Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм
Посмотреть оригинал

Туристское и рекреационное районирование

Основной составляющей любого исследования территориального развития туристско-рекреационного комплекса является туристское районирование.

Туристское районирование - выделение районов с целью систематизации географической информации о туризме и выявлении территориальных закономерностей его развития. В основу туристского районирования заложена преобладающая туристская функция района или сочетание функций. Ведущим показателем выделения туристского района служит уровень специализации территории в общем территориальном разделении труда. Отечественная таксономическая система туристских районов выделяет следующие таксономические единицы: туристский пункт (объект, центр, предприятие), туристский микрорайон, туристский мезорайон, туристский макрорайон и туристская зона.

Районообразующими факторами являются территориальные сочетания конкретных элементов подсистемы между собой, в сочетании с элементами окружающей природной, социально-экономической и культурной среды, благодаря чему на определяемой территории возникает туристская специализация в отношении «внешнего мира». Туристский район - категория социально-экономическая, его понятие как территориальной системы обслуживания рекреантов базируется на теории территориального разделения общественного труда.

Характерные черты туристского района: туристский район - социальное по своему характеру и конечному продукту образование. Его продукция - туристские услуги, обеспечивающие расширенное воспроизводство физических и духовных сил населения. Ярко выраженная ориентировка на ресурсы и сочетание туристско-рекреационных ресурсов. Сезонность функционирования, обусловленная как природной ритмикой, и рядом аспектов организации общественной жизни.

Районирование и оценка территории для туристских целей требует учета разнообразных факторов - природных, экономических, социальных, физиолого-экологических, архитектурно-художественных и многих других.

Методы туристского районирования зависят от масштаба и целей районирования: определение туристского потенциала; выяснения возможностей организации отдыха населения; размещения конкретных туристских объектов.

Среди основных пространственных черт туризма, проецируемых на специфику туристских регионов, необходимо в первую очередь выделить следующие:

  • - туристское пространство охватывающее 3 основных элемента: территорию формирования спроса и предложения туристов, территорию предложения услуг («туристская дестинация», «туристский регион», «туристская личность») и связующую территорию между ними, так как отдаленность территорий спроса и предложения приводит к необходимости использования средств транспорта;
  • - туризм как сектор экономики, который производит в основном услуги, осуществляющиеся только в отношениях «клиент- продавец услуг» и только в момент реализации соглашения. Это имеет огромное пространственное значение, так как турист должен оказаться в месте где туристские ценности предлагаются в форме туристско- рекреационных услуг;
  • - отмечается сильное изменение пространственно-временных и структурных потоков путешествующих.

Наличие одновременно значительного общего, культурного, развлекательного, оздоровительного, релаксационного потенциала может привести к разнообразным позитивным и негативным изменениям экономических условий, хозяйственной и социальной структуры, технического оснащения привлекательных дестинаций.

В целом, в настоящее время отсутствует комплексный подход и четкая методика проведения туристского районирования.

Впервые рекреационное районирование в СССР было осуществлено школой профессора В.С. Преображенского (Институт географии Академии наук СССР) в 1973 г. Тогда вся территория СССР по степени развитости была разделена на 4 зоны и 20 районов. Спустя 5 лет, большую детализацию в рекреационное районирование внес И.В. Зорин, разбив территорию СССР на 5 зон и 31 район. В этот период туризм в СССР приобрел формы крупной отрасли экономики, актуальными стали вопросы планирования и контроля за развитием отрасли, а, следовательно, требовался более полный региональный анализ условий развития туризма [27].

В связи с изменившейся политической ситуацией, приведшей к развалу СССР, Российской международной академией туризма было проведено районирование только для стран СНГ, в результате которого территория была разделена на 4 зоны и 20 районов, 15 из которых находились в пределах России.

В 1996 г. в Российской международной академии туризма была разработана новая схема рекреационного районирования в России. Согласно этой схеме территория РФ И.В. Зориным и В.А. Квартальным условно разделена на 4 рекреационные зоны: Центр России, Европейский Север России, Европейский Юг России, Сибирь и Дальний Восток, разделенная на две подзоны: малоперспективную, практически неосвоенную подзону Азиатский Север и активно осваивающуюся, с большими перспективами подзону Юг Сибири.

Последний вариант рекреационного районирования выглядит следующим образом: территория России разделена на три четко отличающихся друг от друга туристско-рекреационных зоны, включающих 23 туристско-рекреационных района.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы