Требования к функциям АСУ

2.2. Требования к функциям АСУ

АСУ в необходимых объемах должна автоматизированно выполнять:

  • - сбор, обработку и анализ информации (сигналов, сообщений, документов и т.п.) о состоянии объекта управления;
  • - выработку управляющих воздействий (программ, планов и т.п.);
  • - передачу управляющих воздействий (сигналов, указаний, документов) на исполнение и ее контроль;
  • - реализацию и контроль выполнения управляющих воздействий;
  • - обмен информацией (документами, сообщениями и т.п.) с взаимосвязанными автоматизированными системами.

Состав автоматизированных функций (задач, комплексов задач -далее функций) АСУ должен обеспечивать возможность управления соответствующим объектом в соответствии с любой из целей, установленных в ТЗ на АСУ.

Состав автоматизированных функций АСУ и степень их автоматизации должны быть технико-экономически и (или) социально обоснованы с учетом необходимости освобождения персонала от выполнения повторяющихся действий и создания условий для использования его творческих способностей в процессе работы. [3]

Требования к подготовленности персонала АСУ

2.3. Требования к подготовленности персонала АСУ

Квалификация персонала АСУ должна обеспечивать эффективное функционирование системы во всех заданных режимах.

Персонал АСУ должен быть подготовлен к выполнению своих обязанностей в соответствии с инструкциями организационного обеспечения.

Каждое лицо, входящее в состав персонала АСУ, должно уметь применять соответствующие информационные модели и работать с используемыми им техническими средствами и документацией, определяющей порядок его деятельности.

Требования к техническому обеспечению АСУ

2.4. Требования к техническому обеспечению АСУ

Комплекс технических средств АСУ должен быть достаточным для выполнения всех автоматизированных функций АСУ.

В комплексе технических средств АСУ должны в основном использоваться технические средства серийного производства. При необходимости допускается применение технических средств единичного производства.

Тиражируемые АСУ и их части должны строиться на базе унифицированных технических средств.

Технические средства АСУ должны быть размещены с соблюдением требований, содержащихся в технической, в том числе эксплуатационной, документации на них, и так, чтобы было удобно использовать их при функционировании АСУ и выполнять техническое обслуживание.

Размещение технических средств, используемых персоналом АСУ при выполнении автоматизированных функций, должно соответствовать требованиям эргономики: для производственного оборудования по ГОСТ 12.2.049-80, для средств представления зрительной информации по ГОСТ 21829-76, в том числе для табло коллективного пользования из цифровых знакосинтезирующих электролюминесцентных индикаторов по ГОСТ 29.05.002-82.

Технические средства АСУ, используемые при взаимодействии АСУ с другими системами, должны быть совместимы по интерфейсам с соответствующими техническими средствами этих систем и используемых систем связи.

В АСУ должны быть использованы технические средства со сроком службы не менее десяти лет. Применение технических средств с меньшим сроком службы допускается только в обоснованных случаях и по согласованию с заказчиком АСУ.

Любое из технических средств АСУ должно допускать замену его средством аналогичного функционального назначения без каких-либо конструктивных изменений или регулировки в остальных технических средствах АСУ (кроме случаев, специально оговоренных в технической документации на АСУ).

Технические средства АСУ допускается использовать только в условиях, определенных в эксплуатационной документации на них. В случаях, когда необходимо их использование в среде, параметры которой превышают допустимые значения, установленные для этих технических средств, должны быть предусмотрены меры защиты отдельных технических средств АСУ от влияния внешних воздействующих факторов.

В АСУ должны быть использованы средства вычислительной техники, удовлетворяющие общим техническим требованиям по ГОСТ 21552-84.

В АСУ должны быть использованы технические средства, соответствующие:

  • - по устойчивости и внешним воздействующим факторам — ГОСТ 12997-84[1] для промышленных приборов и средств автоматизации ГСП, ГОСТ 14254-96 для оболочек изделий электротехники, ГОСТ 17516-72 для изделий электротехники в части воздействия механических факторов внешней среды, ГОСТ 21552-84 для средств вычислительной техники;
  • - по параметрам питания - ГОСТ 12997-84 для промышленных приборов и средств автоматизации ГСП, ГОСТ 21552-84 для средств вычислительной техники;
  • - по категории исполнения - ГОСТ 12997-84 для промышленных приборов и средств автоматизации ГСП, ГОСТ 21552-84 для средств вычислительной техники.

Защита технических средств АСУ от воздействия внешних электрических и магнитных полей, а также помех по цепям питания должна быть достаточной для эффективного выполнения техническими средствами АСУ своего назначения при функционировании АСУ.

В АСУ в соответствии с требованиями, предусмотренными «Общесоюзными нормами допускаемых индустриальных помех» 1-72 - 9-72 и ГОСТ 23450-79, должны быть предусмотрены меры по защите внешней среды от индустриальных радиопомех, излучаемых техническими средствами АСУ при работе, а также в момент включения и выключения.

Общие эргономические требования к мнемосхемам - по ГОСТ 21480-76, к счетным устройствам индикаторов визуальных - по ГОСТ 22902-78, к табло коллективного пользования на цифровых знакосинтезирующих электролюминесцентных индикаторах - по ГОСТ 29.05.002-82, к трубкам электронно-лучевым для отображения визуальной информации - по ГОСТ 29.05.006-85.

Общие эргономические требования к выключателям и переключателям на пультах: поворотным - по ГОСТ 22613-77, клавишным и кнопочным - по ГОСТ 22614-77, типа «Тумблер» - по ГОСТ 22615-77.

Общие эргономические требования к сигнализаторам звуковых первичных сообщений - по ГОСТ 21786-76.

Общие эргономические требования, регламентирующие организацию рабочего места, взаимное расположение средств отображения информации, органов управления и средств связи в пределах рабочего места - по ГОСТ 22269-76, в том числе пультов - по ГОСТ 23000-78.

Общие эргономические требования к креслам операторов - по ГОСТ 21889-76.

Общие эргономические требования к залу, кабинам операторов и взаимному расположению рабочих мест - по ГОСТ 21958-76 [3].

  • [1] На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52931-2008. 2 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51318.11-2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >