Численность и видовой состав инфузорий в различных типах почв

Для простейших почва представлена системой микроводоемов. Они живут в почвенных порах, заполненных гравитационной или капиллярной водой, и часть жизни могут находиться в адсорбированном состоянии на поверхности почвенных частиц, в тонких прослойках пленочной влаги. Интересен факт, что некоторые виды почвенных инфузорий освоили не только почву, но и растения. Например, инфузории Colpoda cucellus и С. stein встречаются как в верхних горизонтах почвы, так и на стволах деревьев, в пазухах листьев растений, в вогнутых шляпках грибов. Инфузории были найдены как на стадии активной фазы трофозоитов, так и на стадии цист— покоя. Достаточно небольшой капельки росы, чтобы произошел процесс эксцистирования, в росе достаточно питательных веществ, обеспечивающих размножение и рост инфузорий [Гиляров , 1965].

В своих исследованиях А.Л. Бродский (1937) изучал значение почвенных простейших для плодородия почвы и возможность направленного воздействия на почвенные биоценозы. Первым этапом являлось эколого-географическое и фаунистическое описание почвенных простейших. К началу тридцатых годов XX в. анализом почв с целью определения простейших, в том числе и инфузорий, занимались многие ученые. Исследован Северо-Американский материк с прилегающими к нему архипелагами, Центральная и Южная Америка, Англия, Швейцария, Сербия, Италия, Германия, Австрия, Индия, Япония, Египет, Алжир, Австралийский материк, Россия. Предполагается, что почвенные инфузории широко распространены и большинство из них являются космополитами - убиквистами. Например, общими для Северной Америки и Евразии являются только 16,7 %. Ряды почвенных убиквистов пополняются за счет воздушных и водных потоков. С большей долей вероятности к убиквистам можно отнести лишь три вида инфузорий: Colpoda staini Maupas, Oxytricha pelleonella Eherbrg и Vortecella microstoma Eherbrg. Каждая группа простейших, входящая в состав любого биоценоза, сформировалась в результате борьбы за существование. Это установлено как для водных, так и для почвенных систем [Бродский, 1937; Лепинис, Гельцер и др., 1973].

Гельцер Ю.Г. выделил инфузории Colpoda maupasi Enriquez, 1908 из крайне аридных почв Заалтайской Гоби и описал у них процесс псевдокристализации. Это особая стадия в жизненном цикле свободноживущих простейших, обитающих в критических условиях, благодаря которой инфузории адаптируются к быстрой смене температуры и дефициту влаги в почве [Гельцер, 1989].

Различные виды инфузорий обнаружены в почвах Арктики и Антарктики. Доминирующими видами являются Colpoda cucullus к Colpoda staini [Jung, Baek, 2011]. Джордж Стоут открыл около 40 видов инфузорий в почвах Новой Зеландии, которые обитают в верхних горизонтах, богатых органическими веществами [Stout, 1963]. Широко распространенные почвенные инфузории Chilodo- nella и Parafurgasonia обнаружены в песчаных дюнах пустыни [Foissner et al., 2002, 2011]. Большое количество исследований морских инфузорий побережья Саудовской Аравии проведено Xinpeng, Saleh, Al-Farraj, Feng, Fukang, Jae-Ho Jung, Kyung-Min Park, Gi-Sik Min (2014). Недавние публикации показали, что довольно широкое разнообразие инфузорий может существовать в сухих местах обитания [Xinpeng, Saleh, Al-Farraj, Feng, Fukang, 2014].

В почвах пустыни Сахара А.Х. Эль-Кифл и Гхаббур И. Самир изучали протистофауну в песке и в песчаных почвах недавнего освоения, орошаемых в течение года водой из р. Нил. В чистом песке нашли пять видов инфузорий, глубина их проникновения достигала 10 м. В освоенных почвах обнаружены и другие простейшие, но доминировали инфузории, видовое разнообразие которых увеличилось до 25. Среди них были представители семейств: Holophryidae, Oxytrichidae (3 вида), Amphileptidae, Tracheliidae, Loxodidae, Parameciidae, Pleuronematidae, Metopidae, Lagenphryidae (по одному виду), Euplotidae, Vorticellidae (no 2 вида), Colpodidae (8 видов) [Никитина, 1997]. Выявлено 35 видов инфузорий в почвенных образцах Гималаев и Альп, из них 13 новых видов. В 2002 году W. Foissner и Н. Berger исследовали видовой состав ци- лиофауны почв Европы и Японии и описали 19 новых видов [Foissner, 2002; 2011].

Исследования китайских ученых Chen Shao, Zhao Lv (2014) показали, что наиболее часто встречающийся род инфузорий Oxytricha характерен и для почвы, собранной с поверхности песчаного грунта мангрового леса в Хугуан и Сиань в Северо-Западном Китае. Исследователями выявлена морфологическая изменчивость, характеризующаяся удлиненным телом и слегка сплющенным передним концом. В своих наблюдениях авторы пришли к выводу, что изменения не связаны с засоленным местообитанием [Chen Shao, Zhao Lv, 2014].

Изучение разнообразия сообществ почвенных инфузорий в пробах почвы, отобранной на возвышенностях Колфъерито, регион Умбрия, Италия, осуществлялось с использованием протаргол- пропитки. По морфологии и морфогенезу исследуемые роды Oxytrichidae и Strongylidium отличаются от почвенных инфузорий в других регионах. Учеными Дези Барти (2014) и Сантош Кумар (2014) в исследуемых почвенных пробах определен род Hemberger (1985), состоящий только из двух видов, морфология которых существенно отличается от подобных видов в других регионах [Bharti, Kumar, 2014].

Достаточно подробно изучены виды почвенных инфузорий в образцах почвы из отступающих ледников в швейцарских Альпах. Возраст отобранных образцов почвы меньше 5 лет. Растительность трансектов располагалась дальше от края ледника: первые мхи и пионерные растения. Обнаружено 25 видов инфузорий на ледниках кантона Ури и 15 — на леднике кантона Вале. Большее количество видов инфузорий на леднике кантона Ури обусловлено наличием более высокого процента растительности (61,2 %), чем на леднике кантона Вале (29,5 %) [Lazzaro, Risse-Buhl, Brankatschk, 2015].

Исследования Л.И. Никитиной (1997) почвенных инфузорий Среднего Приамурья проводились на образцах следующих типов почв: горных буро-таежных, горно-лесных и лесных оподзоленных. Пробы почв отбирались в заповеднике Болыпехехцирском, земли которого считаются эталоном экосистем. Из полученных данных следует, что общими для всех типов почв являются инфузории Colpoda cucullus, Colpoda maupasi, Colpoda steine, Colpodium colpoda, Uronema marinum, Vorticella microstoma и Aspidisca costata. Данные виды в дальнейшем рассматривались как индикаторы заповедника. Показано, что наиболее многочисленным классом является Kinetofrag minophora, в него входит 31 вид инфузорий, относящихся к 14 семействам и 8 отрядам. Класс является самым представительным по числу отрядов, семейств и видов. Выявлено 11 видов из отряда Haptorida, 1 видов из рода Colpoda. Из остальных семейств встречалось по одному и два вида [Никитина, 1997].

По результатам исследований Джергинского заповедника, расположенного в северо-восточном Прибайкалье, на прилегающей территории выявлено 39 видов цилиат, относящихся к 3 классам. Отбор почвенных проб проводился на территории соснового леса Икатского хребта и в Амутской котловине. Почвенный покров составляют черноземы, малоразвитые щебнистые почвы. По глубине распространения почвенные инфузории различаются. В Амутской котловине почвенные инфузории наблюдаются на глубине 10 см, в сосновом лесу Икатского хребта — на глубине 5 см. На территории соснового леса Икатского хребта численность почвенных инфузорий меньше, чем в Амутской котловине. Преобладающий вид, присутствующий в каждой пробе, — Colpoda cucullus (Труды заповедника «Джергинский», 1995).

Изучением почвенных инфузорий на территории России занимался А.В. Шатилович. Исследования простейших проводились на приморских низменностях восточного сектора Арктики от реки Лены до низовьев Колымы. Отбирали образцы мерзлых почв в современной зоне северной тайги Колымской низменности. Почвенный покров представлен профилями перегнойно-торфянистой глеевой почвы [Шатилович, 2010]. Выявлено 12 видов инфузорий, среди которых преобладали Colpoda stein, Colpoda inflata, Colpoda aspera. Все виды образуют цисты покоя. Изученные инфузории состоят из адаптированных видов и характеризуются небольшим видовым разнообразием. Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что почвенные инфузории выживают в условиях отрицательных температур, при недостатке воды и кислорода [Шатилович, Шмакова и др., 2010].

Наиболее полная характеристика биологии, видового состава и распространения инфузорий в различных типах почв на территории России и бывшего СССР педставлена в монографии В.Ф. Нико- люка и Ю.Г. Гельцера «Почвенные простейшие СССР» (1972), в издании «Определитель Protozoa почв Европейской части СССР [Лепинис, Гельцер, 1973]. Данные по видовому составу почвенных инфузорий продолжают дополняться с расширением почвенногеографических исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >