Совместное возделывание ЗБК

Главными преимуществами одновидовых (чистых) посевов являются их высокая технологичность, обеспечение наибольшего сбора продукции данного вида с единицы площади, высокое её качество.

К недостаткам этих посевов можно отнести неполное использование посевной площади, особенно культурами широкорядного посева, низкие кормовые качества и слабую устойчивость к полеганию отдельных из них.

Для устранения этих недостатков можно использовать совместное возделывание различных культур - смешанные и совместные посевы.

Виды посевов при совместном возделывании культур

Смешанный посев заключается в том, что семена двух или нескольких культур перемешиваются перед посевом и высеваются в один рядок одновременно; этой же цели можно достичь проведением двукратного независимого посева культур на одной площади (при посеве второй культуры расположение рядков и ширина междурядий в расчёт не принимаются). Этот способ посева используется, как правило, при возделывании кормовых культур.

Цель смешанных посевов - обеспечение высокой урожайности и качества продукции. Как правило, одна из культур обладает высокой продуктивностью, но низким качеством корма, в первую очередь низким содержанием белка. Второй компонент смешанного (как и совместного) посева обладает повышенным содержанием белка, но меньшей урожайностью и выступает как улучша-тель корма.

Например, культуры семейства Мятликовые менее требовательны к условиям выращивания и при низкой обеспеченности элементами питания дают невысокие, но стабильные урожаи кормов невысокого качества. Бобовые культуры дают отличный корм, но урожаи их в большой степени зависят от обеспеченно сти элементами минерального питания и влагой и поэтому менее стабильны.

Смешанные посевы кормовых культур используются, как правило, в тех случаях, когда почвенно-климатические условия не позволяют получать стабильно высокие сборы продукции с единицы площади наиболее ценной в кормовом отношении культуры.

Эти посевы применяются для культур чаще (но не всегда) рядового или узкорядного способов посева, таких как вика и овёс, пелюшка и овёс, озимая вика и озимая тритикале и др. Поскольку компоненты указанных смесей являются длиннодневными культурами, быстро растущими с самых первых фаз развития, они сами заглушают сорняки и не требуют применения гербицидов.

Совместные (полосные) посевы - это посевы двух или более видов растений на одном поле с чередующимися рядками или полосами культур. Этот способ посева, как и смешанные посевы, применяется также при возделывании кормовых культур и имеет одну и туже цель - повышение качества корма. Перед высевом семена культур не смешиваются, а высеваются раздельно.

Чаще всего полосный способ посева применим при возделывании кукурузы и сои, сорго и сои, кукурузы и кормовых бобов; при этом наблюдается чередование полос мятликовых и бобовых культур, засеваемые одним или двумя проходами сеялки.

Возделывание этих культур в смешанных посевах редко удаётся из-за разных требований их биологии к условиям выращивания. Так, соя может обеспечивать себя азотом за счёт биологической фиксации азота воздуха и не нуждается в азотных удобрениях. Кукуруза не обладает такой способностью и для получения хорошего урожая требует достаточной обеспеченности минеральным азотом. Если под смешанные посевы не вносить азотные удобрения (как под сою), то кукуруза будет испытывать азотную недостаточность и не сформирует высокий урожай. Если под такие посевы внести азотные удобрения (как под кукурузу), то соя перейдёт на минеральный тип питания азотом и появится необходимость полностью обеспечить этим элементом обе культуры, что вдвое увеличит расход азотных удобрений.

Совместный посев исключает этот недостаток. Полосы ку курузы при междурядных обработках можно подкармливать азотными удобрениями для получения наибольшего урожая, а полосы сои рыхлить без азотных удобрений. Таким образом создаются условия для наибольшего урожая обеих культур при экономии минерального азота. Аналогичная система удобрений азотом в полосных посевах сорго с соей, кукурузы с кормовыми бобами.

В борьбе с сорняками под кукурузу можно применять гербициды из группы триазинов, а под сою, например, - трефлан. В смешанных посевах этих культур названные гербициды применить невозможно.

При смешанном посеве культур с различной крупностью семян в семенном ящике сеялки происходит сепарация семян, и посев получается невыравненным. При совместном посеве этот недостаток устраняется.

При полосных посевах культуры оказывают меньшее негативное влияние друг на друга, почти исключается взаимозатене-ние. Более того, при посеве растений разной высоты длинностебельные культуры лучше освещаются, в результате масса одного такого растения бывает больше, чем в чистых посевах. Низкостебельный компонент испытывает некоторое затенение, но оно намного слабее, чем в смешанных посевах. Кроме того, высокорослые растения можно рассматривать как кулисные, улучшающие микроклимат для культур с меньшей длиной стебля.

Разновидностью как смешанного, так и совместного выращивания растений можно считать уплотнённые посевы. В широком смысле под этим термином понимается одновременное выращивание на одной и той же площади двух или нескольких культур; при этом выделяется основная культура - уплотняемая, и дополнительная - уплотнитель. Применительно к растениеводству уплотнёнными посевами можно считать такое совместное возделывание культур, при котором один из компонентов высевается оптимальной нормой или близкой к ней, другой (другие) -нормой высева, являющейся лишь небольшой частью (до 25-30 %) оптимума.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >