Введение

Адаптационная готовность личности практически не изучалась в психологии, не определены методологические основания, дающие возможность раскрыть содержание этого понятия, описать психологические механизмы ее формирования и функционирования. В литературе незначительно представлены данные о роли адаптационной готовности в успешности деятельности и сохранении психологического здоровья личности. Исследования в этом направлении, связанные с выявлением внутренних резервов индивида, его готовности быстро и с небольшими внутренними затратами осознать несоответствие требований среды и внутренних возможностей, преобразовать отношения в системе «личность - среда», провести рефлексию и сформировать адаптационную готовность на будущее, необходимы и чрезвычайно значимы в современных условиях неопределенности и значительных изменений общественных отношений.

Адаптационная готовность позволяет личности успешно взаимодействовать с социальным окружением, сокращает время и внутренние затраты на достижение результата деятельности, способствует ее позитивному самоотношению и психологическому благополучию.

Понятие адаптационной готовности впервые введено нами в 2008 году при разработке концептуальной модели взаимодействия личности и среды. Раскрывая на примере школьной адаптации психологическую картину адаптационных взаимодействий, мы определили адаптационную готовность как конечный результат работы индивидуальной системы школьной адаптации, на основе которого формируется последующий цикл взаимодействий личности и образовательной среды.

Интерес к проблеме адаптационной готовности личности связан, прежде всего, с тем, что этот содержательный конструкт позволяет объединить предыдущую историю адаптационных взаимодействий лично-

1

См.: Григорьева М. В. К разработке концептуальной модели взаимодействия личности и среды // Мир психологии. 2008. № 1. С. 93-100.

Введение

сти и ее наличную ситуационную активность, а также дает возможность предсказать специфику активности личности в будущем.

Проблема адаптационной готовности личности многоаспектна. Психологическое ее содержание связано со структурой и психологическими механизмами оптимального функционирования адаптационной готовности. Социально-психологическое содержание определяется процессами социализации, межличностных взаимодействий и взаимопри-способлений личности и социального окружения. Психолого-педагогическое содержание акцентирует внимание на условиях, способствующих формированию адаптационной готовности у развивающейся личности. Социально-педагогические аспекты проблемы связаны с выявлением роли адаптационной готовности в нормативной социализации детей и подростков и оказанием им помощи в инициации адаптационных способностей в трудных жизненных ситуациях. Здесь перечислены лишь некоторые частные проблемы, связанные с адаптационной готовностью личности. Возможны и другие ракурсы научного представления и практического выхода исследования адаптационной готовности личности. В данной книге исследовательское внимание обращено на общепсихологические, психолого-педагогические и социально-педагогические вопросы, что связано как с интересами авторов, так и с высокой актуальностью поставленных и решаемых проблем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >