ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И СИЛ РСЧС В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ ОБСТАНОВКИ

Действия органов управления и сил РСЧС зависят от характера, масштабов ЧС и специфических условий. Наиболее характерными условиями обстановки при возможных ЧС могут являться разрушения, радиоактивное загрязнение, химическое заражение, затопление, массовые пожары, инфекционные заболевания и др. Особенности действий сил РСЧС будут иметь место также при ликвидации транспортных аварий и катастроф, при проведении работ в темное время суток, зимой, в горах, в районах с жарким климатом.

Массовые разрушения жилых зданий, объектов и сооружений

Для ликвидации ЧС, возникших при землетрясениях, взрывах, ураганах, смерчах, обвалах, селях и других источниках, вызывающих массовые разрушения жилых зданий, объектов и сооружений, привлекаются соединения и части войск ГО РФ, инженерные, химические и другие воинские части Минобороны России, подразделения и части МВД России, а также специализированные формирования министерств и ведомств Российской Федерации, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы.

Наряду с выполнением аварийно-спасательных и других неотложных работ проводятся следующие мероприятия:

  • ? временное отселение жителей из пострадавших районов;
  • ? организация комендантской службы в районе разрушения и организация пропускного режима;
  • ? проведение необходимых противоэпидемических и санитарно- гигиенических мероприятий;
  • ? размещение пострадавшего населения в палатках и приспособленных помещениях, организация питания, обеспечение предметами первой необходимости и минимально необходимым коммунально-бытовым обслуживанием;
  • ? организация учета и распределения поступающей материальной помощи;
  • ? организация справочно-информационной службы о месте и времени захоронения погибших, размещении пострадавших в лечебных учреждениях и местах временного проживания.

Для организации непрерывного управления силами РСЧС при проведении спасательных и других неотложных работ в условиях массовых разрушений район ЧС разделяется на комендантские районы и участки, в которых определяются первоочередные объекты ведения работ (школы, детские сады, объекты экономики, социального и культурного назначения, жилые дома, гостиницы и др.). Определяются органы управления, которые необходимо создать на участках (районах) действия сил РСЧС.

Помимо задач по организации пропускного режима, патрулирования и охраны объектов, на комендантов участков возлагается учет и захоронение погибших, регистрация эвакуируемого (временно отселяемого) населения, организация учета, сбора и хранения материальных ценностей, а также доведения до населения информации об обстановке, режимах поведения и принятых решениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >