Введение

Демократизация механизма государства и формирования органов государственной власти возможна лишь при условии законодательного установления демократических институтов участия в этом процессе граждан, создания эффективного организационно-правового механизма реализации их избирательных прав, правового закрепления форм, методов и способов их охраны.

Современное состояние избирательных систем в Российской Федерации и Республике Армения характеризуется происходящими в них преобразованиями и изменениями в избирательном праве, институтах выборов и референдума, представляющих собой важнейшие факторы организации, функционирования и ротации публичной власти в этих государствах, ранее входивших в состав единого федеративного союзного государства- Союза ССР и, в силу этого, длительное время имевших единые подходы в правовом регулировании системы выборов и формировании институтов государственной и местной власти.

Дискуссионными являются вопросы о возможных путях совершенствования института выборов, демократизации механизмов государств, обеспечения ротации власти и политической стабильности, развития институтов правового государства в Российской Федерации и Республике Армения. Во многом этому способствуют законодательно устанавливаемые процедуры проведения выборов и административноправовая охрана прав избирателей.

Актуальными в этой связи являются теоретические исследования по проблемам совершенствования института административной ответственности за правонарушения в сфере реализации избирательных прав, поиск эффективных способов административно-правового воздействия на участников избирательного процесса и мер административной ответственности адекватных характеру и тяжести совершаемых в избирательном процессе правонарушений.

Для современного российского и армянского общества выборы в органы государственной власти и местного самоуправления являются крупными социально-политическими мероприятиями, основными целями которых является воспроизводство политической элиты, легитимная реализация форм народовластия и обеспечения народного представительства в системе организации государственной власти и местного самоуправления. В этой связи административно-правовая охрана процессов реализации политических прав граждан, права принимать непосредственное участие в управлении государством, в формировании его органов является достаточно эффективной и, безусловно, нуждается в установлении системы правовых норм, закрепляющих, в числе прочих мер, административную ответственность за нарушения избирательных прав по законодательству Российской Федерации и Республики Армения.

Анализ законодательства России и Армении свидетельствует о наличии проблем в установлении и применении мер административной ответственности за нарушение избирательных прав. По законодательству Республики Армения государство не создало полноценных механизмов предотвращения возможных фальсификаций и других противоправных деяний во время проведения выборов, что не обеспечивает правовую защищенность граждан, обладающих активным и пассивным избирательным правом. Есть основания констатировать, что одним из факторов, продуцирующих рост правонарушений в избирательном процессе в Республике Армения, является отсутствие в науке и на практике системного комплексного подхода при проведении научного анализа сущности и содержания института административной ответственности за нарушение избирательных прав и применении норм, устанавливающих основания и меры административной ответственности в данной сфере.

В этой связи актуальным представляется проведение сравнительно-правового анализа теории законодательного установления и практики реализации административно-правовых норм в России и Армении в целях выявления возможных путей и способов использования сложившегося в этих государствах положительного опыта административно-правовой защиты избирательных прав граждан от правонарушений и его использования в законодательной и правоприменительной деятельности государственных органов.

Вопросы правового регулирования административной ответственности в сфере избирательных прав были предметом научных исследований в Российской Федерации. В тоже время в Республике Армения комплексные исследования посвященные этой проблеме практически отсутствуют.

Теоретическую основу монографии составили труды российских и армянских ученых, а также зарубежных правоведов, посвященные как в целом проблемам административно ответственности, так и различным аспектам административной ответственности за нарушение избирательных прав и избирательных процедур в Российской Федерации и Республике Армения. В их числе работы таких авторов как: А. Б. Агапов, Ю. М. Антонян, Б. Т. Базылев, Д. Н. Бахрах,

В. Н. Белоновский, Е. В. Болотина, П. А. Борноволоков, С. Н. Братусь,

A. Ю. Бузин, В. И. Васильев, А. В. Васин, А. А. Вешняков,

Н. В. Витрук, Е. В. Грызунова, Ю. А. Денисов, О. Н. Дзюба,

Е. В. Додин, В. И. Ивакин, О. Ф. Иваненко, Л. Н. Иванов, А. А. Иванов,

B. В. Игнатенко, А. Д. Исхаков, В. Р. Кисин, Ю. Н. Климова,

C. Д. Князев, Л. В. Коваль, Ю. М. Козлова, Е. Н. Колюшин,

М. А. Краснов, Б. М. Лазарев, И. В. Лексин, Д. А. Липинский, Н. М. Миронов, Д. И. Митюшев, В. Д. Мостовщиков, Б. Л. Назаров, Б. Д. Овчинников, Н. А. Овчинников, Д. В. Орлов, А. Е. Помазанский, Л. Л. Попов, Э. Н. Ренов, Е. Ю. Родионова, Б. В. Российский, Д. С. Рымарев, И. С. Самощенко, А. И. Санталов, Е. Н. Сидоренко,

A. П. Солдатов, М. С. Строгович, В. А. Тархов, Р. Л. Хачатуров, Н. М. Чепурнова, А. Е. Штурнев, О. М. Якуба.

При проведении исследования были использованы диссертационные работы последних лет, в которых рассмотрены современные проблемы административной ответственности, а также отдельные аспекты избирательных правонарушений и административной ответственности за их совершение таких авторов, как: В. Н. Бровченко,

B. В. Вискулова, Е. В. Грызунова, В. В. Дахнов, О. Н. Дзюба,

А. Д. Исхаков, А. Б. Карманов, Д. В. Орлов, М. П. Петров,

А. В. Протченко, Е. Ю. Родионова, А. Г. Сидякин, П. П. Серков,

А. П. Сунцов, В. Г. Татарян, О. В. Толстопятова, Р. В. Третьяков, А. С. Шапиев, М. Д. Шиндяпина, А. Е. Штурнев.

Несмотря на имеющиеся научные исследования, стоит отметить, что вопросы статуса и круга субъектов административной ответственности за нарушение избирательных прав, проблемы совершенствования видов и процедур применения административных санкций, субъектного состава лиц, полномочных возбуждать административные дела и применять санкции в сфере нарушения избирательных правне получили достаточной разработкив науке административного права, отсутствует сравнительно-правовой анализ административного законодательства, обеспечивающего охрану избирательных прав Российской Федерации и Республики Армении в контексте его эффективности и системности.

Целью работы является проведение комплексного, системного, сравнительно-правового исследования института административной ответственности за нарушение избирательных прав в законодательстве Российской Федерации и Республики Армения, выявление и теоретическое обоснование общих черт и особенностей законодательного установления административной ответственности за избирательные правонарушения в Российской Федерации и Республике Армения, выработка и обоснование предложений по совершенствованию законодательства, устанавливающего административную ответственность за нарушения в сфере реализации избирательных прав.

Достижение указанной цели предполагает постановку и решение следующих задач:

  • - раскрыть сущность, содержание института административной ответственности за нарушение избирательных прав;
  • - выявить особенности составов административных правонарушений в сфере реализации избирательных прав;
  • - выявить и обосновать родовой, видовой и непосредственный объекты составов избирательных правонарушений;
  • - раскрыть особенности субъектного состава избирательных административных правонарушений;
  • - проанализировать составы административных правонарушений, в сфере реализации избирательных прав;
  • - классифицировать составы административных правонарушений, в сфере реализации избирательных прав;
  • - выявить общие черты и особенности в правовом закреплении составов административно наказуемых деяний в сфере реализации избирательных прав;
  • - выработать и обосновать предложения о внесении изменений и дополнений, направленных на совершенствование законодательства, устанавливающего административную ответственность за нарушение законодательства о выборах в Российской Федерации и Республики Армения.

Объектом монографического исследования являются общественные отношения по применению административной ответственности за нарушение избирательных прав граждан Российской Федерации и Республики Армения.

Предмет исследования составляют административно-правовые нормы, устанавливающие административную ответственность за нарушение избирательных прав при их реализации на разных стадиях избирательного процесса в Российской Федерации и Республике Армения Республике Армения.

Методологической основой исследования являются научные методы познания общественных явлений и процессов: системнофункциональный, сравнительно-правовой, конкретно-исторический, программно-целевой, формально-юридический, диалектический, логический, теоретико-прогностический и др.

Большое значение для работы имело применение сравнительноправового метода, который позволил выявить общие черты и особенности института административной ответственности за нарушение избирательных прав в двух государствах. Сравнительно-правовое исследование всегда отличается определенной сложностью его проведения в связи с многоплановостью используемого в нем материала.

Также в ходе исследования использовался формально- юридический метод, который позволил провести анализ действующих нормативных правовых актов различной юридической силы на предмет наличия в них пробелов и коллизий.

Нормативную основу исследования составили Конституции Российской Федерации и Республики Армения, Кодексы об административных правонарушениях Российской Федерации и Республики Армения, Избирательный кодекс Республики Армения, федеральные законы Российской Федерации, законы Республики Армения, материалы судебной и правоприменительной практики.

Научная новизна монографии состоит в том, что она является одним из первых комплексных системных сравнительно-правовых исследований института административной ответственности за нарушение избирательных прав при их реализации на разных стадиях избирательного процесса в Республике Армения и Российской Федерации.

На основе сравнительного анализа охранительных норм административного законодательства России и Армении выявлены сущность и содержание института административной ответственности за нарушение избирательных прав граждан Российской Федерации и Республики Армения, предложены авторские определения административного правонарушения в сфере нарушения избирательных прав и административной ответственности за нарушение избирательных прав, предложена авторская классификация составов административно-наказуемых деяний в сфере реализации избирательных прав, установленных законодательством Республики Армения, выработаны и обоснованы предложения о внесении дополнений и изменений в законодательство, направленные на совершенствование института административной ответственности за нарушение избирательных прав в контексте многообразия избирательных прав на разных стадиях избирательного процесса в Российской Федерации и Республике Армения.

Теоретическая и практическая значимость монографии заключается в том, что ее выводы, предложения и рекомендации обобщают и дополняют научные знания о правоохранительном потенциале административного права, а также о процессах, связанных с административно-правовой юрисдикцией и значением административной ответственности в механизме реализации избирательных прав граждан России и Армении на разных стадиях избирательного процесса. В работе уточнен понятийный и категориальный аппарат, выявлены общие закономерности в установлении видов административных правонарушений в сфере охраны избирательных прав и мер ответственности, а также особенности правового регулирования данной сферы правоотношений в Российской Федерации и Республике Армения. На основе проведенного системного комплексного анализа выработана правовая модель административно-правовой охраны избирательных прав граждан Республики Армения, разработаны и обоснованы предложения по внесению изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Армения, направленных на установление эффективных административно-правовых механизмов охраны и ответственности в сфере реализации избирательных прав граждан, изменения структуры Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Значимость результатов исследования обусловливается проведенным в монографии сравнительно-правовым анализом законодательства об административной ответственности двух государств, имевших в течение длительного времени общие правовые корни и традиции правового регулирования избирательных отношений и установления административной ответственности. Научный интерес и практическую значимость представляет предпринятый в работе критический подход к оценке действующего законодательства и практике его применения, а также предложения по совершенствованию законодательного установления составов административно-наказуемых деяний и видов санкций, расширяющих сферу и обеспечивающих эффективность административно-правовой охраны избирательных прав на всех стадиях избирательного процесса.

Основные положения монографии, выработанный понятийный и категориальный аппарат, предложения по совершенствованию законодательства, устанавливающего институт административной ответственности за нарушение избирательных прав, дополняют имеющиеся научные разработки в Российской Федерации и Республике Армения и могут способствовать научно обоснованному поиску правовых решений, адекватных происходящим в государствах современным социально-политическим процессам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >