ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

Стихийные бедствия — это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, которые вызывают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей. К стихийным бедствиям относятся землетрясения, цунами, извержения вулканов, ураганы, смерчи, снежные заносы и обвалы, селевые потоки, оползни, наводнения, пожары и др.

На территории России, обладающей чрезвычайно большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных особенностей, встречается более 30 опасных природных явлений, среди которых наиболее разрушительными являются: наводнения, землетрясения, оползни, сели, смерчи. Ежегодно в России происходит 230—250 природных катастроф и чрезвычайных ситуаций, из них 35% приходится на наводнения, 19% — на ураганы, бури, штормы, смерчи, 14% — на сильные и особо длительные дожди, 8% — на землетрясения и 21 % — на оползни, обвалы, сели и сильные снегопады. По данным многолетних наблюдений, наибольшую опасность в России представляют наводнения (подвержено 746 городов), оползни и обвалы (725), землетрясения (103), смерчи (500).

За последние 15 лет от опасных природных явлений в России погибло 3,5 тыс., пострадали свыше 270 тыс. человек. Стихийные бедствия и опасные природные явления без учета косвенных потерь наносят ежегодный ущерб, превышающий 1,5 млрд руб., а в наиболее тяжелые годы он увеличивается в 3 раза. Общие потери от стихийных бедствий составляют 6—7% национального дохода страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >