Южно-Кавказский туристский район

Территориально район занимает республики Дагестан, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Кабардино-Балкария в пределах Главного Кавказского хребта.

Природно-рекреационные ресурсы. Район расположен на северных склонах большого Кавказа (высочайшая вершина - г. Эльбрус - 5642 миг. Казбек - 5033 м). На склонах гор много ледников (Безенги, Дыхсу, Караугом и Цейский). Южный Кавказ - один из основных районов горного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта в России. Климат континентальный. В горах более холодная зима и прохладное лето (на высоте 2000 м температура июля минус 7°С), осадков более 950 мм в год. Все реки Южного Кавказа относятся к бассейну реки Терек: Терек, Урух, Ардон, Камбилеевка, Сунжа, Баксан, Чегем, Черек. Все реки небольшие, горные, несудоходные. Используются в основном для организации рафтинга. Район богат многочисленными минеральными источниками (Ирикская группа, Адыл-Су, Долина Нарзанов, Алагирское, Кармадонское и др.), которые используются в лечебных целях на курортах Таминск, Кармадон.

Историко-культурный потенциал. Горный Кавказ отличается большим разнообразием народов (лезгинцы, осетины, аварцы, черкесы и т.д.), которые сохраняют многие старые традиции в быту, одежде, пище, праздниках. Все это привлекает туристов. Кроме того, во многих селениях, особенно горного Дагестана, получили развитие старинные кустарные промыслы: чернение по серебру, чеканка, ковроделие, ткачество. Особенно славится своим художественным промыслом (чеканка) селение Кубани.

Больше половины территории Северной Осетии занято горами. Вся территория располагает возможностями для горнолыжного и альпинистского туризма. Климат умеренно континентальный. На Моздокской равнине средняя температура января составляет -16С, июля +24С, осадков 600-700 мм в год на равнинах, до 900 мм в предгорьях. В Центральном и Предгорном районе умеренный климатический пояс, смягченный близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое. Летом существует возможность проникновения тропических циклонов, несущих сильные дождевые муссоны с грозами. Зимой осадки в основном с Каспийского моря. Средняя температура января составляет -3,2С, июля +20,4С.

Для любителей экологического туризма рекомендуется посетить Северо-Осетинский заповедник, который расположен в верховьях рек Цей, Ардон. Здесь произрастают леса из сосны, березы, клена, бука, дуба, ясеня и граба. Также на территории республики Северная Осетия расположен национальный парк «Алания», который был образован в 1998 году.

Северная Осетия богата археологическими и историкоархитектурными памятниками. Именно в горах сосредоточены древнейшие на территории Северной Осетии архитектурные памятники, такие как храмы в Зруге, Тли, Регахе, Наре, Нузальская часовня (XI-XIII вв.). Памятники каменного зодчества горной полосы Северной Осетии вызывают живой интерес не только у профессионалов, но и у людей, интересующихся историей своих предков. Все памятники подразделяются на оборонительные, погребальные и культовые сооружения.

Тагаурия. В этом округе можно увидеть многочисленные развалины башен и стен на самых высоких возвышенностях, которые говорят о древности места и о происшедших здесь изменениях. Погребальные сооружения представлены склепами (наземные, полуподземные), склеповыми могильниками, склеповыми комплексами с усыпальницами разных групп и типов. Из культовых сооружений крупнейшим святилищем Даргавской котловины является Найфат, посвященное Св. Илье.

Интересным объектом является Куртатинская заградительная стена, являющаяся одним из наивысших достижений средневекового фортификационного искусства Северной Осетии. Оборонительные сооружения представлены бесчисленным множеством башен, полуразрушенных крепостей и других построек, возведенных для самозащиты.

Погребальные сооружения в основном склеповые. Из культовых сооружений наиболее интересным объектом является Святилище Дзив- гисы-дзуар. Дзуар представляет собой церковь, трансформировавшуюся в языческое святилище.

Алагирское ущелье. Здесь встречается большое количество культовых сооружений: церквей, храмов, святилищ.

В Цейском ущелье расположено одно из чудес Северной Осетии, знаменитое святилище Реком. С XVII века стоит оно на поляне на левом берегу Цейлона. В старину Реком был самым почитаемым общеосетинским святилищем. Святилище представляет собой сруб, сложенный без единого гвоздя из толстых сосновых бревен. Коньки его крыши украшены национальным орнаментом, на полках, которые тянутся вдоль стен с внешней стороны, расставлены рога оленей, черепа жертвенных животных.

Высоко в горах течет стремительный Нардон. Здесь, в краю глухом и диком, как орлиное гнездо, прилепилось к скалистому склону селение Нар. В 1859 году в селении Нар родился великий сын Северной Осетии, поэт-демократ Коста Хетагуров. Сейчас здесь открыт дом- музей, рассказывающий о жизни и творчестве поэта. Памятники Коста Хетагурову можно увидеть во многих городах республики. Но, пожалуй, лучшими памятниками поэту-просветителю стали названные его именем Северо-Осетинский государственный университет и прекрасный обширный парк культуры и отдыха в г. Владикавказ.

Город Владикавказ - столица Северной Осетии. Владикавказ был основан на входе в Дарьяльское ущелье близ осетинского поселения Дзауджикау в 1784 году как русская крепость, статус города получил в 1861 году. Во Владикавказе неоднократно бывали многие русские писатели - такие, как А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.Н. Островский, М.А. Булгаков. Здесь родился и учился актер и режиссер Е.Б. Вахтангов.

Среди памятников архитектуры сохранилась бывшая суннитская мечеть (1906-08 гг.), построенная по образцу Каирской мечети и старинные невысокие особняки, построенные в XIX в. Осетинская церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1860 году, является старейшим полностью сохранившимся зданием, построенным в крепости Владикавказ еще до получения статуса города. Г остям также будут интересны Армянская Апостольская церковь Григория- просветителя, построенная в 1868 году, и суннитская мечеть, полностью отреставрированная и возвращенная верующим в 1997 году. В центре города сохранилось множество двух- и трехэтажных кирпичных домов конца XIX - начала XX веков. Среди музеев выделяются Северо-Осетинский государственный объединенный музей истории, архитектуры и литературы и Дом-музей К.Л. Хетагурова - поэта, просветителя, художника и скульптора, основоположника литературного осетинского языка.

В республике функционируют курорты Кармадон, Тамиск, имеются курортные местности Зарамаг, Первый Редант, Цей и другие. Во Владикавказе расположен санаторий «Кармадон», в Алагирском районе - санаторий «Тамиск», в Цейском ущелье - высокогорная учебно-спортивная база «Цей» (альпийский лагерь) и отель «Орбита», бывший центр реабилитации космонавтов. Минеральные источники, рядом с которыми расположено множество здравниц, могут помочь людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, системы кровообращения, костно-мышечной системы, нервной системы и органов пищеварения.

К востоку от Северной Осетии - Алании раскинулись равнины и горы Ингушкской республик. Протяженность Кавказских гор по территории Ингушетии составляет около 150 км. Столица - город Магас был основан в 1994 году на месте древнего поселения с тем же именем, а столицей Ингушетии стал в 2002 году, сменив в этом качестве Назрань, находящуюся в 4 км от нового города

Культура ингушей отличается своей самобытностью. На территории республики находятся редкие и уникальные памятники истории и культуры. С 1988 года в республике действует Джейрахско- Ассинский государственный историко-архитектурный заповедник, объединяющий множество памятников архитектуры, таких как святилище Мятцил, старинные постройки селения Бейни, Фалхан - крупный башенный поселок замкового типа с величественным некрополем из 12 гробниц на северо-западе от селения, неприступный комплекс Мец- хал, селения Эрзи, Эги-Кале, Таргим и многие другие.

Вдоль рек Армхи, Гулой-хи, Асса сохранился богатый архитектурный комплекс: жилые и боевые каменные башни, погребальные склепы, языческие святилища и христианские храмы. Башни воздвигались в недоступных местах и являлись не только надёжной защитой, но и символом могущества рода, его военной неуязвимости.

В IX-XII веках строятся христианские храмы. Ярким примером этому может служить храм Тхаба-Ерды (святого двух тысяч). Храм был воздвигнут в VIII-IX веках, но дошедший до нас вид памятника относится к XIV-XVI векам. Карнизы и арки храма украшены различными узорами - растительной плетенкой - обычным в грузинской архитектуре орнаментом, на фасадах сохранились древние скульптурные композиции. Но вместе с тем в своем убранстве храм имеет много характерных черт, свойственных архитектуре горной Ингушетии - стрельчатые арки, характер кладки и т.д. Являясь самым большим памятником подобного рода в горной Ингушетии, храм Тхаба-Ерды представляет сплав традиций ингушского и грузинского зодчества.

На территории Джейрахского района Ингушетии расположен заповедник «Эрзи», где встречаются узкие эндемики Кавказа и редкие виды птиц - такие как кавказский улар, сапсан и беркут. Там же находится каньон реки Асса и знаменитый Шоанский ледник.

В Чеченской Республике насчитывается 633 объекта культурного наследия регионального значения и 38 (2 утрачены) объекта культурного наследия федерального значения. Чечня характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Средняя температура января составляет от -ЗС на Терско-Кумской низменности до - 12С в горах, средняя температура июля соответственно +25С и +21C. В год выпадает от 300 (на Терско-Кумской низменности) до 1000 мм (в южных районах) осадков.

Одна из достопримечательностей, которую стоит посетить туристам, - Аргунский историко-архитектурный и природный музей- заповедник. Он расположен в приграничной зоне, поэтому его посещение требует особых пропусков. В заповеднике можно увидеть более 150 башенных поселений, в которых располагаются сотни жилых и боевых башен различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полу под земных и надземных склепов X-XV веков нашей эры. Сторожевые башни расположены так, что от одной можно увидеть огонь, горящий на другой - таким образом передавались сигналы тревоги. Об этих башнях писали еще летописцы Чингисхана. За свою долгую и неспокойную историю множество башен были разрушены.

В Грозном располагается мечеть «Сердце Чечни» - одна из самых узнаваемых в мире. Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом. Высота четырех минаретов по 63 метра - одни из самых высоких минаретов на Юге России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамо- ром-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек.

Одной из достопримечательностей, находящихся в Грозном, является Национальный музей Чеченской Республики. Он учрежден в 1996 году на базе Чеченского государственного объединенного музея и

Чеченского Республиканского музея изобразительных искусств им. П.З. Захарова. В первом музее насчитывается более 250 000 различных экспонатов, а второй имеет коллекции произведений живописи, графики, скульптуры, произведений декоративно-прикладного искусства. Музей А-Х. Кадырова - один из самых красивых и молодых музеев Чеченской республики, входит в мемориальный комплекс «Аллея Славы» и является одним из главных его достопримечательностей. Экспозиция данного музея представлена картинной галереей, фотовыставкой, а также двумя залами, в которых хранятся личные вещи Ахмада - Хаджи Кадырова.

Музей под открытым небом «Донди-Юрт». расположен на западной окраине города Урус-Мартан, на площади примерно в 30 соток. В музее показано, как и в каких условиях жили чеченцы в разные периоды своей истории. На территории музея большая экспозиция, представленная старинными предметами быта, архитектурными сооружениями в национальном стиле и другими интересными экспонатами.

В селе Парабоч Шелковского района Чеченской Республики стоит посетить литературный музей М.Ю. Лермонтова. Двухэтажный дом-усадьба, некогда принадлежал отставному генерал-майору, помещику шелкозаводчику Акиму Васильевичу Хастатову, за которым была замужем родная сестра бабушки М.Ю. Лермонтова по матери Елизаветы Алексеевны Арсеньевой - Екатерина Алексеевна Столыпина. Поэт трижды посещал этот дом.

Самой известной здравницей Чеченской Республики является курорт Сернаводск-Кавказский. За его более чем полуторавековую историю здесь поправили свое здоровье десятки тысяч людей. После трагических событий практически все корпуса были разрушены. Курорт прекратил свое существование. С возрождением Республики началось и возрождение курорта. В 2009 году отстроен новый курортносанаторный корпус. Сейчас курорт уже принимает тысячи отдыхающих. Расположен курорт в с.Серноводск Сунженского района.

Кабардино-Балкарская Республика занимает всего лишь 12,5 тыс. кв. км, но природа этой небольшой территории удивительно красива. Кабардино-Балкария с ее многочисленными и разнообразными минеральными источниками, обилием фруктов, ягод и винограда, горными пейзажами является районом курортов и горного туризма не только российского, но и международного значения.

В Кабардино-Балкарии находятся широко известные ущелья: Баксанское, Чегемское, Безенгийское, Балкарское, Малкинское. Это дороги в высокогорье, в область вечных снегов и льдов.

Своеобразна природа Затеречья, то есть местности, расположенной восточнее Терека. Здесь начинаются Терский и Сунженский хребты - невысокие, обособленные от гор Кавказа. Фоновым растением является миндаль, или бобовник, бештаугоркий мак. По Кабардинской предгорной равнине с гор сбегает более 50 бурных речек. Все это вместе взятое привлекает любителей экологического туризма.

Город Нальчик - столица республики. Поселение Нальчик возникло из крепости, основанной здесь русскими в 1818 г. В настоящее время это один из самых красивых городов Кавказа.

Центральная магистраль города - проспект Ленина. Невдалеке от вокзала на площади высится монумент «Родина-Мать». Он воздвигнут в 1957 г. в дни празднования четырехсотлетнего юбилея добровольного присоединения Кабарды к России. В концах улиц видна живописная панорама хребтов Кавказа, охватывающих город полукольцом с юго-запада. Многие улицы Нальчика напоминают аллеи парка - так густо они озеленены.

В самой столице к достопримечательным местам относятся исторические здания, памятники. На южной окраине города в тенистом лесопарке круглогодично функционирует курорт «Нальчик». На территории курорта расположен большой парк и озеро с оборудованным пляжем. В городе есть дом-музей писательницы Марко Вовчок. По соседству с курортом находятся: садово-оранжерейное хозяйство, ботанический сад, серные ванны, лесоохотничье хозяйство, заповедник «Урванские дубки».

В Нальчике начинаются многочисленные туристские и альпинистские маршруты. Отсюда можно совершить интересное путешествие на северо-запад республики к Зольским и Нагорным пастбищам, расположенным по склонам Джинальского хребта. Посетив эти места, можно увидеть живописные панорамы горных пейзажей с величественным видом на Эльбрус. Замечательная Долина нарзанов на левом берегу речки Хасаут - одного из верховых притоков Малки. Здесь на расстоянии около 1 км имеется 20 источников минеральной воды типа «Нарзан» с температурой около 11°С. Долина нарзанов мало, в чем уступает Кисловодску по красоте местоположения и по климатическим особенностям.

Самое восточное и самое грандиозное в республике Балкарское ущелье. Отсюда теснина имеет вид узкой щели между необычайно высокими скалами. В полукилометрах перед входом в теснину встречаются голубые озера. Самое большое из них, шириной 200 м, имеет глубину 368 м.

Безенгийское ущелье тянется по Череку Безенгийскому. Как и Балкарское ущелье, оно пересекает хребты Скалистый и Боковой и упирается в Главный хребет. Здесь находится центр высокогорного Кавказа.

Соседнее с запада Чегемское ущелье расположено на одноименной реке. Туристы посещают эту территорию круглый год. По дороге из Нальчика в долине Чегема встречается много археологических памятников: курганные могилы, кабардинские усыпальницы, легендарная скала «Лечинкай».

Кабардино-Балкарская республика является одним из самых крупных в России центров горного туризма и альпинизма. В Кабардино-Балкарской республики, у подножия Эльбруса расположена курортная местность называемая Приэльбрусе (ущелье реки Баксан), здесь проходят туристские пути в Верхнюю Сванетию через перевалы Донгуз-Орун и Бечо. На этих путях находятся туристские базы и приюты: Чегем - у подножия горы Тихтинген, Северный приют Твибер- ского перевала в верховьях Чегемского ущелья, Башиль. (2080 м над уровнем моря). Этот район считается одним из лучших центров горнолыжного туризма.

Республика Карачаево-Черкессия занимает площадь в 14,2 квадратных километров. На северо-востоке к границам области почти вплотную примыкает район знаменитых Кавказских Минеральных Вод с городами Кисловодском, Пятигорском, Железноводском и Ессентуками.

В республике находится Государственный Тебердинский заповедник, в котором множество рек, красивейших водопадов, озер, ледников. Долина Теберды славится своими нарзанными источниками. В долине реки Теберды и Нижнем Архызе сохранилось множество средневековых культовых сооружений, среди которых выделяются византийский храм X-XI веков на горе Шоана и его ровесник Сентинский храм в Нижней Теберде.

Из Карачаевска на север, по направлению к Черкесску расположена курортная местность Архыз, который славится своими храмами. В зимний период здесь работают трассы для горных лыж всех существующих категорий сложности. Летом посетителям «Архыза» тоже есть чем заняться. Они могут прокатиться в гондолах канатной дороги, насладившись видами с высоты более 2000 метров над уровнем моря и великолепием горных пейзажей. Также к их услугам прокат велосипедов и сигвеев, скалодром, парк развлечений для детей. На курорте разработаны пешеходные и конные туристические маршруты, скальные маршруты, есть и экскурсионные туры к окрестным достопримечательностям. Кроме того, летом работает палаточный лагерь, высотный веревочный парк, бассейны под открытым небом.

На берегу Большого Зеленчука на естественном возвышении в центре поляны, почти всегда залитой солнцем, стоит древний храм. Это один из знаменитых архызских храмов аланской эпохи IX-XI веков. Немного ниже по течению реки стоит еще один, так называемый северный храм. Зеленчукские храмы расположены на месте древнего большого города, который занимал в длину более двух километров, а в ширину половину километра. Раскопки, произведенные под северным храмом, позволили сделать заключение, что до аланской эпохи на этом месте существовало поселение кобанской культуры. Рядом с верхним храмом разместились строения бывшего Александро-Афонского монастыря.

В 18 км от Черкесска находятся Баталпашинские озера - место массового отдыха, водного спорта. К югу от Черкесска, близ г. Усть- Джегута, расположены курганы эпохи бронзы (Ш-Н тыс. до н.э.), в которых найдены бронзовые украшения, керамика с резным орнаментом.

Одним из замечательных мест является Домбайская поляна. Курорт находится у подножия Главного Кавказского хребта в Домбай- ской долине, входящей в состав Тебердинского государственного заповедника. В горах Теберды и Домбая расположено множество водопадов, высокогорных озер, образовавшихся после отступившего ледника на высоте 2690 метров, и реликтовых лесов. Из Домбайской долины, расположенной на высоте 1600 м над уровнем моря, начинаются многие пешеходные маршруты, а до вершины Эльбруса отсюда всего 65 км. Один из самых интересных маршрутов в Домбае - поход на вершину Софруджу. Это уже альпинистский маршрут, который требует определенной подготовки. В ущелье Аманауз имеется своя «Чертова мельница», большой водопад, красивые ледники. Софруджу очень похожа на Эльбрус - такие же две заснеженные вершины, только все это в миниатюре.

 
Посмотреть оригинал