Обозначения и сокращения

АГС - адреногенитальный синдром

АКТГ - адренокортикотропный гормон

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения

ВИС - врожденный порок сердца

ГОД - гестационный сахарный диабет

ГУ «РНПЦ «Мать - Государственное учреждение «Республиканский научно- и дитя» практический центр «Мать и дитя»

ДЦП - детский церебральный паралич

ИЛ - интерлейкин

ИМТ - индекс массы тела

ИФР-1 - инсулиноподобный фактор роста-1

ИФР-2 - инсулиноподобный фактор роста-2

ИФРСБ-3 - связывающий белок-3 инсулиноподобного фактора роста

КГ - коэффициент гармоничности

МКБ-10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра

НСГ - нейросонография

НЭЖК - неэстерифицированные жирные кислоты

ОРИ - острая респираторная инфекция

ПВК - перивентрикулярное кровоизлияние

ПГГ - постоянная гиперинсулинемическая гипогликемия

ПИ - пондераловый индекс

ПрИМТ - прегравидарный индекс массы тела

ПЦР - полимеразная цепная реакция

СБВ - синдром Бекви га - Видемана

СД - сахарный диабет

СЗРП - синдром задержки развития плода

СОЭ - скорость оседания эритроцитов

ССГБ - синдром Симпсона - Голаби - Бемеля

СТГ - соматотропный гормон (соматотропин, соматропин)

ТЗ - грийодтиронин

Т4 - тироксин

ТСГ - тироксинсвязывающий глобулин

ТТГ - тиреотропный гормон

УЗИ - ультразвуковое исследование

ФКГ - фонокардиография

ФНО-а - фактор некроза опухоли альфа

ХФПН - хроническая фетоплацентарная недостаточность

ЦИК - циркулирующий иммунный комплекс

ЦНС - центральная нервная система

ЭКГ - электрокардиография

ЭН - энцефалопатия новорожденного

in utero - внутриутробно

Ег - эритроциты

НЬ - гемоглобин

JNK - c-Jun N-terminal kinases; с-ЗипЫШ-терминальная про-

теинкиназа

NF-kB - nuclear factor kappa-light-chain-enhancer of activated В cells;

ядерный фактор «каппа-би»; транскрипционный фактор NF-kB

а - стандартное отклонение в эталонной популяции

Введение

Для дальнейшего снижения заболеваемости и смертности детей в Республике Беларусь решающее значение имеет уровень здоровья новорожденных. На характер течения периода адаптации и состояние здоровья новорожденного ребенка существенное влияние оказывает степень его физического развития - как низкая, так и высокая. Частота рождения детей с низким и высоким физическим развитием приблизительно одинакова (в среднем около 10 %). Однако, если причины, способствующие рождению маловесных детей, изучены достаточно глубоко и всесторонне, то факторы, приводящие к развитию крупного плода, исследованы недостаточно. В учебных пособиях для врачей и студентов отсутствуют разделы, отражающие физиологию и патологию болыпевесных новорожденных детей. В то же время результаты научных исследований свидетельствуют о том, что крупновесные младенцы по сравнению с новорожденными, имеющими среднее физическое развитие, в 2-3 раза чаще страдают от внутриматочной гипоксии, асфиксии и родового травматизма, у них тяжелее протекает период ранней адаптации, в 2 раза выше инфекционная заболеваемость в неонатальном периоде и перинатальная смертность. Болыпевесные новорожденные составляют группу высокого риска развития перинатальной энцефалопатии, аномалий конституции, инфекционных и аллергических заболеваний в последующие периоды жизни.

Ожирение у детей - серьезная проблема современного мира. Количество детей с ожирением удваивается каждые три десятилетия. Избыточное развитие жировой ткани создает предпосылки для развития заболеваний уже в ранней постнатальной жизни с последующим развитием ожирения. Почти у четверти болыпевесных новорожденных детей к концу первого года жизни, а у половины из них в возрасте 2 лет отмечается избыток массы тела, что является серьезным фактором риска развития ожирения в дальнейшей жизни.

Следует также отметить, что крупновесные новорожденные отличаются друг от друга по параметрам физического развития. Макросомия может быть обусловлена преимущественным увеличением массы и/или длины тела (негармоничное развитие) или пропорциональным увеличением массы и длины тела (гармоничное развитие). Это отличие в развитии обусловлено функциональными особенностями эндокринной системы и метаболизма у крупных плодов и может влиять на течение адаптации и состояние здоровья болыпевесных новорожденных. В клинической практике классифицировать новорожденных с крупной массой как гармонично и негармонично развитых можно с помощью коэффициента гармоничности (КГ), предложенного В. И. Грищенко и соавторами. Однако определение коэффициента гармоничности у болыпевесных новорожденных пока не получило применения в практической деятельности акушеров-ги- некологов и неонатологов.

Среди исследователей, занимающихся проблемами круп- новесных новорожденных, до настоящего времени нет единого мнения относительно влияния различных факторов (социальных, биологических, генетических и др.) на частоту и гармоничность развития крупных плодов, в связи с чем недостаточно разработаны методы первичной профилактики макросомии, рационального ведения родов при крупном плоде и реабилитации болыпевесных новорожденных детей.

1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >