Психофизиологические преимущества поиска информации в Интернет

Работа в Интернете, в отличие от классических методов работы, позволяет учитывать моменты, связанные с психологическим временем человека. Пользователь может выбирать для своей работы те интервалы времени суток, которые лично ему обеспечивают максимальную продуктивность, или, наоборот, использовать для выполнения чисто технических операций интервалы минимальной продуктивности. Пользователь может использовать для решения поставленной задачи разорванные по времени интервалы, «упакованные» в его дневной график. В этом ему помогают простота и быстрота сохранения нужной информации на компьютере.

Обучающийся имеет возможность работать в индивидуальном темпе и получать тот уровень и объем информации, который соответствует его потребностям.

Положительные результаты

На психологическом уровне формируется информационный стиль мышления и оптимальная рефлексия на поступающую информацию (умение действовать в условиях избыточной информации, овладение аналитическими методами обработки информации, критически переосмысливать, достраивать недостающие звенья, правильно интерпретировать полученную информацию).

Все это помогает на практическом и теоретическом уровне осваивать профессиональную информацию. Обобщение полученной информации и имеющихся сведений содействует формированию нового профессионального знания.

Замечено также, что, найдя необходимую информацию в электронном виде, пользователь охотнее обращается к печатным периодическим изданиям для поиска нового материала изучаемого явления, процесса, объекта - он уже знает что искать.

Формирование и развитие информационной компетентности в профессиональной деятельности помогает снять ряд имеющихся проблем, ограничивающих использование информационных ресурсов.

Работа пользователей при решении вопросов контроля виртуальной обстановки в сети Интернет должна осуществляться по алгоритму, построенному по известным стандартам информационной грамотности: составление плана действий сообразно цели проекта конкретизация основных проблем формулировка сущности и границ своей информационной потребности составление перечня ключевых терминов и определений, описывающих информационную потребность определение информационных ресурсов, к которым относится искомая информация определение источников информации осуществление доступа к информации (выбор метода поиска и построение поискового запроса) оценка соответствия поиска поставленным целям по полноте, точности и достоверности (определение полезности) отбор необходимой информации для интегрирования в свою тему составление аналитического отчета.

Работа пользователей по решению задач по предлагаемому плану позволяет всесторонне и более глубоко исследовать существо проблемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >