Технология возделывания

ЗБК являются важнейшими средствами биологизации растениеводства. Их возделывание приводит к:

  • • обогащению почвы азотом за счет азотофиксации;
  • • снижению объемов применения и даже исключения промышленных азотных удобрений;
  • • применению природных фосфорных удобрений (фосму-ки), так как эти культуры хорошо используют фосфор из труднорастворимых соединений);
  • • снижению пестицидной нагрузки при выращивании последующих в севообороте растений;
  • • возможности выращивания их в поликультуре, то есть в смесях с другими культурами;
  • • снижению затрат на обработку почвы вследствие значительного разрыхления её корнями стержневого типа.

Место в севообороте

При определении места ЗБК в севооборотах следует учитывать их самонесовместимость ввиду сильной пораженности болезнями и вредителями, слабую конкурентоспособность за факторы жизни в сравнении с сорными растениями. Токсические корневые выделения, накопления возбудителей и нематод являются основными причинами самонесовместимости. Правильное включение ЗБК в севообороты имеет решающее значение для получения высоких и стабильных урожаев семян.

Для эффективного использования указанных культур первостепенное значение имеет соблюдение ряда условий: предельно допустимой насыщенности ими севооборота, выдерживание разрыва во времени при их чередовании, пространственной изоляции от посевов других бобовых растений. Доля бобовых культур в севооборотах не должна превышать 25%. Разрыв в чередовании, то есть возврат на то же поле, для ЗБК должен быть 4-5 лет, а на полях с высоким инфекционным фоном - 6-7 лет. Некоторое исключение из этого правила составляют фасоль и соя. Возможны повторные посевы этих культур, но нельзя их выращивать в монокультуре. Фасоль и сою также необходимо размещать в севооборотах. Зависимость урожайности ЗБК от частоты их выращивания проиллюстрирована данными таблицы 25.

Во избежание переноса болезней и поражения вредителями ЗБК не следует размещать в непосредственной близости от многолетних и однолетних бобовых трав.

Лучшими предшественниками для ЗБК по регионам являются пропашные культуры (сахарная свекла, картофель, кукуруза на зерно и силос, кормовые корнеплоды и подсолнечник (однако он сильно иссушает почву); хорошими - зерновые культуры (озимые и яровые), капустные (рапс, редька, горчица и сурепица), однолетние и многолетние злаковые травы. Не следует их размещать после льна во избежание переноса фузариоза.

Таблица 25 - Урожайность семян гороха в зависимости ______от длительности разрыва в выращивании______

Длительность паузы, лет

Относительная урожайность, %

6

100

5

99

4

98

3

82

2

81

1

74

На Дальнем Востоке соя как ведущая культура занимает до 30-35% севооборотных площадей. Лучшими предшественниками там являются удобренный занятый пар, пласт многолетних трав, ранние яровые зерновые культуры, размещаемые по сидеральным парам.

ЗБК лучшие предшественники для большинства сельскохозяйственных культур: зерновых, в том числе и озимых (в Нечерноземной зоне раннеспелые культуры и сорта), пропашных, масличных и прядильных растений. Это объясняется не только поступлением в почву значительных количеств азота и ее острукту-риванием, но и тем, что растительные остатки после ЗБК (корни, пожнивные части растений и солома) более быстро разлагаются вследствие узкого соотношения в них С : N. Почва после этих культур имеет высокий антифитопатогенный потенциал и луч шие фитосанитарные условия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >