Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow География туризма и отдыха
Посмотреть оригинал

Введение

В XX веке понятия «туризм» и «отдых» существенно изменились. В советское время туризм считался как один из эффективных видов активного отдыха. В настоящее время этот термин используется и как экономическое явление, и как деятельность лиц, путешествующих в местах, находящихся за пределами их обычной среды, и как форма умственного и физического воспитания, и как форма организации отдыха. В настоящее время у зарубежных и российских географов существуют разные подходы к концепциям развития географии туризма. Это и экономическая концепция, и региональные, и эволюционные.

Термин «география туризма» зародился в США в 20-х гг XX столетия, позже он стал развиваться во Франции и других Европейских государствах. В последние годы улучшение в экономике подхлестывало ученых развитых стран проводить исследования по географическим аспектам туристской деятельности. В России основы географии туризма начали формироваться в середине 60-х гг. В то время происходили значительные изменения в социально-экономической жизни: быстрый рост потребностей населения в рекреационной деятельности способствовал осознанию того, что удовлетворение этих потребностей станет важнейшим фактором развития общества. Поэтому индустрия отдыха бурно развивалась. Отличительная особенность советской географии в том, что до конца 80-х гг, она изучала территориально-рекреационные системы (ТРС). После распада Советского Союза многие из ТРС, расположенные за пределами России, попали в зоны этнических и рекреационных конфликтов.

В настоящее время география туризма ориентируется не на ТРС, а предметом ее исследования является изучение пространственных закономерностей туристских ресурсов в процессе рекреационной деятельности. Географию туризма в меньшей степени интересуют комплексные физико-географические исследования природы, экономики, населения. В большей части она изучает и описывает те особенности природы (ландшафт, воды, растительность, животный мир и т.д.), которые являются притягивающей силой для туриста и экскурсанта. Кроме того, в сферу деятельности дисциплины входят памятники археологии, истории и культуры, объекты и события, которые привлекают людей с самыми разными потребностями.

Цели, виды и формы путешествий, планирование тура тесно связаны с определенными географическими районами и объектами. Поэтому географический фактор в туризме играет ключевую роль. Географические факторы подразделяются на физико-географические, экономико-географические, этнические, культурно-исторические и геополитические.

К физико-географическим факторам относятся характер рельефа (равнинный, предгорный, горный, пустынный), особенности географического положения, климатические и ландшафтные особенности местности, богатство и уникальность растительного и животного мира, наличие экзотических и уникальных природных объектов, морские и океанские ресурсы, минеральные воды и лечебные грязи.

Экономико-географические факторы влияют на развитие туризма двояко. С одной стороны они выступают как объекты, привлекающие туристов в конкретное место, с другой стороны являются важным средством развития рекреации и туризма. В первом случае из-за различий в уровне развития регионов у представителей деловых и промышленных кругов проявляется интерес. В программу путешествий таких людей включают посещение научных центров и промышленных предприятий с целью изучения опыта, ознакомления с результатами в научно-технической сфере, технологий, повышения профессионального уровня. Во втором случае экономико-географические факторы способствуют развитию материальной сферы туризма, модернизации и реконструкции объектов, внедрению новейших технических достижений и информационных технологий.

К этническим факторам относят стремление познакомится с жизнью различных народов и наций, населяющих нашу планету, их быт, традиции, обычаи и культура. С этническими факторами тесно связаны и культурно-исторические. Наличие музеев, выставок, архитектурных памятников и исторических мест - мощный рычаг для развития туризма в стране.

Геополитический фактор рассматривается относительно наличия военно-политических блоков в стране, наличия очагов войны и других вооруженных конфликтов, а также государств с нестабильной экономикой и политической ситуацией.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы