Енисейский (Саянский) туристский район

Этот район занимает центральное положение в Сибири. Он охватывает южную часть Красноярского края, республики Хакасию и Тыву. По своим характеристикам во многом близок к Обско-Алтайскому району.

Район активного промышленного освоения, на его территории размещено несколько территориальных промышленных комплексов: Среднеенисейский, Канско-Ачинский, Саянский. Располагает развитой сетью железных и автодорог.

Природные рекреационные ресурсы по многим параметрам благоприятны для развития туризма.

Большая часть района занята низкими и средневысокими горами Западного и Восточного Саяна, межгорными котловинами (Тувинской и Минусинской низменности). Высокогорья здесь выражены менее четко, чем на Алтае и достигают меньших высот - до 3500 м. Горы покрыты кедровой, лиственничной и елово-пихтовой тайгой, вершины гор скалистые с небольшими ледниками. Котловины заняты степью и лесостепью. Много рек, относящихся к бассейнам Енисея и Оби. Реки в горах быстрые и порожистые осваиваются туристами-водниками. Енисей ниже Саяно-Шушенской ГЭС судоходен. По нему действуют теплоходные маршруты. Долины рек очень живописны, внимание туристов привлекает заповедник «Енисейские столбы» вблизи Красноярска. На всей территории встречается множество озер, большинство из них прогревается летом до комфортных температур и пригодно для купания в течение 90 дней. По югу распространены соленые озера. Хорошие возможности для купания на Красноярском и Саяно- Шушенском водохранилищах.

Биоклиматические условия близки к Алтайским, но характеризуются более суровыми условиями зимы в Тувинской котловине со среднемесячными температурами до - 30°. На остальной территории зима холодная (-18, -20°), сухая снежная с обилием солнечных дней, достаточно комфортная для зимнего туризма, особенно в низко- и средне-горных районах. Лето теплое (17-20°).

Гидроминеральные ресурсы района изучены хуже, чем в Западной Сибири. Тем не менее, разведанные месторождения, выявленные в различных частях района, указывают на разнообразие типов минеральных вод: углекислые, сульфатно-натриевые и азотные кремниевые термальные, радоновые. Наибольшее распространение минеральные воды имеют в Тыве. Лечебные иловые грязи приурочены к соляным озерам Тувинской и Минусинской котловин (оз. Учум, оз. Шира, оз.

Тагарское). Минеральные воды, рапы соленых озер и лечебные грязи применяются на местных курортах: «Красноярское загорье», «Озеро У чум», «Озеро Шира», «Чедыр» и др..

Разнообразие живописных и труднодоступных ландшафтов создает возможности для широкого круга занятий спортивным туризмом. Водный туризм может быть представлен байдарочным по горным рекам, парусным на озерах и водохранилищах, теплоходным по Енисею. Высокогорья благоприятны для альпинизма и скалолазания. Широкое развитие карста особенно в Восточных Саянах (более 200 пещер) позволяет развивать спелеотуризм. Многочисленные тракты пригодны для вело- и автотуризма.

Культурный потенциал также состоит из памятников археологии вокруг Канска (Махаушка) и наскальных рисунков по оберегу р. Улуг-Хема, а также исторической застройки в Ачинске, Канске и Красноярске (церкви, старинные особняки), мемориальных мест, связанных с декабристами, известными художниками, писателями, географом исследователем Азии Потаниным. В городе Кызыле находится географический центр Азии. Интерес представляют гидротехнические сооружения.

Красноярск возник в 1628 г. на месте крепости, построенной при впадении в Енисей его левого притока Качи. До 1917 г. Красноярск был местом политической ссылки и перевалочным пунктом на пути следования ссыльных. С 1934 г. город стал центром Красноярского края. Здесь размещается ряд научных институтов Сибирского отделения Академии наук, связанных, в частности, с изучением лесных и ископаемых ресурсов Сибири, университет, политехнический институт и другие вузы. Музеи: краеведческий музей (архитектурный памятник построен по подобию древнеегипетского храма), литературный музей, Красноярский культурно-исторический и музейный комплекс на Стрелке, музей - пароход «Св. Николай», музей геологии Центральной Сибири, Красноярский художественный музей им. Сурикова, а также дом - музей художника В.И. Сурикова (великого русского художника) - местного уроженца.

Недалеко от города находится широко известный природный заповедник «Красноярские столбы», основанный в 1925 году для охраны и изучения природного комплекса горной тайги Восточной Сибири. Часть заповедника, примыкающая к городу и являющаяся природным национальным парком, выделена в особую экскурсионнотуристическую зону. Здесь находятся так называемые столбы - выходы изверженных пород - сиенитовые скалы причудливой формы (около

80 групп скал, высотой до 100 м), пользующиеся большой популярностью у скалолазов; многим скалам даны названия: Дед, Крепость, Беркут, Баба и др. Имеется живой уголок природы, где в вольерах содержатся звери и птицы горной тайги (рысь, медведь, росомаха, марал, косуля, летяга).

В районе Шушенского находится музей-заповедник «В.И. Ленин в сибирской ссылке», в Минусинске - краеведческий музей, созданный в 1877 г. Н.М. Мартьяновым, где отражена история освоения южной Сибири и есть археологический отдел.

Основная курортная зона Красноярского края находится в Ачинской степи. Здесь теплое и сухое лето и есть несколько минеральных и грязевых озер, на базе которых работают санатории. Самые крупные из них - курорт на озере Шира и курорт на озере У чум.

Курорт «Озера Шира» - находится в 180 км от областного центра Хакассии - г. Абакана. Расположен в Качинской степи, в северной части Минусинской котловины, на южном берегу большого озера Шира. Основные лечебные средства курорта - минеральная вода озера Шира и иловая грязь озера Утичье-3, находящегося в 22 км от курорта. Залежи лечебной грязи есть и в озере Шира, но на сравнительно большой глубине. Первое описание озера Шира и его лечебных свойств относится к 1886 г. Озеро имеет в длину свыше 8 км и в ширину более 5 км. Дно его большими уступами поднимается к пологим берегам, покрытых слоем песка. Здесь раскинулся прекрасный пляж. На юго- восточной стороне озера в него впадает река Сон. Вода озера относится к сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-магниевому типу с минерализацией 17-21 г/л, применяется для ванн и питья. Для питьевого лечения используется также вода скважины № 4, имеющая химический состав, близкий к составу озерной воды, но со значительно меньшей (в 4-5 раз) минерализацией. Показания: заболевания органов пищеварения, движения, глаукома.

Курорт «Озеро У чум» находится в 160 км к югу от г. Ачинска. Расположен в южной части Ачинской степи, на южном берегу озера У чум, окруженного горами. Основные лечебные средства курорта- иловая грязь и рапа озера У чум, минеральный источник «У чум № 2». Вода озера сульфатно-хлоридно-натриевая, применяется для ванн. На курорте есть несколько буровых скважин с водой минерализации от 3 до 6 г/л. Вода источников относится к типу сульфатно- гидрокарбонатно-натриево-магниево-кальциевой и используется для питьевого лечения. Показания: заболевания органов движения, пищеварения, нервной системы, гинекологические, кожи.

Курорт «Чедыр» находится в 45 км к юго-востоку от областного центра республики Тывы - г. Кызыла. Расположен на высоте 565 м над уровнем моря, среди невысоких гор у озера Чедыр, в безлесной степи. Курорт функционирует с 1932 г. Основные лечебные средства - рапа и иловая грязь озера Чедыр. Иловая грязь содержит небольшое количество сероводорода и много углекислого кальция. Рапа озера относится к рассольным сульфатно-хлоридно-натриевым с общей минерализацией от 56 до 110116 г/л и применяется для ванн. Показания: заболевания органов движения, нервной системы и гинекологические.

В цело, рекреационная сеть развита слабее, чем в Западной Сибири. Помимо перечисленных выше курортов, имеются пансионаты, дома отдыха и отдельные базы отдыха. Имеющаяся сеть лечебных оздоровительных учреждений не покрывает потребности местного населения. В районе Красноярска и Дивногорска построено несколько канатных дорог. Среди самодеятельных туристов популярен сплав по р. Мане. Большой автобусный маршрут по Хакасии и Тыве называется «Саянское кольцо».

 
Посмотреть оригинал