Методы родоразрешения беременных при крупном плоде

Решение вопроса о методе родоразрешения беременной с крупным плодом должно приниматься с учетом всех факторов риска для плода и матери. Учитывая неустойчивость метаболизма и дисбаланс эндокринной системы у этих женщин, необходимо исследовать основные показатели углеводного и липидного обмена (уровень глюкозы, тест на толерантность к глюкозе, спектр липопротеидов) и содержание в крови основных гормонов: ТТГ, Т4, ТЗ и др.

Для диагностики внутриматочной гипоксии плода используют кардиотокографию, ФКГ, ЭКГ плода, бесстрессовый и оксито- циновый тесты, мониторинг двигательной активности и частоты сердечных сокращений плода и др. Рекомендуется провести УЗИ плода накануне родов для уточнения массы, предлежания, расположения плаценты. Готовность к родам определяют, оценивая степень зрелости шейки матки и данные кольпоцитограммы. При крупном плоде «незрелая» или недостаточно «зрелая» шейка матки наблюдается в 4 раза чаще, чем при плодах со средней массой.

С учетом состояния матери и плода роды при макросомии плода могут проходить естественным путем спонтанно или с использованием родостимуляции, или методом операции кесарева сечения. Плановое оперативное родоразрешение проводится при осложненных родах. Показаниями к нему являются: кесарево сечение в анамнезе; множественная миома матки; миомэктомия со вскрытием полости матки; клинически узкий таз;

длительное бесплодие, невынашивание в анамнезе;

первые роды в возрасте 30 лет и старше;

тазовое предлежание, неправильное положение плода;

перенашивание беременности;

тяжелая степень гестоза;

острая и хроническая гипоксия плода;

тяжелая экстрагенитальная патология у матери.

При достаточной готовности женщины к родам спонтанные роды должны проводиться с постоянным мониторным контролем (КТГ, партограммы и др.). Показано введение спазмолитических и обезболивающих средств, проведение функциональной оценки таза, профилактика гипоксии плода, в конце II периода - срединно-латеральная эпизиотомия.

При возникновении осложнений в родах (несвоевременное излитие околоплодных вод, неправильное вставление предлежащей части, клиническое несоответствие между размерами таза и головой плода, аномалии родовой деятельности, не поддающиеся коррекции, отслойка плаценты, острая гипоксия плода и др.) - завершение родов операцией кесарева сечения.

При недостаточной готовности женщины к родам показано родовозбуждение с применением простогландинов или родораз- решение путем плановой операции кесарева сечения. Для эффективного родовозбуждения используют введение окситоцина и простогландинов Е2 и F2. Применяют местные (цервикальные и вагинальные) формы простогландинов (препедил-гель, простая Е2-гель), таблетированные формы (простая Е2 и F2) и внутривенное капельное введение простогландина F2a, окситоцина или их сочетание, разведенных в 0,9%-м растворе хлорида натрия или 5%-м растворе глюкозы.

В связи с низким содержанием инсулина у беременных с крупным плодом и высоким риском развития гипергликемии у матери и плода не рекомендуется использование для парентерального введения концентрированного раствора глюкозы (10-20 %) при лечении беременных и реанимации новорожденных, родившихся в асфиксии. При неэффективности родовозбуждения или возникновении осложнений роды необходимо закончить путем операции кесарева сечения.

ОРГАНИЗАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЫНЕВЕСНЫМИ НОВОРОЖДЕННЫМИ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >