Введение

Вниманию уважаемого Читателя предлагается книга, посвящённая распространённым в России зерновым бобовым культурам (ЗБК). К этой группе растений относятся крупносемянные культуры семейства Бобовые (в основном однолетние): горох, кормовые бобы, соя, фасоль, чечевица, чина, нут, люпин - которые выращиваются, главным образом, для получения семян. Эти культуры имеют много общего в биологии растений, приёмах возделывания и переработки. По способам использования их условно можно разделить на пищевые, кормовые, технические и универсальные. Фасоль и чечевица используются в питании человека. Чину, кормовые бобы, люпины жёлтый и узколистный применяют, главным образом, в качестве кормовых растений. Соя до недавнего времени использовалась как техническая культура; в настоящее время она всё шире выступает как пищевая и кормовая. Горох также отличается универсальным использованием, он широко применяется в питании человека и на корм животным. К последней группе можно отнести нут и люпин белый, которые чаще используются как кормовые растения, но могут -как пищевые.

Кроме настоящих ЗБК в некоторых разделах книги представлены близкие им по использованию вики посевная (яровая) и мохнатая (озимая), относящиеся к группе однолетних бобовых трав, но имеющие крупные семена.

Резервом повышения эффективности использования ЗБК являются современные технологии производства продукции, направленные на повышение их урожайности и качества, экономию материально-технических и энергетических ресурсов, а также снижение потерь урожая. В тоже время эти культуры сложны для возделывания. Поэтому цель данной работы - помочь разобраться с возникающими вопросами при их выращивании и переработке полученной продукции.

В книге рассмотрены вопросы использования, морфологии, биологии, технологий возделывания ЗБК на различные цели, переработки полученной продукции.

Данная работа предназначена для слушателей факультета повышения квалификации и может быть полезна научным работникам, аспирантам, специалистам агропромышленного комплекса, студентам агрономических и агротехнологических специальностей и другим заинтересованным лицам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >