Профилактика развития крупного плода

Оптимальным методом предупреждения нарушений развития плода является преконцепционная профилактика, предусматривающая обследование семейной пары у терапевта, аку- шера-гинеколога, эндокринолога, генетика и других специалистов в консультации «Семья и брак» для определения риска развития патологии у плода и создания благоприятных условий для зачатия и нормального развития. Однако этот метод профилактики пока еще не имеет широкого применения в Республике Беларусь, поэтому первичная медицинская профилактика начинается обычно при постановке беременной женщины на учет в женской консультации. Для уточнения степени риска развития макросо- мии у плода акушерам-гинекологам помимо осмотра женщин необходимо тщательно изучать их биологический, социальный, аллергологический и акушерско-гинекологический анамнез для выявления беременных с высоким риском рождения крупновес- ных детей. В эту группу входят:

беременные в возрасте старше 30 лет; родители с высокими показателями физического развития; женщины с семейной предрасположенностью к рождению крупных детей (предыдущие болыпевесные дети в семьях про- бандов и у родственников 1-2 поколений);

беременные с эндокринной патологией (особенно с ожирением 2-3 степени и сахарным диабетом), гипертонической болезнью, хроническим тонзиллитом и другими хроническими инфекциями, аллергическими заболеваниями и отягощенным аллергоанамнезом;

беременные - при осложнении беременности тяжелым ге- стозом, угрозой невынашивания, анемией, особенно на фоне избыточной массы тела, перенашивании беременности;

женщины, работающие на производстве с вредными условиями труда;

беременные с сочетанием выше указанных факторов риска.

Профилактика развития крупного плода у беременных группы риска должна начинаться на ранних сроках гестации с организации рационального режима и питания. В питании следует ограничивать пищу с высоким содержанием жиров и углеводов, избегать больших объемов пищи. Суточное содержание в рационе питания основных пищевых нутриентов в 3-м триместре беременности должно составлять: белков 110-120 г, жиров 75-80 г, углеводов 350-400 г, калорийность рациона - 2500-3000 ккал. При ожирении количество жиров может быть ограничено до 50- 60 г, углеводов до 300 г. У женщин с аллергическими заболеваниями и/или наследственной предрасположенностью к аллергии, во 2-й половине беременности из меню должны быть исключены облигатные пищевые аллергены (рыба, куриные яйца и мясо, мед, орехи, цитрусовые, шоколад и др.) и ограничено употребление коровьего молока и кисломолочных продуктов до 0,5 л, творога - до 50-100 г в день. При этом во избежание дефицита белка в рационе должно быть увеличено количество мяса, разрешается говядина, нежирная баранина и свинина, индейка, кролик.

Из режимных моментов большое значение имеют активные занятия физкультурой во время беременности, с повышением физической нагрузки во второй половине (за счет гимнастики, длительных прогулок и т. д.). Для улучшения метаболизма у беременной и плода, предупреждения развития врожденных аномалий в ранние сроки беременности рекомендуется назначение кислородных коктейлей, витаминов В1, В5, В6, липоевой и фолиевой кислот. Дополнительным источником фолиевой кислоты могут быть богатые ею продукты: бобы, томаты, соя, проростки пшеницы, печень, рыба, творог, цветная капуста.

С целью предупреждения развития макросомии плода у беременных группы риска большое значение также имеет санация хронических очагов инфекции, профилактика и своевременное лечение осложнений беременности, помощь в решении вопроса о рациональном трудоустройстве беременной и пропаганда здорового образа жизни в семье.

Для диагностики макросомии у плода необходим мониторинг параметров его внутриутробного развития. Косвенными признаками развития крупного плода при динамическом наблюдении за беременной является быстрое нарастание окружности живота, высоты стояния дна матки над лобком и массы тела более 350-450 г в неделю во 2-3-м триместре беременности (при отсутствии отеков). Нормы увеличения массы тела при одноплодной и многоплодной беременности, рекомендованные Американским институтом здоровья (2009), представлены в При л. 3 (табл. 1). Рекомендуемые нормы гестационного увеличения массы тела в зависимости от прегравидарной массы и ИМТ женщины иллюстрируют табл. 2 (Прил. 3 и 4). Для определения крупной массы плода можно использовать формулы Ланковица, Жар- даниа, Джонсона, Стройковой, Рудакова. Однако наиболее достоверный метод подтверждения макросомии - ультразвуковая фетометрия с учетом в динамике наблюдения, бипариенталь- ного размера головы, диаметров грудной клетки, живота и длины бедра плода, а также ультразвукового исследования структурности и толщины плаценты.

Наибольшее значение имеет увеличение диаметра грудной клетки и живота плода в 3-м триместре беременности. У плодов с негармоничным физическим развитием за счет избыточного отложения жира в антенатальном периоде отмечаются более низкие темпы роста бедра при больших размерах туловища, чем у плодов со средней массой тела.

При ультразвуковой плацентографии признаки повышения структурности и физиологического старения плаценты при крупном плоде наблюдаются раньше, чем при средней массе, отмечается тенденция к ее утолщению.

Из лабораторных методов, отражающих высокий риск развития крупного плода, наиболее информативным является повышение уровня тироксина (Т4) в крови беременной с 12-й по 37-ю неделю гестации. Беременных с крупным плодом, особенно при осложненном течении беременности, целесообразно в 37-38 недель гестации направлять на госпитализацию в акушерский стационар для углубленного клинического и акушерского обследования и выбора рационального метода родоразрешения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >