Каспийский туристский район

Охватывает Дагестанское побережье Каспийского моря от Сула- ка до южных границ республики. Республика Дагестан является самым южным регионом Российской Федерации, занимает выгодное геостратегическое положение и имеет прямой выход к международным морским путям. Республика граничит по суше и морю с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. В административных границах Российской Федерации соседствует с Калмыкией, Ставропольским краем и Чеченской республикой.

Общая протяженность территории с юга на север составляет около 400 км, с запада на восток - 200 км.

Ландшафт Дагестана уникален и своеобразен: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Район занимает узкую полосу вдоль побережья на отметках до 100 м над уровнем моря, ограниченную предгорьями Табасаранских гор Большого Кавказа. Наибольшую ценность представляют теплое море и обширные песчаные пляжи, протянувшиеся на многие десятки километров. Каспийское море - самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. В Каспии содержится до 90% воды всех соленых озер мира. Побережье Каспия по Республике Дагестан имеет протяженность 530 км. Море мелкое, теплое, продолжительность купального сезона свыше 130 дней. Территорию пересекают многочисленные реки, сбегающие со склонов хребтов Большого Кавказа: Сулак, Уллучай, Рубас и др. Летом они пересыхают. Характерна недостаточность источников пресной воды и засоленность грунтов.

К ограничивающим факторам развития туризма следует отнести высокую сейсмичность района и колебание уровня Каспия. Горы, окружающие район, отличаются в основном скудной растительностью.

Биоклимат изменяется от полупустынного на крайнем северо- востоке до сухого субтропического на остальной прибрежной территории. Он характеризуется наиболее благоприятным на Кавказе ингаляционным режимом, но с существенным избытком УФ радиации. Лето очень теплое (температура июля +24° С) с частым дневным дискомфортом перегрева. Режим влажности благоприятнее, чем на Черноморском побережье. Лето сухое. Однако комфортность летнего сезона снижает большая вероятность сильных северо-восточных и восточных ветров. Зима мягкая (температура января -3 градуса), возможны дневные оттепели до +15 градусов.

По побережью и в предгорьях выявлены сероводородные (Махачкала), углекислые воды типа «Боржоми», гидросульфатные сероводородные и гидрокарбонатно-натриевые термальные воды, а также хлоридно-натриевые рассолы с содержанием йода и брома. Месторождения лечебных сульфидных приморских грязей обнаружены в озерах Большое и Малое Турали. Основными рекреационными зонами являются курорты Каякент (бальнеогрязевой), Манас (приморский климатический), Талги (бальнеологический); курортные местности Ахты, Рычалсу (бальнеологические), Буйнакск и живописнейший Гуниб (климатические).

Культурное наследие района очень разнообразное. По количеству и значимости объектов культурного наследия Дагестан занимает особое место Российской Федерации. В республике расположено более 6,5 тыс. памятников истории, культуры, архитектуры том числе 1935 объекта федерального значения.

Здесь расположен древнейший город Каспия Дербент, основанный в V веке иранским царем. Наиболее интересен, поистине уникален и не похож ни на одну известную из сохранившихся систем городских укреплений, безусловно, сам крепостной комплекс Дербента. Главная часть системы укреплений - цитадель Нарын-кала (один из вариантов перевода этого названия на русский язык - «Солнечная крепость»), построена на высоком отроге Джалганского хребта в VI веке. Мощные трехметровой толщины стены сложены из двух рядов хорошо обработанных каменных блоков с заполнением из рваного камня и известкового раствора. Такую же конструкцию имеют и параллельные стены города, северная более ранней постройки, и южная, возведенная позже. Обе стены имеют многочисленные башни. Когда-то эти стены уходили далеко в море, препятствуя обходу города по мелководью и создавая удобную и хорошо защищенную гавань.

Важное место среди достопримечательностей города занимают сооружения для хранения и использования воды, которая для любого города-крепости имела едва ли не первоочередное значение. Вода, поступавшая из родников на склоне горы Джалган, по многочисленным обнаруженным при раскопках каменным и керамическим водоводам направлялась в несколько подземных водохранилищ, в том числе и в приспособленный для этой цели старый христианский храм. В Дербенте сохранились также несколько старинных фонтанов, из которых жители берут воду и по сей день, в частности - Хаибулах (Ханский источник), Дгиарчи-булах (Источник вестника) и другие. Интересны и сохранившиеся в городе старинные бани. Одна из них - в центральной возвышенной части цитадели. Это подземное сооружение сводчатокупольной конструкции XVII века, с несколькими помещениями для холодного и горячего отделений и раздевания, с резервуарами для холодной и горячей воды.

С высоты цитадели открывается прекрасный вид на город. Среди плоских крыш, как будто прорезанных трещинами кривых улочек, возвышаются купола мечетей, которых в городе довольно много. Они напоминают о временах арабского владычества. Из цитадели также хорошо видны обширные древние дербентские кладбища с многочисленными каменными стелами и саркофагами V-IX вв, отмечающими места захоронения многих отважных защитников крепости, павших в разные времена.

Исторические и культурные памятники Дербента по своей монументальности, поразительной грандиозности, инженернофортификационным и архитектурно-художественным качествам являются выдающимся образцом мировой строительной техники и оборонного зодчества. Особенно впечатляют цитадель «Нарын-Кала» (VII- VIII в.), древнейшая на территории России Джума-мечеть (VIII в.), мемориальное кладбище Кирхляр (VII в.), старинные кварталы, городские некрополи и мавзолеи, уникальные эпиграфические памятники. К западу от цитадели «Нарын-Кала» на 40 км протянулась рукотворная каменная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам. В 2003 году исторический центр города Дербента- архитектурно-ландшафтный ансамбль «Древний Дербент», включающий в себя крепость с цитаделью и множество культовых и гражданских зданий, возраст которых от 1000 до 5000 лет, был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Высокогорный аул златокузнецов Кубани (Дахадаевский район) - это единственное место на Северном Кавказе и в России, где владеют уникальными старинными технологиями, которые позволяют обрабатывать драгоценные металлы на высокохудожественном уровне. Благодаря искусству изготовления украшений, оружия и посуды местные мастера прославились по всему миру. Уникальные произведения искусства Кубани являются частью коллекции крупнейших российских и зарубежных музеев.

В с. Унцукуль (Унцукульский район) существует уникальный, единственный в своем роде вид декоративно-прикладного искусства, соединивший резьбу по дереву и ювелирное искусство - «унцукуль- ская насечка металлом по дереву». Искусство сравнительно молодое - появилось в первой половине XIX века во время Кавказской войны. Из тростника, растущего по берегам Аварской Койсу, унцукульцы начали изготовлять кнутовища для ногаек, из кизила - трубки и трости. Как и кубачинцы, унцукульские мастера изготовляли традиционные предметы домашнего обихода: мерки для муки, ступки для чеснока, солонки, ковши, поставцы, шкатулки. Отдельные экспонаты являются подлинными шедеврами прикладного искусства и представлены во многих российских и зарубежных музеях.

Заслуженной славой пользуются дагестанские ковры. Наличие высококачественной шерсти и натуральных красителей способствовало развитию ковроткачества в южном Дагестане. Войлочные и ворсовые ковры, паласы, бурки, носки, наплечные сумки изготовляли женщины многих аулов Дагестана. Дагестанские ковры отличаются своеобразным рисунком, преобладанием синего и красного цветов, высотой ворса. Наиболее искусными считаются изделия мастериц Дербентского, Ахтынского, Табасаранского, Хивского и Рутульского районов Дагестана. Ковры уже в средневековье шли на продажу за пределы Дагестана. Во многих селах Южного Дагестана «ковровый цех» есть почти в каждом доме.

 
Посмотреть оригинал