Требования к правовому обеспечению АСУ

2.9. Требования к правовому обеспечению АСУ

Правовое обеспечение АСУ должно включать совокупность правовых норм:

  • - определяющих юридическую силу информации на носителях данных и документов, используемых при функционировании АСУ и создаваемых системой;
  • - регламентирующих правоотношения между лицами, входящими в состав персонала АСУ (права, обязанности и ответственность), а также между персоналом АСУ и персоналом систем, взаимодействующих с АСУ.

Примечание. Правила и предписания, вытекающие из юридической силы информации на носителях данных и правовых норм, должны быть включены в инструкции организационного обеспечения и положения о соответствующих службах АСУ.

Требования к эксплуатационной документации на АСУ

2.10. Требования к эксплуатационной документации на АСУ

Эксплуатационная документация на АСУ должна быть достаточной для ввода АСУ в действие и ее эффективного функционирования.

Эксплуатационная документация на АСУ должна:

  • - содержать сведения, необходимые для быстрого и качественного освоения и правильной эксплуатации средств автоматизации АСУ;
  • - содержать указания по деятельности персонала АСУ в аварийных ситуациях или при нарушении нормальных условий функционирования АСУ;
  • - не содержать положений, допускающих неоднозначное толкование.

Требования безопасности

2.11. Требования безопасности

Неправильные действия персонала АСУ не должны приводить к аварийной ситуации.

Требования по безопасности электротехнических изделий, используемых в АСУ, - по ГОСТ 12.2.007.0-75.

Требования по безопасности средств вычислительной техники, используемых в АСУ, - по ГОСТ 25861-83.

Все внешние элементы технических средств АСУ, находящиеся под напряжением, должны иметь защиту от случайного прикосновения, а сами технические средства иметь зануление или защитное заземление в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81 и «Правилами устройства электроустановок».

Технические средства АСУ, размещаемые на взрыво- и пожароопасных установках, должны отвечать требованиям «Правил устройства электроустановок».

Технические средства АСУ должны быть установлены так, чтобы обеспечивались их безопасная эксплуатация и техническое обслуживание.

Требования безопасности должны быть установлены специальным разделом должностных инструкций и (или) инструкции по эксплуатации АСУ и иметь ссылки на инструкции по эксплуатации технических средств.

Общие эргономические требования к рабочим местам персонала АСУ - по ГОСТ 22269-76.

Комфортные условия обитаемости персонала АСУ должны соответствовать действующим санитарным нормам, предельно допустимые условия обитаемости - по ГОСТ 12.1.005-88, допустимые уровни влияния опасных и вредных производственных факторов - по ГОСТ 12.0.003-74.

Общие эргономические требования к микроклимату рабочих помещений персонала АСУ - по ГОСТ 12.1.005-88.

Уровни шума и звуковой мощности в местах расположения персонала АСУ не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003-83 и санитарными нормами, при этом должны быть учтены уровни шумов и звуковой мощности, создаваемые всеми источниками, в том числе и акустическими средствами передачи данных.

Уровни освещенности рабочих мест персонала АСУ должны соответствовать характеру и условиям труда. Должны быть предусмотрены защита от слепящего действия света и устранение бликов.

Общие эргономические требования к вибрации оборудования на рабочих местах персонала АСУ - по ГОСТ 12.1.012-2004.

Сигнальные цвета и знаки безопасности - по ГОСТ 12.4.026-76*.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.026-2001.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие требования предъявляются к АСУ в целом?
  • 2. Какие требования к техническому обеспечению АСУ?
  • 3. Какие требования к программному обеспечению АСУ?
  • 4. Какие требования к организационному обеспечению АСУ?
  • 5. Перечислите требования к безопасности АСУ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >