ТРЕБОВАНИЯ К АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ

Требования к АСУ в целом

2.1. Требования к АСУ в целом

АСУ любого вида должна соответствовать требованиям стандарта ГОСТ 24.104-85, требованиям технического задания на ее создание или развитие (далее - ТЗ на АСУ), а также требованиям нормативнотехнических документов, действующих в ведомстве заказчика АСУ.

Ввод в действие АСУ должен приводить к полезным техникоэкономическим, социальным или другим результатам, например:

  • - снижению численности управленческого персонала;
  • - повышению качества функционирования объекта управления;
  • - повышению качества управления и др.

Конкретное содержание требований устанавливают в ТЗ на АСУ.

АСУ должна обеспечивать достижение целей ее создания (развития), установленных в ТЗ на АСУ.

В АСУ должна быть обеспечена совместимость между ее частями, а также с автоматизированными системами (АС), взаимосвязанными с данной АСУ.

В случаях, когда АСУ или совокупность АСУ (АС) создана на базе вычислительной сети, для обеспечения совместимости между элементами такой сети должны быть применены системы протоколов многоуровневого взаимодействия.

АСУ в целом и все виды ее обеспечения должны быть приспособлены к модернизации, развитию и наращиванию в пределах требований, указанных в ТЗ на АСУ.

Надежность АСУ в целом и каждой ее автоматизированной функции должна быть достаточна для достижения установленных целей функционирования системы при заданных условиях применения.

Адаптивность АСУ должна быть достаточной для достижения установленных целей ее функционирования в заданном диапазоне изменений условий применения.

В АСУ должны быть предусмотрены контроль правильности выполнения автоматизированных функций и диагностирование, с указанием места, вида и причины возникновения нарушений правильности функционирования АСУ.

В АСУ, имеющих измерительные каналы, должна быть предусмотрена возможность контроля метрологических характеристик измерительных каналов.

В АСУ должны быть предусмотрены меры защиты от неправильных действий персонала, приводящих к аварийному состоянию объекта или системы управления, от случайных изменений и разрушения информации и программ, а также от несанкционированного вмешательства.

Любая поступающая в АСУ информация вводится в систему однократно с помощью одного входного канала, если это не приводит к невыполнению требований, установленных в ТЗ на АСУ (по надежности, достоверности и т.п.).

Выходная информация одного и того же смыслового содержания должна быть сформирована в АСУ однократно, независимо от числа адресатов.

Информация, содержащаяся в базах данных АСУ, должна быть актуализирована в соответствии с периодичностью ее использования при выполнении функций системы.

АСУ должна быть защищена от утечки информации, если это оговорено в ТЗ на АСУ.

Наименование АСУ должно включать наименования вида АСУ и объекта управления.

Например:

  • - АСУТП нагрева металла в методической печи;
  • - организационно-технологическая АСУ цехом № 5;
  • - АСУП завода «Серп и молот» [3].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >