ОБЫЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОРАЖЕНИЯ И ЗАЩИТА ОТ НИХ

Термины «обычные средства поражения», «обычное оружие» вошли в употребление после появления ядерного оружия, обладающего неизмеримо более существенными боевыми свойствами. Однако в настоящее время некоторые образцы обычного оружия, созданные с учетом новейших достижений науки и техники, вплотную приблизились по эффективности к оружию массового поражения.

Обычные средства поражения могут применяться самостоятельно и в сочетании с ядерным оружием для поражения живой силы и техники противника, а также для разрушения и уничтожения особо важных объектов (химические предприятия, атомные энергетические установки, гидротехнические сооружения и др.).

К обычным средствам поражения относятся все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты в обычном снаряжении, зажигательные боеприпасы и огнесмеси.

Наиболее распространенными боеприпасами, относящимися к обычным средствам поражения, являются различного вида авиабомбы — осколочные, фугасные, кумулятивные, бетонобойные, а также боеприпасы объемного взрыва.

Осколочные боеприпасы предназначены главным образом для поражения людей. Особенность таких боеприпасов — огромное количество (до нескольких тысяч) элементов (шариков, иголок, стрелок и пр.) массой от долей грамма до нескольких граммов. Шариковые противопехотные бомбы могут быть размером от теннисного до футбольного мяча и содержать до 200 металлических или пластмассовых шариков диаметром 5—6 мм. Они сбрасываются с самолетов в кассетах, в которых содержится от 96 до 640 бомб. Над поверхностью земли такая кассета раскрывается, а бомбы разлетаются и взрываются на площади до 250 000 м2. Радиус поражения у такой бомбы в зависимости от калибра составляет 1,5—15 м.

Также с самолетов сбрасываются кассеты из противопехотных мин. От удара о землю из них выбрасываются проволочки-усики. При прикосновении к ним мина взлетает на высоту человеческого роста и взрывается в воздухе. Такие боеприпасы на открытой местности наносят множество ранений (эффект града) живой силе на больших площадях.

От осколочных боеприпасов нужно укрываться в зданиях, различного типа укрытиях, складках местности и т.д.

Фугасные боеприпасы предназначены для разрушения промышленных, жилых и административных зданий, железнодорожных и автомобильных магистралей, поражения техники и людей. Основные средства доставки фугасных бомб — самолеты. Масса такой бомбы может быть от 50 до 10 000 кг. Основным поражающим фактором фугасных боеприпасов является воздушная ударная волна, возникающая при взрыве обычного взрывчатого вещества (ВВ), которым снаряжаются эти боеприпасы. От ударной волны и осколков фугасных боеприпасов эффективно защищают убежища, укрытия различных типов.

Кумулятивные боеприпасы предназначены для поражения бронированных целей. Принцип их действия основан на прожигании преграды мощной струей газов высокой плотности с температурой 6000—7000 °С. Сфокусированные продукты детонации способны прожигать отверстия в броневых перекрытиях толщиной в несколько десятков сантиметров и вызывать пожары. Для защиты от кумулятивных боеприпасов можно использовать экраны из различных материалов, расположенные на расстоянии 15—20 см от основной конструкции. В этом случае вся энергия струи расходуется на прожигание экрана, а основная конструкция остается целой.

Бетонобойные боеприпасы предназначены для разрушения взлетно-посадочных полос аэродромов и других объектов, имеющих бетонное покрытие. Обычно в корпусе боеприпаса размещаются два заряда — кумулятивный и фугасный и два детонатора. При встрече с преградой срабатывает детонатор мгновенного действия, который подрывает кумулятивный заряд. С некоторой задержкой (после прохождения боеприпаса через перекрытия) срабатывает второй детонатор, подрывающий фугасный заряд, который и вызывает основное разрушение объекта.

Боеприпасы объемного взрыва предназначены для поражения воздушной ударной волной и огнем людей, зданий, сооружений и техники. В них используют особые газовоздушные смеси. Принцип действия этих боеприпасов заключается в распылении таких смесей в воздухе с последующим подрывом образовавшегося облака аэрозолей. В результате взрыва возникает огромное давление. Защиту людей от действия таких боеприпасов можно обеспечить укрытием в защитных сооружениях. Убежища должны работать в режиме полной изоляции.

Важное место в системе обычных средств поражения принадлежит зажигательным боеприпасам. Зажигательные боеприпасы предназначаются для поражения людей, уничтожения огнем зданий и сооружений промышленных объектов и населенных пунктов, подвижного состава и различных складов.

Основу зажигательных боеприпасов составляют зажигательные смеси и вещества. Они делятся на группы:

  • ? зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напалмы);
  • ? металлизированные зажигательные смеси (пирогели);
  • ? термит и термитные составы;
  • ? белый фосфор.

Напалм — огневая смесь, основу которой составляет бензин (90—97%) и порошок-загуститель (3—10%). Отличается хорошей воспламеняемостью и повышенной прилипаемостью даже к влажным поверхностям, способен создавать высокотемпературный очаг (1000—1200 °С) с длительностью горения 5—10 мин. Легче воды, плавает на ее поверхности, сохраняя при этом способность гореть. При горении образуется черный ядовитый дым.

Пирогели — загущенные металлизированные огнесмеси на основе нефтепродуктов. В своем составе имеют магниевую или алюминиевую стружку (или порошок), поэтому горят со вспышками, повышая температуру до 1600 °С. Образующийся при горении шлак способен прожигать тонкие листы металла.

Термитные составы — механические смеси, состоящие из порошкообразных металлов (например, алюминий) и окисей металлов (например, окись-закись железа). При горении термитных составов температура может достигать 3000 °С. Эти составы могут гореть без доступа кислорода воздуха, так как при протекании химической реакции из окислов металла выделяется кислород.

Белый фосфор — полупрозрачное твердое вещество, похожее на воск, способное самовоспламеняться, соединяясь с кислородом воздуха. Температура пламени при этом составляет 900—1200 °С. При горении выделяется большое количество белого ядовитого дыма (окиси фосфора).

Основу применения зажигательных боеприпасов различных типов составляют авиационные зажигательные бомбы и баки. Кроме того, возможно применение зажигательных средств ствольной и реактивной артиллерией, с помощью зажигательных фугасов, огнеметов, гранат и пуль.

Поражающее действие зажигательных боеприпасов на людей, технику и другие объекты основано на непосредственном воздействии высоких температур. Зажигательные смеси и вещества вызывают очень тяжелые ожоги, прогары. В процессе их горения быстро накаляется воздух, что вызывает у вдыхающих его людей ожоги верхних дыхательных путей. Кроме высокой температуры опасность для людей представляют задымленность, выделение окиси углерода и других продуктов горения.

При попадании огнесмеси на средства индивидуальной защиты или одежду их надо быстро сбросить, а небольшое количество зажигательного вещества на одежде или открытом участке кожи плотно накрыть рукавами, полой одежды, дёрном, грунтом, песком и т.д. Нельзя бежать, так как это усилит процесс горения и приведет к более тяжелому поражению. Если на человека попало большое количество огнесмеси, то на него набрасывают накидку, куртку, мешковину и прижимают к земле. Если рядом водоем, нужно погрузиться в воду, не снимая одежды. Надо помнить, что для тушения напалма на пострадавшем нельзя использовать огнетушитель.

Для защиты от зажигательных смесей осуществляют строительство защитных сооружений и их противопожарное оснащение, готовят средства пожаротушения.

В ряду обычных средств поражения особое место занимает высокоточное оружие. Примером его могут служить крылатые ракеты. Они оснащаются сложной комбинированной системой управления, наводящей ракету на цель по заблаговременно составленным картам полета. Полет подготавливают на основе информации, заложенной в память бортовой ЭВМ, с разведывательных искусственных спутников земли. При исполнении задания эти данные сопоставляются с рельефом местности и автоматически корректируются. Система управления обеспечивает крылатой ракете полет на малых высотах, что затрудняет ее обнаружение и увеличивает вероятность поражения цели.

Помимо крылатых ракет к высокоточному оружию относят: управляемые баллистические ракеты, авиационные бомбы и кассеты, артиллерийские снаряды, торпеды, разведывательно-ударные, зенитные и противотанковые ракетные комплексы.

Для защиты населения от высокоточного оружия используются заглубленные бетонированные убежища.

Самым распространенным обычным средством поражения до сих пор остается стрелковое оружие, которое постоянно модифицируется в направлении повышения точности и убойной силы выстрела. Именно от стрелкового оружия в военное время гибнет значительное число гражданского населения.

Наряду со стрелковым оружием широкое применение в вооруженных силах получили ручные осколочные гранаты. Кроме того, в настоящее время каждое подразделение мотострелков имеет на вооружении ручные гранатометы. Дальность выстрела гранатомета в зависимости от модели — 200—500 м. От их действия также страдает гражданское население, оказавшееся на территории ведения боевых действий.

Таким образом, рассмотренные современные обычные средства поражения могут быть использованы в ЧС военного времени. Знание этих средств поражения позволяет разрабатывать меры защиты людей и способы повышения устойчивости военных и гражданских объектов.

Защита населения от воздействия обычных средств поражения — комплекс мероприятий, проводимых с целью исключить или максимально ослабить воздействие обычных средств поражения на население, объекты жизнеобеспечения и окружающую среду. Достигается: маскировкой; рассредоточением населения и объектов; наличием защитных сооружений; оборудованием загородных зон и больничных баз; обучением населения действиям в условиях военного времени, в том числе по оказанию первой (доврачебной) помощи, умению пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты, защитными и маскирующими свойствами местности, фортификационными и инженерными сооружениями и т.д.; действиями по борьбе с пожарами, завалами, затоплениями; наличием транспорта и соответствующих путей сообщения для эвакуации населения; созданием запасов средств защиты, питания, воды, медицинских препаратов и др.; налаженной и технически соответствующей чрезвычайным условиям системе управления, руководства и связи.

Защита населения от воздействия обычных средств поражения организуется органами управления ГОЧС и силами гражданской обороны.

Для снижения и без того огромного риска при нахождении на территории ведения боевых действий гражданское население должно знать особенности этой ЧС.

Прежде всего следует иметь в виду, что на территории ведения боевых действий действуют совершенно другие законы и правила жизни, а главным действующим лицом, командиром и начальником для гражданского лица является вооруженный солдат. Так, например, все правила дорожного движения могут быть сведены к двум формулам:

«Преимущественное право проезда имеет военная техника» и «Главным регулировщиком дорожного движения является военная автоинспекция».

Чтобы снизить угрозу для жизни при нахождении на территории ведения боевых действий, необходимо соблюдение следующих основных правил поведения.

Старайтесь не выходить на улицу без чрезвычайной необходимости, а в случае, если нужда заставила покинуть дом, необходимо захватить с собой удостоверение личности. Чтобы не оказаться под подозрением, не следует брать с собой бинокли, мобильные телефоны, предметы военной амуниции и тем более оружие или боеприпасы. Лучше взять сигареты (даже если вы не курите), они пригодятся при общении с солдатами.

При передвижении следует держаться подальше от военнослужащих и скоплений людей и техники. При проверке документов военным патрулем необходимо избегать резких движений и провоцирующих реплик в их адрес. Разумнее всего быть терпеливым и лояльным, учитывая психологическое состояние солдат и офицеров в условиях военного времени. Нельзя проявлять излишнее любопытство и тем более собирать оперативную информацию об обстановке, если она не касается личной безопасности.

Во время передвижения по простреливаемой местности на машине необходимо в любой момент быть готовым немедленно покинуть ее. Поэтому не нужно пристегиваться ремнями безопасности и, по возможности, занимать место возле дверей. Обязательно иметь с собой аптечку, которая может пригодиться не только вам, но и тем, к кому вы едете. Особой осторожности требует передвижение по местности, не контролируемой войсками, так как она может быть заминирована. То же относится и к посторонним вещам и предметам, встреченным на пути.

При возникновении перестрелки, а также в случае авиационного налета или артиллерийского обстрела нужно немедленно спрятаться в укрытии. При этом во время перестрелки пробираться в укрытие необходимо ползком, а не бежать, так как в этом случае огонь может быть направлен в вашу сторону. Укрытиями от артиллерийских и авиационных ударов могут служить бомбоубежища, подвалы зданий, станции метро, подземные переходы. Укрыться от оружейной стрельбы можно за выступом здания, каменными ступенями крыльца, фонтаном, памятником, чугунным основанием фонарного столба, даже за бетонной урной или бордюрным камнем.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какое оружие относится к обычным средствам поражения?
  • 2. Каково предназначение осколочных (фугасных, кумулятивных, бсто- нобойных, объемного взрыва) боеприпасов? Как защититься от них?
  • 3. Для чего предназначены зажигательные боеприпасы? На чем основано их поражающее действие?
  • 4. Как следует действовать при попадании огнесмеси на средства индивидуальной защиты или одежду?
  • 5. Какое оружие относится к высокоточному? Какие существуют средства защиты от него?
  • 6. Перечислите мероприятия, которые проводятся с целью исключения или максимального ослабления воздействия обычных средств поражения на население, объекты жизнеобеспечения и окружающую среду.
  • 7. Какие существуют основные правила, соблюдение которых способствует уменьшению угрозы жизни при нахождении на территории ведения боевых действий?
  • 8. Как следует себя вести во время передвижения на машине по простреливаемой местности, при возникновении перестрелки, а также в случае авиационного налета или артиллерийского обстрела?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >