйства введены должности главного ветеринарного врача, старшего ветеринарного врача и ветеринарного врача, в зависимости от объема работы (приложение 1).

Ветеринарный персонал пчеловодческого комплекса состоит из главного ветеринарного врача и ветеринарных специалистов (фельдшеров, веттехников), количество которых определяется числом семей пчел. Кроме того, главному ветеринарному врачу подчиняются врач и лаборант, отвечающие за качество выпускаемой продукции.

Годовой объем нагрузки ветеринарного специалиста равняется 15 тыс. пчелиных семей.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ КОМПЛЕКТОВАНИИ ПАСЕК

ПРИ КОМПЛЕКТОВАНИИ ПАСЕК

Представители государственной ветеринарной службы участвуют в комиссиях по выбору участка для размещения комплекса и по приему от строительных организаций законченного объекта. Решение комиссии согласовывается с вышестоящими государственными организациями и вступает в силу после утверждения. Большое значение для санитарного состояния пасек имеет правильный выбор места и размещения ульев на них. Согласно действующей инструкции «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел», пасеки организуют в местности, благополучной по карантинным болезням пчел, располагают их на сухих и защищенных от холодных ветров местах. Необходимо учитывать количество медоносов и площадь медосбора, расстояние от водоемов, ближайших населенных пунктов и путей сообщения. До основного медоноса пасека должна находиться на расстоянии не более 2 км. Размер участка пасеки и количество семей на нем определяют в зависимости от технологии содержания и особенностей местности. Ульи устанавливают один от другого на расстоянии не менее 3-3,5 м, а между рядами ульев — не меньше 10 м. На стационарных пасеках перед летками ульев на 0,5 м впереди удаляют дерн и площадки засыпают песком. Территорию пасеки выравнивают, убирают трупы пчел, мусор с прилетных площадок собирают и сжигают. Территорию стационарных пасек пчеловодческого хозяйства рекомендуется огораживать и сажать на ней медоносные деревья, кустарники, а площади, не занятые зданиями, распахивать и засевать медоносами. Пасеки размещают на расстоянии не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих строений, 5-7 км от пасек других хозяйств, от предприятий кондитерской или химической промышленности. Товарная пасека располагается в 5-7 км от репродуктивной, карантинной и пасеки-изолятора. На территории пасеки предусматривают участки для размещения кочевой разборной будки (жилого дома), весов, ульев-поилок с пресной и подсоленной (0,01 % поваренной соли) водой для пчел, площадки для дезинфекции ульев и другого оборудования с навесом, закрытой ямой для сточных вод и туалета. Каждую пасеку снабжают умывальником, полотенцами, аптечкой и сосудом с 0,5-процентным раствором хлорамина для обработки рук. Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду на пасечные предметы маркируют и закрепляют за каждой пасекой. Без проведения дезинфекции передавать указанные предметы с одной пасеки на другую запрещается. На пасеке оборудуют недоступное для пчел помещение, где хранят дезинфицирующие средства. Помещение для дезсредств должно хорошо проветриваться, быть сухим, изолированным от зимовника и сотохранилища. Для размещения дезборудования необходимо теплое помещение типа гаража. Указанные помещения не должны иметь общих стен с сотохранилищем и зимовником.

Семьи пчел содержат в исправных, окрашенных, пронумерованных ульях. Для окраски желательно брать краску серо-белого, голубого или желтого цвета. Ульи устанавливают на колышки или подставки высотой не менее 25 см. Для каждой пасеки определяют запас ульев (10-15% к их общему количеству) и отстроенные сотовые рамки из расчета 24 сотовые рамки на семью, для многокорпусных — 40, для однокорпусных — 12 гнездовых и 24 магазинных рамки, для 16-рамочных ульев с магазином — по 16 гнездовых и 16 магазинных рамок. Допускаются к использованию гнездовые соты не более 2 лет эксплуатации. Ежегодно гнездовые рамки обновляют (не менее 30% за сезон) за счет отстройки пчелами. При входе на территорию стационарной пасеки хозяйства оборудуют дезинфекционный кювет шириной 1 м, длиной 1,5 м, который регулярно заполняют дезинфицирующим раствором. Для предупреждения заноса возбудителей инфекционных болезней пчел на территорию хозяйства рабочим и служащим запрещается приобретать в личное пользование пчел с пасеки других хозяйств.

Необходимо постоянно следить за санитарным состоянием зимовников и сотохранилищ. Оптимальные параметры воздуха зимой в зимовнике должны быть следующими: температура 0±2 °С, относительная влажность 75-85 % и воздухообмен на одну пчелиную семью 0,5 м3/ч. Зимовники следует оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание заданных параметров микроклимата внутри помещения. Размеры зимовников определяют в зависимости от проектируемого количества пчелиных семей. Для проведения газовой дезинфекции, погрузки и разгрузки автотранспорта в 50 м от зимовника строят бетонированную площадку размером 10 х 10 м и сливную яму. Сотохранилище содержат в сухом состоянии (относительная влажность 50%), его отапливают, не до пускают промерзания, в стенах, потолке и полу заделывают щели, чтобы не проникали пчелы, осы, восковая моль, грызуны. В этом помещении хранят пустые гнездовые и магазинные соторамки, а также соты с медом и пергой. Вощину и вытопленный воск сохраняют раздельно в плотных деревянных ящиках. На стационарной пасеке и промышленных пчеловодческих комплексах необходимо иметь склад или- навес для запасных ульев, тары, пчеловодского инвентаря и оборудования, а также печь для сжигания подмора пчел. Промышленный пчеловодческий комплекс может иметь следующие цеха: по переработке меда, воска и изготовлению искусственной вощины; по переработке прополиса, маточного молочка, яда, пыльцы; по изготовлению ульев и тары; по дезинфекции сотов и приготовлению кормов для зимовки пчел. При цехах организуют лабораторию для контроля за санитарным качеством выпускаемой продукции. Каждый цех состоит из двух изолированных помещений. Первое служит для приема и первичной переработки получаемого сырья, второе — для выпуска готовой продукции. Помещения должны быть сухими, хорошо -вентилируемыми, недоступными для насекомых и грызунов. В цехе по переработке воска и изготовлению вощины в отдельной комнате устанавливают автоклав для обеззараживания инфицированного воскосырья. Для рабочих устраивают раздевалки по типу пропускников с душами, туалеты. Складские помещения для готовой продукции должны быть, сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми. Территорию цехов обносят сплошным забором. Перед въездом на территорию цехов, а также перед помещениями, где принимают сырье, устанавливают въездной и входной дезбарьеры. Вход в производственные зоны разрешается только обслуживающему персоналу с предъявлением постоянных пропусков. Посещение хозяйств посторонними лицами производится по разовым пропускам, выдаваемым по согласованию с ветеринарной службой, что регистрируется в специальном журнале.

Комплектуют пасеки за счет пчелиных семей (пакетов) одной породы, утвержденной для данной зоны, из хозяйств, благополучных по болезням пчел (см. приложение 3). Семьи (пакеты) принимаются на основании документов, подтверждающих благополучие поставщика по болезням, с указанием даты проверки пасек в текущем сезоне. Перевозят (пересылают) пчел в чистых продезинфицированных ульях (пакетах) на светло-коричневых сотах, бывших в употреблении не более 2 лет.

Вновь завозимых пчел размещают на карантинной пасеке (в 5-7 км от других пасек), где их выдерживают под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней и исследуют на наличие возбудителей болезней. Результаты наблюдений фиксируют в специальном журнале.

При комплектовании хозяйства пчелиные семьи могут быть размещены непосредственно на свободных товарных пасеках, которые в течение указанного срока считаются карантинными. В дальнейшем хозяйства пополняют пчелами за счет воспроизводства семей на репродуктивной пасеке. Обязательно дезинфицируют бывшие в употреблении ульи, медогонки, пчеловодный инвентарь, пасечное оборудование, а также тару под мед и воскосырье.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >