Методы выявления путей распространения информации в сетевой структуре

Общие рекомендации по контролю сети Интернет

Для эффективного контроля сети Интернет (с точки зрения передачи в ней информации) в исследовании предлагается осуществить следующую совокупность действий.

Первое. Необходимо сформулировать целевую функцию исследований (иными словами, какой результат должен быть получен на физическом уровне: например, сформировать уточненный список пользователей, подлежащих контролю; повышение оперативности обнаружения переписки пользователей, подлежащих контролю; повышение обоснованных упреждающих решений по результатам контроля виртуальной обстановки и т.п.).

Второе. Сформировать минимально необходимое и достаточное признаковое пространство, по которому будет осуществляться контроль виртуальной обстановки, в т.ч., выявления путей распространения информации в сетевой структуре. Формирование признакового пространства должно проходить по двум основным направлениям: полное описание свойств субъекта (объекта) (в основном для решения задачи эффективного на него воздействия - проблема распространения информации по коммуникационным каналам в сети Интернет); выделение и формирование совокупности признаков, обеспечивающих отбор из общего потока информации тех данных (сведений), которые представляют интерес в рамках контроля виртуальной обстановки (оценивание, как состояния информационных объектов, так и их реакцию на информационное воздействие, осуществляемое по коммуникационным каналам в сети Интернет).

Третье. Постоянное и непрерывное сканирование сети Интернет для обнаружения какой-либо «разладки».

Четвертое. Осуществление мероприятий по информационному воздействию, как на персоналии, так и на часть аудитории сети Интернет (при условии предварительного формирования их «портрета»). Мероприятия по информационному воздействию могут проводиться профилактически, или по факту каких-либо негативных событий.

Пятое. Осуществление мероприятий по контролю виртуальной обстановки может проводиться как в «штатном» режиме, так и в условиях возникновения «негативных» тенденций. Контроль виртуальной обстановки может осуществляться посредством сигнатурных, статистических и семантических методов фильтрации информационных объектов по набору заданных параметров.

Шестое. Обработка информации, полученной по результатам контроля сети Интернет. Формирование предварительных выводов. Дополнительное сканирование состояния виртуальной обстановки, обработка полученных данных. Формирование окончательных выводов.

Седьмое. С учетом личного (коллективного) опыта, дополнительных сведений и выводов, полученных из практики, подготовка и принятие обоснованных решений, направленных на контроль виртуальной обстановки в сети Интернет.

Представленная последовательность действий должна осуществляться непрерывно, оперативно, достоверно в любое время дня и ночи, недели, месяца, года и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >