Прогноз формирования патологии у детей с крупной массой тела при рождении

Результаты наблюдений за уровнем психофизического развития и состоянием здоровья детей с крупной массой при рождении в течение первых 5-7 лет жизни свидетельствуют о том, что они имеют высокий риск развития различных патологических состояний и заболеваний.

Более 1/3 детей с первых месяцев жизни были переведены на смешанное и искусственное вскармливание. Интенсивность нарастания у них массы тела на 1-м году жизни может быть как высокой, так и низкой, в зависимости от состояния здоровья и характера вскармливания. Однако, по данным различных авторов, к концу 1-го года избыточная масса тела за счет паратро- фии и ожирения наблюдалась у 12,7-37 % и находилась в прямой зависимости от массы тела при рождении. У детей, родившихся с массой от 4000 до 4500 г, чрезмерное питание отмечалось в 12,7 %, а от 4500 г в - 28 % случаев. При ожирении у матерей количество детей 1-го года с избыточной массой увеличивалось до 30-37 %. У гармонично развитых большевесных детей помесячные прибавки массы тела на 1-м году жизни были такими же, как у детей со средней массой, однако к 5 годам большинство из них имели высокое физическое развитие.

У макросомов позже прорезывались зубы (к 8 месяцам), чаще развивался рахит. По данным катамнеза, у 15,4 % детей до 5 лет жизни имелись функциональные расстройства ЦНС (раздражительность, задержка психомоторного развития, нарушение сна, энурез и др.), а у 5 % - органические поражения (ДЦП, гидроцефалия, парезы и параличи, судорожный синдром).

Заболеваемость детей с крупной массой тела при рождении на 1-м году жизни была в 1,5 раза выше, чем у младенцев со средней массой. В течение 1-го года жизни на одного ребенка приходилось 3,7 заболеваний, 2-го года - 3,6, 3-го - 2,3. Доминировали болезни органов дыхания, органов чувств и инфекционные заболевания. На 2-3-м году жизни отмечались частые ОРИ, у 12 % с обструктивным синдромом. Аллергические проявления наблюдались у 21 % детей.

В конце прошлого столетия в России было проведено обследование группы детей с крупной массой тела при рождении, не имевших клинических проявлений гипоксии и травматизма при родах, родившихся у женщин без тяжелой соматической и эндокринной патологии (от рождения и через 7 лет). Помимо общеклинического исследования у детей определяли основные параметры эндокринно-иммунного статуса.

Результаты катамнестического обследования показали, что у большевесных детей с выраженными проявлениями токсической эритемы в периоде новорожденности, повышенным содержанием иммуноглобулина Е, со снижением кортизола и повышением инсулина в сыворотке крови в 80 % случаев на 1-м году жизни регистрировался аллергический диатез. Кожные проявления возникали у детей уже на 1-м, 2-м месяце жизни и у 60 % сохранялись до 7 лет. У 30 % детей на 1-м году были повторные острые респираторные заболевания, в 10 % случаев протекавшие с ларингоспазмом и обструктивным синдромом. К дошкольному возрасту у 12 % детей диагностирован обструктивный бронхит, у 5 % - ожирение. У 15 % детей к школьному возрасту был выявлен диффузный зоб 1-2 степени, у 49 % - обменные нефропатии, у 13 % - дискинезии желчевыводящих путей.

Вторую группу наблюдения составляли болыневесные новорожденные с низким уровнем лизоцима и кортизола, увеличением ТЗ, Т4 и иммуноглобулина G в сыворотке крови. У них регистрировалась высокая инфекционная заболеваемость от рождения и до 7 лет, с затяжным течением болезни и частыми осложнениями. У 15 % детей отмечались проявления лимфатического диатеза в 2 раза чаще, чем у детей со средней массой, встречались рахит и анемия. На 1-м году большинство детей входили в группу часто и длительно болеющих, 30 % из них продолжали болеть до 7 лет. Преобладали ОРИ затяжного характера, осложнявшиеся бронхитом, отитом, пневмонией.

У детей с крупной массой при нормальных показателях иммунно-эндокринной системы наблюдались относительно благополучные параметры здоровья.

Результаты катамнестических исследований подтверждают неоднородность субпопуляции болыпевесных новорожденных по физическому развитию и иммунно-эндокринному статусу, что необходимо учитывать при прогнозировании формирования патологии и проведении реабилитационных мероприятий у этих детей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >