Введение

В недрах Сибири сосредоточено большое количество полезных ископаемых, нефти и газа. Развитие нефтедобывающей отрасли Западной Сибири привело к серьезным региональным экологическим изменениям. Почвенный покров на кустовых площадках, автодорогах и в районе буровых скважин подвергается механическому разрушению [Чижов, 1998]. Почвы, помимо механического разрушения при добыче нефти и газа, загрязняются сырой нефтью, поступающей из скважин с пластовыми водами. К опасным загрязнителям при нефтедобыче относятся буровые растворы и химические реагенты. Распространенные источники нефтехимических загрязнений почв — это базы горюче-смазочных материалов, транспортировка и аварии с разливом нефтепродуктов, автозаправочные станции. Физические свойства почв ухудшаются при загрязнении нефтью и нефтепродуктами, в них происходит накопление токсичных и канцерогенных соединений. Негативному влиянию на растительность и животный мир способствуют токсические вещества, поступающие с талыми и дождевыми водами [Чижов, 1998; Карташев, 2007].

В зависимости от типа экосистемы, количества нефтезагрязне- ний и площади разливов выделяют различные уровни деградации экосистем с характерными комплексами биоиндикационных показателей. В Западной Сибири существуют характерные биотопы: низовые и верховые болота, хвойные и лиственничные леса, озера, реки, агроценозы и т.д. [Косов, 2007]. Степень нарушенности растительного покрова зависит от состояния почвы и глубины проникновения нефти в почвенный слой. Наиболее чувствительными являются растения с поверхностным типом корневой системы, а к наиболее устойчивым относятся многолетние кустарники и деревья. Последующая деградация почвенного покрова приводит к существенному изменению плодородия почв и сообществ беспозвоночных животных [Ильин, Калачникова, Каркишко, 1982].

Длительность отрицательного последействия нефтяных загрязнений на почвенных беспозвоночных определяется его интенсивностью и морфоэкологическими особенностями отдельных видов. Длительность нефтезагрязнений коррелирует с изменением физических, химических свойств почвы, с деградацией растительности, снижением общей биологической активности на загрязненных участках [Потапов, 2000]. Установлено отрицательное влияние нефти на комплекс педобионтов. Показано, что почвенные простейшие присутствуют в загрязненных нефтью почвах [Борисович, 1987; Карташев, 2014].

В зависимости от концентрации нефтезагрязнений изменяется степень деградации различного типа экосистем. В естественных условиях сложно выявить зависимость трансформации биосистем от концентрации нефти и длительности воздействия. Необходимо проведение лабораторных и полевых исследований в контролируемых условиях. Беспозвоночные животные достаточно широко используются для целей биоиндикации [Карташев, 1999]. Состояние сообществ почвенных беспозвоночных при нефтезагрязнениях изменяется в зависимости от уровня деградации почв. Устойчивость беспозвоночных животных варьируется в широких пределах. Особый интерес представляют инфузории. Инфузории — высокоорганизованные представители простейших, обитающих в почвах, в морских и пресных водоемах и живых организмах. Они являются неотъемлемым компонентом как природных, так и техногенных экосистем. Биоиндикационная функция инфузорий заключается в изменении их видового разнообразия в зависимости от степени антропогенного воздействия на окружающую среду [Иларионов, 2006; Приходько, 2009; Никитина, Приходько и др., 2011].

В современной литературе недостаточно работ, направленных на изучение влияния естественных и антропогенных факторов на почвенных инфузорий.

В предлагаемом исследовании изучалось развитие адаптивных реакций сообществ почвенных инфузорий в зависимости от изменений естественных и антропогенных факторов. Исследовались особенности распространения сообществ инфузорий в почвах Западной Сибири; сезонная изменчивость их численности и видового разнообразия в летний и осенний период в светло-серых лесных и болотных почвах Томского района; пространственное распределение численности и видового состава почвенных инфузорий в корневой ризосфере хвойных деревьев; хроническое влияние нефтезагрязнений на сезонную динамику почвенных инфузорий; адаптация почвенных инфузорий в зависимости от концентрации нефтезагрязнений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >