Система доменных имен

IP-адресация удобна для машинной обработки таблиц маршрутов, однако сложна для использования человеком. Система доменных имен (Domain Name System - DNS) позволяет присваивать компьютерам легко запоминаемые имена, например, yahoo.com, и отвечает за перевод этих имен в IP-адреса.

DNS строится по иерархическому принципу, однако эта иерархия не является строгой. Фактически нет единого корня всех доменов Internet. В 80-е гг. были определены первые домены (национальные, США) верхнего уровня: gov, mil, edu, com, net. Позднее появились национальные домены других стран: uk (Великобритания), jp (Япония), аи (Австрия), си (Китай) и т.п. Для СССР был выделен домен su, однако после приобретения республиками Союза суверенитета многие из них получили собственные домены: иа - Украина, ш - Россия и т.п.

В настоящее время существуют домены верхнего уровня:

  • • сот - для коммерческих компаний;
  • • edu - для школ и университетов;
  • • org - для прочих организаций;
  • • net - для сетевых организаций и т.п.

Вслед за доменами верхнего уровня следуют домены, определяющие либо регионы, либо организации; следующие уровни иерархии могут быть закреплены за небольшими организациями, либо за подразделениями больших организациях.

Таким образом, доменное имя компьютера имеет, по меньшей мере, два уровня доменов. Каждый уровень отделяется от другого точкой. Слева от домена верхнего уровня располагается другое имя и, возможно, не одно. Все, что находится слева, является поддоменом для общего домена. Так, например, в имени somesite.mssia.ru слово somesite является поддоменом russia, который, в свою очередь, является поддоменом домена ru.

DNS-серверы, реализующие перевод IP-адресов в доменные и обратно, устанавливаются обычно на машинах, которые являются шлюзами для локальных сетей. Вообще говоря, сервер имен может быть установлен на любой компьютер локальной сети. При выборе машины для установки сервера имен следует принимать в расчет то обстоятельство, что многие реализации серверов держат базы данных имен в оперативной памяти. При этом часто подгружается информация и с других серверов. Все это может вызвать задержки при разрешении запроса на адрес по имени машины, если для сервера имен будет использоваться маломощный компьютер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >