Введение

Академия наук Республики Беларусь за время своего существования прошла нелегкий, но впечатляющий путь развития. К настоящему времени она накопила большой научный потенциал, добившись важных достижений во многих отраслях знаний и, в первую очередь, в области фундаментальных наук.

Открытие 1 января 1929 г. Академии наук республики знаменовало собой итог проводившихся в 1920-е годы серьезных социальных, экономических изменений, получивших название «новая экономическая политика» (НЭП), и культурных преобразований, которые выражались, в частности, в политике белорусизации. В довоенный период постоянно совершенствовалась организационная структура Академии наук. В 1931 г. Академия решительно перешла от системы многочисленных и маломощных кафедр и комиссий к созданию крупных институтов. В 1941 г. Академия имела уже 12 научно-исследовательских учреждений. Наиболее быстрыми темпами развивались учреждения естественного профиля. Их удельный вес к началу 1941 г. составлял 75 % от общего числа научных учреждений. Шел процесс становления системы подготовки научных кадров. Общая численность сотрудников Академии наук на начало 1941 г. составляла более 700 человек, т. е. за 12 лет число работавших в ней возросло в 4,5 раза. В 1941 г. в АН БССР трудилось 27 академиков и 23 члена-корреспондента, а также 46 докторов и 67 кандидатов наук.

Однако вскоре после своего создания Академия наук, ее ученые испытали на себе пагубное воздействие склады вавшейся административно-командной системы в стране, когда, вопреки провозглашенным лозунгам заботы государства о развитии науки, она загонялась в жесткие рамки идеологических постулатов. Несмотря на довольно значительный рост к началу 1940-х гг. сети научных учреждений и кадров, Академия наук не смогла в полной мере реализовать свой научный потенциал, ввиду чего были свернуты или фактически запрещены исследования по ряду научных направлений, и не только в области гуманитарных наук.

Значительные потери в 1930-е гг. понесли научные кадры, когда от науки были не только отлучены, но и расстреляны многие выдающиеся белорусские ученые и представители подраставшего поколения талантливых молодых исследователей.

Тем не менее в предвоенные годы ученые академии смогли сделать достаточно много в области изучения истории, языка, литературы, этнографии Беларуси. Весьма интенсивное развитие получили исследования в области биологии, химии, геологии, медицины.

Суровые испытания выпали на Академию наук республики в годы Великой Отечественной войны. Однако большая часть ученых, эвакуированных в тыл, смогла включиться в решение задач, вставших перед наукой в годы войны. Их научные разработки содействовали усилению военно-экономического потенциала Советского Союза, а также способствовали морально-политической мобилизации советских людей на отпор врагу. Значительная часть ученых с оружием в руках сражалась с захватчиками на фронте. В годы войны Академии наук был нанесен огромный материальный ущерб, невосполнимы были ее потери в кадрах.

В послевоенные годы Академии наук БССР пришлось решать сложнейшие задачи по восстановлению и развитию научного потенциала. В рассматриваемый период характерным было в целом поступательное развитие всех сфер деятельности академии, хотя на ней в полной мере отражались социально-политические и экономические изменения, про исходившие в республике с середины 1940 до конца 1980-х гг. В этот весьма сложный период своей истории Академия наук смогла развиться в достаточно мощный научный комплекс, заняв достойное место не только в системе научных учреждений республики, но и всего Советского Союза.

Сегодня без науки общество не может развиваться. Научные знания являются необходимым фактором успешной человеческой деятельности. Характер и темпы развития науки пока не отвечают потребностям развития современного общества. Необходимо осмысление исторического опыта развития науки в Беларуси, и в том числе истории ее основного научного учреждения - Академии наук.

Наука - сложный объект исследования, находящийся в постоянном развитии. Характер и закономерности ее эволюции нельзя понять вне связи с обществом, вне рамок социокультурного контекста, который определяет цели науки, характер ее развития. Понимание этой связи тем более актуально сейчас, когда Академия наук республики переживает процесс серьезного реформирования.

Наука как социальный институт, обеспечивающий общество знанием, в последнее время все больше привлекает внимание не только историков, но и представителей других областей знания. Все большее внимание исследователей уделяется истории организации науки, закономерностям ее функционирования и развития, раскрытию роли науки в жизни общества.

Изучение истории Национальной АН Беларуси в послевоенные годы представляет значительный научный интерес, так как позволяет проследить ее внутренние процессы развития, что важно для понимания сегодняшней ситуации, а также рассмотреть вопросы взаимодействия государства и науки, политики, идеологии и науки и попытаться извлечь уроки при определении путей дальнейшего развития Академии наук Беларуси.

История Академии наук Белорусской ССР в 1945— 1991 гг. - это обобщение исторического наследия и анализ реальных итогов развития высшего научного учреждения республики, освещение идейно-политических и научно-организационных основ ее деятельности, показ вклада белорусских ученых в развитие народного хозяйства и культуры Беларуси. История Академии наук является и историей ее взаимоотношений с властью в условиях социалистического строя.

Рассматриваемый период занимает важное место, так как это было время особенно бурного в истории Национальной АН Беларуси развития.

В книге освещается практическая деятельность руководящих органов академии, показано формирование научных кадров, динамика развития системы научных учреждений, создание материально-технической базы для проведения научных исследований. В заключительной части работы отражены наиболее важные достижения ученых академии наук. Следует отметить, что они освещены весьма кратко и при этом использованы уже имеющиеся публикации обобщающего характера по истории белорусской науки.

Истории Академии наук в рассматриваемый период посвящена весьма обширная литература. Среди таких работ следует отметить в первую очередь крупную коллективную монографию «Академия наук Белорусской ССР», изданную в 1979 г. В ней показаны основные направления развития Академии наук, хотя главное внимание уделено рассмотрению ее научной деятельности. В 1979 и 1989 гг. вышли книги П. Т. Петрикова, О. В. Либезина и Н. В. Токарева, в которых дано популярное изложение истории развития и деятельности Академии наук республики за весь период ее существования. Подобное издание к 70-летию Национальной АН Беларуси подготовлено П. Т. Петриковым, Г. В. Корзенко, Н. В. Токаревым[1].

Значительный интерес представляют юбилейные издания, в которых рассматриваются результаты научной деятельности ученых республики[2].

Отдельное внимание деятельности АН БССР уделено в работах президентов Академии наук республики академиков В. Ф. Купревича, Н. А. Борисевича, А. П. Войтовича. Появились публикации по истории отдельных академических учреждений и деятельности ее ученых. Некоторые сведения о деятельности Академии наук имеются в работах, посвященных вопросам истории культурного строительства в БССР в послевоенные годы, развитию науки в целом, формированию ее научных кадров.

К 80-летию Академии наук были опубликованы книги «Национальная академия наук Беларуси. Историко-документальная летопись. 1928-2008». Минск, 2008 (состави

тели Н. В. Василевская, Ю. В. Зенькович, Г. В. Корзенко, Н. В. Токарев), «Национальная академия наук Беларуси. Персональный состав. 1928-2008». Минск, 2008 (составители О. А. Гапоненко, И. В. Гурьянова, А. С. Малашонок, Н. В. Токарев).

Серьезной документальной базой для изучения политики государственных и партийных властей является раздел «Академия наук Белорусской ССР в решениях Бюро ЦК КПБ. 1928-1991 гг.» (составители Н. В. Василевская, В. В. Ляхов-ский, Н. В. Токарев, И. И. Шишенок), опубликованный в книге «Национальная академия наук Беларуси. Документы и материалы» (Минск, 2008).

Сведения о деятельности Академии наук БССР можно почерпнуть также в серии сборников документов о ее президентах в послевоенный период, а также в сборниках воспоминаний об ученых академии, выходивших в академической серии «Люди белорусской науки»[3].

Основные документальные материалы по истории Академии наук хранятся в Центральном научном архиве Национальной академии наук Беларуси (ЦНА НАНБ). Важные документы, отражающие взаимоотношения Академии наук с партийными и государственными органами власти, находятся в фондах Национального архива Республики Бела

русь (НАРБ). Использованы также материалы периодической печати того времени.

Данная монография является продолжением изданной автором в 1988 г. книги «Академия наук Белорусской ССР: годы становления и испытаний. 1929-1945 гг.». В книге не анализируются все области организационной и научной деятельности Академии наук республики, в частности, не рассматриваются международные связи академии. Автор стремился в основном рассмотреть вопросы организации научной деятельности Академии наук, показывается значение Академии наук Беларуси в жизни белорусского общества.

Глава I

  • [1] Петриков П. Т, Токарев Н. В., Либезин О. В. Академия наук Белорусской ССР. Минск, 1979; Их же. Академия наук Белорусской ССР: Краткий очерк. Минск, 1989. Национальная академия наук Беларуси: 1929-1999 / под науч. ред. Н. А. Борисевича, А. П. Войтовича. Минск, 1998.
  • [2] Наука в БССР за 30 лет. Минск, 1949; Навука у Беларускай ССР за 40 год. Минск, 1958; Навука БССР за 50 год. Минск, 1968; 50 лет Академии наук БССР. Документы и материалы юбилейных торжеств. Минск, 1981; Наука и техника Советской Белоруссии в 1917-1990 гг. Хроника важнейших событий. Минск, 1991; Национальная академия наук Беларуси. Персональный состав. 1928-1998. 2-е изд. Минск, 1999; Наука Беларуси в XX столетии. Минск, 2001; 70 лет Национальной академии наук Беларуси. Документы и материалы юбилейных торжеств. Минск, 2000. 2 Купрзвіч В. Ф. Акадзмія навук БССР. Минск, 1958; Он же. Академия наук Белорусской ССР. 3-е доп. изд. Минск, 1968; Борисевич Н. А. Белоруссия и ее наука // Наука Союза ССР М., 1972; Войтович А. П. Наука и общество на рубеже тысячелетий. Минск, 2001. 3 Физико-технический институт АН БССР. Минск, 1981; Институт торфа АН БССР. Минск, 1983; Інстьітут гісторьіі Нацыянальнай АН Беларусь Минск, 1999; Институт экономики Национальной АН Беларуси. Минск, 2001; Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной АН Беларуси. Минск, 2001; Академик И. Д. Юркевич и развитие лесной технологии и геоботаники в Беларуси. Минск, 2002; Институт истории Национальной академии наук Беларуси. Минск, 2009 и др. 4 Культурное строительство в Белорусской ССР (1946-1958). Минск, 1979; Короткевич А. Т. Наука в Белоруссии на современном этапе: краткий очерк. 1970-1980 гг. Минск, 1985; Великий Октябрь и структура советского общества. Интеллигенция. Минск, 1988; Корзенко Г. В. Научная интеллигенция Беларуси 1944-1990 гг. Подготовка, рост, структура. Минск, 1995.
  • [3] Академик А. Р. Жебрак. Документы и материалы / сост. В. Д. Исаков, Е. С. Левина, Н. В. Токарев. Минск, 2007; Академик В. Ф. Купревич. Документы и материалы / сост. Н. В. Токарев. Минск, 2012; Академик К. В. Горев. Документы и материалы / сост. Н. В. Токарев. Минск, 2013; Академик Н. И. Гращенков. Документы и материалы / сост. Н. В. Токарев. Минск. 2014; Академик Т. Н. Годнее. Воспоминания современников / сост. Н. В. Токарев. Минск. 2007; Член-корреспондент М. Н. Гончарик. Воспоминания современников / сост. Н. В. Токарев, Т. Г. Янчевская. Минск, 1998; Член-корреспондент И. Н. Сержанин. Воспоминания современников / сост. Н. В. Токарев, Э. И. Хотько. Минск, 1998; Академик П. Ф. Рокицкий. Воспоминания современников / сост. М. Е. Михайлова, И. Б. Моссэ. Минск, 2003; Академик Н. Д. Нестерович. Воспоминания современников / сост. А. В. Пугачевский. Минск, 2003; Люди белорусской науки. Воспоминания современников / сост. О. А. Гапоненко, Н. В. Токарев и др. Вып. 1. Минск, 2007; Вып. 2. Минск, 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >